Тувинский НИИ сельского хозяйства сохранит свой статус

22.10.2018 в 21:57, просмотров: 219

Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, входящий в состав Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук сохранит свой статус. Глава Тувы Шолбан Кара-оол заручился поддержкой министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова. Вопрос обсуждался на рабочей встрече в Москве.

"Он дал слово, что поможет Туве сохранить НИИ сельского хозяйства, не даст превратить его в филиал. Вместе пришли к тому, что в Туве с её спецификой (климатической, территориальной, инфраструктурной) должен работать полноценный научный центр. Знаю, что это очень непростое решение, поскольку оно против общей линии на оптимизацию бюджетных расходов, на жесткие сокращения всех казенных организаций. Спасибо Михаилу Михайловичу за мужество понять и сказать, что Туву все-таки аршином общим не измеришь", - написал в своем блоге Глава республики Шолбан Кара-оол.

В нынешнем статусе Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства работает с 2001 года. Основа научной организации была заложена в 1934 году с создания Тувинской сельскохозяйственной опытной станции. В связи с тем, что последние годы вопрос сохранения института в качестве самостоятельной организации стоял остро, руководство научного учреждения прокомментировало результаты встречи главы Тувы с министром науки и высшего образования России.  

"Нам очень приятно и очень отрадно, что наше правительство всё-таки проявляет интерес и не остается равнодушным к судьбе нашего института, проявляет озабоченность, и делает шаги по сохранению нашего института. Действительно, на территории Тувы свои особенности. И здесь должны работать те люди, научные сотрудники, которые тут проживают. В нашем институте работают опытные кадры, есть люди с 40-летним стажем. То есть, они прекрасно знают все, историю, и то, как менялся климат, как менялся породный состав животных, как изменились экономические условия. И конечно мы очень рады, что наш институт останется. Наши сотрудники тоже восприняли это радостно. И сразу появилось желание что-то делать еще больше для нашей республики", - рассказала и.о. директора института Елена Кузьмина.

В нынешней структуре института 5 отделов: селекции и семеноводства; кормопроизводства и земледелия; агроэкологического мониторинга; животноводства и ветеринарии; плодово-ягодного садоводства. Теперь коллектив научного учреждения хочет встретиться с Главой республики, чтобы обсудить актуальные вопросы и скорректировать планы работы.

"Здесь интерес со стороны самого главы Тувы, он встречался, обсуждал вопрос, значит, заинтересован в этом. Нам бы очень хотелось организовать личную встречу и обсудить вопросы. Такие направления, которые мы еще не обхватываем, но это необходимо сделать. И, конечно же, обсудить проекты, как "Кыштаг для молодой семьи". Мы участвуем. Например, нашим сотрудником разработана практические советы для участников по соблюдению зоотехнических требований в овцеводстве. Это специально для кыштаговцев. Но, наверно, надо как-то более интенсивно подключаться к этим проектам", - говорит Елена Кузьмина. Как пояснили в Тувинском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, план тематических исследований формируется ежегодно. Сейчас большое внимание уделяется сохранению генетического потенциала и совершенствованию пород сельскохозяйственных животных, которых разводят на территории республики. Данное направление затрагивает несколько отраслей. Например, растениеводство, когда в Туве нужно учитывать короткий вегетационный период, почвенные и климатические условия. Что касается животноводства, то по предложению республиканского Минсельхозпрода, институт ведет работы по повышению продуктивности сельскохозяйственных животных. На контроле и вопросы разработки зональных систем растениеводства и животноводства. В последний раз такую работу проводили больше 30 лет назад. Сейчас необходима актуализация систем, с учетом изменений природно-климатических и экономических условий хозяйствования