Глава Тувы настаивает на оперативном расследовании фактов коррупции

12.11.2018 в 06:36, просмотров: 517

Глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил с предложением в адрес правоохранительных органов, занимающихся расследование фактов коррупции в республике. Выступая на заседании комиссии по противодействию коррупции в Республике Тува, руководитель республики попросил более оперативно заниматься расследованием таких случаев, старясь как можно быстрее доводить их до суда. По его словам, волокита с расследованием уголовных дел коррупционной направленности может создавать нездоровую атмосферу, когда чиновники становятся не готовыми принимать необходимые решения.

«Наше главное принципиальное предложение сводится к тому, чтобы правоохранительные органы максимально оперативно занимались установлением фактов коррупции, – заявил Шолбан Кара-оол. – Прошу в короткие сроки заниматься расследованием таких уголовных дел, которые должны завершаться либо обвинительным приговором, либо признанием обвиняемого невиновным».

 

Как отметил глава Тувы, сам факт возникновения подозрений о неблаговидной деятельности чиновников очень часто влияет на результативность их работы. «Чиновники, которые повисли между небом и землей нам не нужны, – сообщил Шолбан Кара-оол. – Если в отношении чиновников возникают подозрения, то они все становятся контуженными, не способными принимать решения».

Показательно, что за 9 месяцев нынешнего года республиканским следственным управлением СК РФ было расследовано 24 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, из которых до суда дошло 18 уголовных дел. При этом, как было объявлено на заседании комиссии по противодействию коррупции в Туве, из заведенных в нынешнем году уголовных дел только три связаны с фактами мошенничества, а 8 – со взяточничеством. В то же время немало уголовных дел следственное управление СК по Республике Тува расследует по фактам превышения служебных полномочий.