Глава Тувы поручил создать систему шефства над каждой чабанской семьей

18.12.2018 в 14:12, просмотров: 204

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил правительству республики распространить опыт администрации Монгун-Тайгинского района по закреплению за каждой чабанской стоянкой шефской организации из числа трудовых коллективов. Это позволит сделать системной помощь фермерам, которые в силу специфики кочевого животноводства, как правило, живут вне поселений, в условиях, близких к экстремальным.

Монгун-Тайгинские власти, в частности, создали мобильные бригады из работников бюджетных учреждений, которые взяли под свою опеку самые удаленные от сел стойбища. В состав этих бригад входят ветеринары, медики, полицейские, библиотекари. Каждую неделю они навещают семьи чабанов и при необходимости организуют помощь. Так, помочь провести окот или увезти в больницу, если кто-то занемог.

Шолбан Кара-оол отметил, что такие шефские дежурства очень кстати будут в дни новогодних каникул, тем более, что в Туве наступают сильные, под 50 градусов, морозы. Глава республики подчеркнул, что желательно сделать шефство над чабанами постоянным институтом, привлечь к нему широкий круг волонтёров. Возможно, тогда удастся решить многие сегодняшние проблемы животноводов, включая борьбу с волками, нападения которых на хозяйства чабанов в 2018 году участились.