Я считаю негативные стереотипы о Туве неадекватными – ученый Юрий Попков

26.09.2018 в 06:16, просмотров: 550
Я считаю негативные  стереотипы о Туве неадекватными – ученый Юрий Попков

В столице Тувы городе Кызыле состоялась международная научно-практическая конференция «Центрально-азиатские исторические чтения».

Один из ее участников Юрий Владимирович Попков, доктор философских наук, главный научный сотрудник института философии и права Сибирского отделения Российской академии наук рассказал о своих впечатлениях от мероприятия и своего визита в Туву:

- Я 45 лет жил в Новосибирске. Попал в Сибирь по распределению после окончания философского факультета Ленинградского Государственного Университета. Я и мои коллеги, и предшественники этносоциологи проводили исследования в Туве. По результатам исследований выпустили несколько книг. А в 1998 году провели семинар на тему «Этносоциальные процессы в Сибири». С тех пор у нас идет активное научное сотрудничество  с Тувинским госуниверситетом. Я преподавал на историческом факультете, читал курс философии, истории до 2006 года. Многие наши публикации, касающиеся исследований этносоциальных процессов, проблем национальной политики, в том числе в регионах Сибири опубликованы в просторах интернета.

А что касается впечатлений, и какие изменения в Туве. Первое впечатление – визуальное, что бросается в глаза, то, что не спрячешь, это, конечно, что Кызыл похорошел. Прибраны многие улицы, открылись новые памятники, чувствуется, что здесь и хороший вкус есть, и хорошие квалифицированные мастера, которые были привлечены и для проектов, и для воплощения этих проектов в реальную жизнь. Ваша набережная прекрасная, вчера мы посетили это место. Позитивные изменения города существуют. Не только Кызыл, но и другие точки вашего региона, например, Алдын-Булак.

Печально, что до сих пор есть определенные стереотипы на сайтах, информация для туристов, которые собираются в Туву. Я считаю эти стереотипы неадекватными. Оценка того, что, если вы собираетесь в Туву, то будьте готовы к неприятным ситуациям, якобы, что к вам могут подойти, обидеть, избить и прочее. Я вчера, позавчера вечером ходил ночью по улицам столицы, никто меня не встретил, и никто не избил. Определенный стереотип, проблемы есть по отношению к Туве. Мне кажется, сами жители и те, кто связан с управлением этих вопросов, конечно же, должны каким-то образом работать на преодоление этого существующего стереотипа. Шолбан Валерьевич (глава региона Ш.В. Кара-оол), вчера выступал, и мне очень понравилось его выступление на круглом столе, посвященном проблеме национальной политики. Очень здоровые, очень правильные с моей точки зрения ориентиры существуют у главы касаемо проблем национальных отношений. Конечно,  ни один народ, особенно в современном взаимосвязанном мире, не может жить благополучно, если вокруг существует неблагополучное самочувствие представителей других этносов. Один из наших важных концептуальных основ, я считаю, должны рассматриваться не просто межэтнические отношения, а то, что определяет эти отношения. То есть этносоциальные процессы — это более широкие процессы. В поле зрения органов власти, научного сообщества, экспертного сообщества, как раз должны быть основные тенденции этносоциального развития. Элементарной единицей этносоциальных процессов я рассматриваю межэтническое сообщество. То есть национальную политику должно интересовать не просто отдельные какие-то явления, отдельные группы людей, а именно благополучие всего межэтнического сообщества. В качестве, которого можно рассматривать Туву, в целом, или Кызыл, как межэтническое сообщество. Я считаю, что важный концептуально-значимый ориентир, к сожалению, на уровне федеральной власти такого фокуса не обозначено стратегий государственной национально политики. Межэтническое сообщество,  что это? Главное, мы должны это рассматривать в контексте взаимодействия разных этносоциальных субъектов. И в этом смысле, мы выходим на вопрос, который в советское время был поставлен во главе угла. В последнее время у нас, как-то о нем мало говорят, говорят мало о проблемах интернационализма, проблемах интернационализации.