Тува вышла в лидеры Сибири по миграционному приросту населения

14.12.2018 в 11:22, просмотров: 317

Тува вышла в лидеры Сибири по миграционному приросту населения
wikipedia.org

По данным «Новосибирскстата», полученным за 10 месяцев нынешнего года, республика вышла на второе место, уступая первую строчку Новосибирской области.

По официальным данным, в Сибирском федеральном округе в настоящее время сформировалась тройка регионов, где органы статистики фиксирует миграционный прирост населения. Первую позицию в этой категории занимает Новосибирская область, где миграционная прибыль за 10 месяцев составила 3,1 тысяча человек, а третью строчку в этом рейтинге заняла Республика Алтай, где население увеличилось на 201 человека.

Второе место среди регионов, где отмечен миграционный прирост в течение 10 месяцев этого года, стала Тува. В республике органы статистики зафиксировали увеличение населения на 838 человек. Прием, как следует из опубликованных данных, тренд на приток мигрантов был замечен еще в прошлом году, когда за аналогичный период население республики увеличилось на 616 человек.

Все остальные регионы, входящие в Сибирский федеральный округ, демонстрируют миграционную убыль, в том числе и Республика Бурятия и Забайкальский край, которые совсем недавно был переведены в юрисдикцию Дальневосточного федерального округа. Более-менее благополучно выглядит соседняя Хакасия, которую за 10 месяцев покинуло только 320 человек. Несколько хуже дела выглядят в Томской области и Красноярском крае, откуда уехало 1402 и 1980 человек соответственно. Неблагоприятная обстановка складывается в Алтайском крае, Иркутской и Кемеровской области. Оттуда за указанный период соответственно уехало 3942, 3346 и 4942 человека.

Лидером Сибирского федерального округа по миграционной убыли уже давно является Омская область. За десять месяцев она лишилась 8899 человек. Отъезд из Прииртышья давно стала трендом, который остается неизменным с 2009 года. Так, только за прошлый год из области уехали более 30 тысяч человек.