В Противотуберкулезном диспансере Тувы внедрили высокотехнологичную операцию по внедрению клапанного бронхоблокатора

19.12.2018 в 19:35, просмотров: 149

В Противотуберкулезном диспансере реализована задача по внедрению высокотехнологичного хирургического вмешательства по установке клапанного бронхоблокатора, которая была поставлена в рамках приоритетного проекта «Пути к долголетию».

Напомним, что для внедрения этого и других передовых видов хирургических операций в Диспансере полностью переоборудован и отремонтирован хирургический блок, закуплено недостающее оборудование.

Дорогостоящий вид операции по установке клапанного бронхоблокатора проведена на днях уже второму пациенту – 22-х летней девушке. Первая показательная операция проведена 30-летнему мужчине в июле текущего года московскими врачами из Национального исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний при Министерстве здравоохранения России Ольгой Довачевой и Эдурдом Ваниевым.

При контрольном обследовани врачи отметили значительное улучшение здоровья прооперированного больного, у него прекратилось бактериовыделение и значительное уменьшение полости распада в легком. Вторая операция самостоятельно проведена тувинскими врачами торакальным хирургом Сылдысом Мандаржапом и врачом-эндоскопистом Буяном Тажы при участии анестезиологов Химикмы Ондар и Артыша Хертека. Первые результаты операции ожидаются примерно через полгода.

Установка клапанного бронхоблокатора показана больным с распространенными деструктивными формами туберкулеза. Механизм воздействия дорогостоящего приспособления, который устанавливается в просвет бронха, позволяет перекрыть доступ воздуха в пораженный участок легкого при вдохе и способствует свободному выходу воздуха через бронхи при выдохе: пораженный участок легкого спадает и достигается заживление каверны. Для достижения положительного результата метод клапанной бронхолокации применяется параллельно с консервативным лечением - обязательным приемом противотуберкулезных препаратов.

На данном этапе на базе Противотуберкулезного диспансера возможно выполнение примерно пяти операций по установке клапанной бронхолокации в месяц при наличии дорогостоящих расходных материалов. Стоимость одного бронхоблокатора составляет около 11-12 тысяч рублей, на одного больного в среднем требуется три таких материала. Для проведения операции используется ригидный бронхоскоп, который закуплен в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения в 2014 году.

Как отметили врачи, установка клапанной бронхоблокации дает шанс выздоровления для больных, которым другие виды лечения уже не помогут.

Напомним, что в рамках Соглашения между Национальным исследовательским центром и Министерством здравоохранения Тувы возможен также отбор больных для проведения подобных операций в Москве. Для достижения Соглашения проведена большая организационная работа.

Минздрав Тувы