Военные вывели жителей двух сел Тувы из вековой изоляции

12.10.2018 в 17:53, просмотров: 436
Военные вывели жителей двух сел Тувы из вековой изоляции

В Туве введен в эксплуатацию автомобильный мостовой переход через реку Большой Енисей, получивший название «Кара-Хаакский мост». Созданный военными мостостроителями Центрального военного округа специально для дислоцированной в республике 55-й горной мотострелковой бригады, он оказался пригодным в мирных целях. Теперь он соединит с большой землёй около трех с половиной тысяч людей, проживающих в этом районе, которые ранее переправлялись здесь только с помощью парома или лодок.

«Для Тувы это почти что событие века! Надо видеть, как рады люди кара-хаакского берега, где ликуют и стар, и млад, – отметил на своей странице в социальных сетях глава Тувы Шолбан Кара-оол. – По крайней мере, у двух наших сёл сегодня закончилась эпоха вековой изоляции. Теперь эти мучения в прошлом! Благодаря армии, нашим военным мы построили полноценный мост».

Село Черби, которое теперь вместе с поселением Кара-Хаака получило прямую связь с большой землей, действительно было основано ровно 100 лет назад – в 1918 году. «Я вырос на той территории, и, будучи совершенно маленьким, видел с какими трудностями здесь стакивалось местное население, – вспомнил, выступая на митинге по поводу сдачи моста в эксплуатацию, руководитель республики. – Вроде бы от них всего-то 30-40 км до столицы, но без нормальной переправы через Енисей 2,5 тысячи человек жили как блокадники, особенно в межсезонье, когда паром после зимы еще не работает или по осени, когда он уже не работает, а лёд еще не встал. И так было четыре месяца в году».

Шестипролётный мост, получивший название «Кара-Хаакский мост», был возведен на реке Большой Енисей по поручению министра оборо ны РФ Сергея Шой гу. Он должен был обеспечить транспортное сообщение между горной мотострелковой бригадой, дислоцированной в Кызыле и общевойсковым полигоном, сократив маршрут более чем на 100 километров. «Важность этого моста для 55-й горной мотострелковой бригады военного округа переоценить невозможно, – отметил командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Александр Лапин. – Возведенное в кратчайшие сроки с использованием современных технологий это технически сложное сооружение существенно повысит слаженность подразделений и полевую выучку военнослужащих».

Как отмечали военные, задача по сооружению моста высотой 10 метров выполнялась в очень тяжелых климатических условиях. Было забито 45 свай, которые были погружены на глубину 20 метров. При этом тяжелый характер реки внес свои коррективы в строительство мостового перехода, в результате чего было принято сделать сооружение более мощным и укрепленным.

«Несмотря на сложность конструкторских решений, возникших при покорении могучей реки Енисей, все мы с гордостью открываем уникальное инженерное сооружение протяженностью 327 метров, – отметил заместитель министра обороны России, генерал армии Дмитрий Булгаков, который подчеркнул, что открытие моста через Большой Енисей можно считать продолжением подвига строителей-железнодорожников ещё при строительстве Байкало-Амурской магистрали. – А самое главное, что обеспечена не только транспортная доступность к общевойсковому полигону 55-й мотострелковой бригады, но и решена транспортная проблема местного населения».

Как отметил глава Тувы Шолбан Кара-оол, теперь у республики появилась возможность развивать прилегающие к мосту территории. «Сколько новых возможностей для бизнеса, для развития села, – сообщил республики. – Все-таки великое дело, когда свобода передвижения ничем не ограничена. Не нужно бояться, что ребенок не вовремя заболеет, поскольку теперь сюда «скорая» даже из Кызыла долетит за 20-30 минут».

Шолбан Кара-оол передал слова благодарности и низкий поклон от карахаакцев и чербинцев строителям 5-й отдельной железнодорожной бригады и 106 отдельной бригады материально-технического обеспечения, компании «Мостремстрой» из Красноярска, а также тувинским дорожникам, принимавшим участие в сооружении объекта. «Буквально за лето сотворили для нас настоящее чудо, – напомнил глава Тувы. – И принародно испытали. После ленточки первыми по мосту пустили тяжелые армейские машины, целую колонну».

Особые слова глава Тувы адресовал министру оборо ны Сергею Шой гу, который вернул республике статус военного форпоста, создав «тувинскую» бригаду горных стрелков. «С ней у нас появился целый ряд важнейших объектов – от электроподстанции и новых дорог до виновника сегодняшнего торжества – Кара-Хаакского моста! – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – И все эти объекты сегодня служат не только армии, но и простым людям. В этом, кстати, весь наш Шой гу: если что делать, то чтобы пользы было максимум для всех. По-другому он не умеет».