Новые краски статистики. Тува держит равнение на Новосибирск

Новые краски статистики. Тува держит равнение на Новосибирск

Новые миграционные тренды открыли органы статистики в Сибирском федеральном округе. За 10 месяцев нынешнего года помимо Новосибирской области, которая после Москвы и Московской области занимает третье место в России по количеству приезжих из стран ближнего зарубежья, в тройку регионов, где зафиксирован миграционный прирост, вошли еще два региона. В их числе оказался Горный Алтай и Тува. В последней республике, где так много говорили о «бегстве русскоязычных», уже два года наблюдается тенденция, связанная с приростом населения.

«Последние статистические данные ломают привычные стереотипы, – считает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Или мы чего-то не знаем, или появились какие-то новые тенденции, которые еще предстоит осмыслить».

Как отметил эксперт, последние статистические данные о внутрисибирских миграционных потоках заставляют задуматься о том, действительно ли регионы, традиционно считавшиеся успешными, являются таковыми на самом деле. «Неожиданно Красноярский край оказался не таким уж благополучным регионом, как это многим казалось, – отметил Андрей Тихонов. – Если судить по статистическим выкладкам, то край покидают люди, и происходит это довольно активно».

Эксперт Центра политического анализа обратил внимание на то, что за первые 10 месяцев уходящего года Красноярский край не досчитался 1980 человек, которые предпочли переселиться в Центральный, Северо-Западный, Южный и Поволжский федеральные округа. Причем, судя по данным Красноярскстата, динамика этого процесса растет. На этом фоне несколько благополучнее выглядит Томская область, которую покинуло 1402 человек, а также Хакасия, за 10 месяцев недосчитавшаяся 320 человек.

Только три региона Сибирского федерального округа имеют положительную динамику. Лидер тут очевиден – Новосибирская область. Она по праву занимает первую позицию, поскольку за 10 месяцев миграционный прирост в регионе составил 3,1 тысяча человек, а третью строчку в этом списке заняла Республика Алтай, где население увеличилось на 201 человека.

«Показатели Тувы, которая разместилась на втором месте по миграционному приросту населения, могут вообще считаться сенсационными, – считает член попечительского совета фонда «Открытая власть» Егор Петров. – Сколько копий было сломано, когда говорилось, что из Тувы, как из депрессивного региона бегут люди. Похоже, статистика начинает это предположением опровергать».

В республике органы статистики 10 месяцев этого года зафиксировали миграционный прирост, который составил 838 человек. Прием, как следует из опубликованных данных, тренд на приток мигрантов был замечен еще в прошлом году, когда за аналогичный период население республики увеличилось на 616 человек.

Все остальные регионы, входящие в Сибирский федеральный округ, демонстрируют миграционную убыль. Не очень благоприятная обстановка складывается в Алтайском крае и Иркутской области, откуда за указанный период уехало соответственно 3942 и 3346. Еще хуже обстоят дела в Кузбассе, где вроде бы всегда была сильна социальная составляющая местной политики: население Кемеровской области уменьшилось на почти 5 тысяч человек.

Главную же роль антигероя миграционной политики Сибирского федерального округа уже давно играет Прииртышье, лишившееся за десять месяцев 8899 человек. Отъезд из Омской области давно стала неблагоприятной тенденцией, которая наблюдается с 2009 года. Только за прошлый год из региона уехали более 30 тысяч человек.

«Новые тренды еще надо изучать, чтобы понять, насколько они не подвержены сезонным или конъюнктурным колебаниям, – подчеркнул Андрей Тихонов. – Но в любом случае, если считается, что люди стремятся покинуть насиженное место в поисках лучшей доли, то на карте Сибири некоторые места засветились новыми красками».

фотография из Сети интернет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру