Минприроды Тувы сравнило качество Балахтинского и Каа-Хемского углей

26.12.2018 в 22:41, просмотров: 441

Министерством природных ресурсов и экологии Республики Тыва проведен сравнительный анализ сертификатов качества бурого угля, добываемого на Большесырском месторождении Красноярского края (Балахтинский) и каменного угля Каа-Хемского месторождения в Республике Тыва.

В результате выяснилось, что Балахтинский уголь имеет по многим показателям преимущество над Каа-Хемским каменным углем. Но есть одна значительная недостаточность на фоне Каа-Хемского угля – это содержание мышьяка с массовой долей 0,00030 %. А мышьяк имеет способность накопления в организме человека (не выводится из организма естественным путем).

Исходя из этого, можно задаться вопросом: «А стоит ли использовать тот уголь, у которого хоть и имеется преимущества по некоторым показателям, но содержащий в составе ядовитое вещество, вызывающее токсичное отравление организма человека?».

При этом по теплоемкости местный Каа-Хемский уголь является лучше Балахтинского, да и по выходу летучих веществ не отмечается особо большой разницы.

С учетом резко континентального климата и «суровой» зимы в Республике Тыва предлагаем топить печные агрегаты тем углем, у которого больше теплоемкости, тем самым экономив в объеме потребления самого угля, а самое главное – не будет выбрасываться в атмосферный воздух республики такое ядовитое вещество, как мышьяк.