Республика Тува начинает борьбу с незаконной охотой и рыбалкой

14.09.2018 в 07:56, просмотров: 145
Республика Тува начинает борьбу с незаконной охотой и рыбалкой

Войну браконьерству объявил глава Тувы Шолбан Кара-оол, выступая на одном из последних аппаратных совещаний. На встрече с работниками предприятия «Тыва авиа», чей вертолет четыре года назад разбился в горах, куда в браконьерских целях вывозил группу пассажиров из соседних регионов, глава республики призвал не соблазняться большими деньгами, которые предлагают «заезжие блатные браконьеры». И хотя в последнее время эксперты отмечают снижение резонансных случаев участия служащих в браконьерских охотах, Шолбан Кара-оол специально предупредил чиновников, что их участие в незаконной охоте или рыбалке будет достаточным основанием для увольнения.

«Мы объявляем непримиримую борьбу браконьерству на территории Тувы, – заявил Шолбан Кара-оол на аппаратном совещании, где зашла речь о борьбе с браконьерством в преддверии нового сезона охоты. – Все природоохранные структуры сейчас подлежат особой мобилизации».

Сводки правоохранительных органов между тем зафиксировали, что за последние три года в республике удалось пресечь около 1500 фактов браконьерства. Сотрудникам МВД по Республике Тува только за 8 месяцев нынешнего года для возбуждения уголовных дел по статье 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) было передано пять материалов.

«Каждое лето в заповедниках Тоджи регулярно вылавливаем самых хитрых и изощренных браконьеров, – сказал Шолбан Кара-оол. – На днях поймали организованную группу людей с партией краснокнижного тайменя, ленка и других редких рыб. Изъято 19 сетей».

При этом глава Тувы особо предостерег чиновников правительства республики от участия в браконьерстве. «Будьте, пожалуйста, бдительны. Это будет достаточным основанием для увольнения с рабочих мест, – подчеркнул глава Тувы. – Берегите свое служебное положение, свою репутацию».

Еще недавно браконьерские скандалы с участием высокопоставленных чиновников вызывали в стране нешуточные скандалы. Их пик пришелся на 2009 год, начавшийся с того, что на границе с Монголией в Республике Алтай разбился вертолет Ми-171 компании «Газпромавиа». Среди погибших 7 пассажиров оказался полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, который, как выяснилось позже, занимался охотой на краснокнижных животных аргали.

В мае того же года во время охоты на медведей погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, который пытался поднять на вертолёт Bell крупную тушу убитого медведя. А до этого в браконьерстве был уличен губернатор Архангельской области Илья Михальчук, чьи фотографии с компанией чиновников на фоне убитых ими занесенных в Красную книгу животных, были обнародованы местными экологами.

Похожая история случилась в Туве четыре года назад, когда в октябре 2014 года пропал вертолет авиакомпании «Тува Авиа», формально летавший для разведки снежных постов Саяно-Шушенской ГЭС, а на самом деле отвозивший охотников и рыболовов-любителей в браконьерских целях. Его искали почти год, обследовав 70 тысяч кв. км и потратив на поисковую операцию больше 22 млн рублей, а нашли совершенно случайно на склоне горы Улуг-О примерно в 100 км от Кызыла.

Трагический полет вертолета «Тыва авиа» не случайно сейчас вспомнил глава республики. «Имеем четкое представление о том, что данное предприятие коррупционно участвует в вылетах на заповедные территории, – отметил Шолбан Кара-оол. – И люди четыре года назад погибли именно по этой причине, в том числе руководитель предприятия».

Глава Тувы специально встретился с работниками «Тыва авиа», чтобы по-мужски обсудить тему защиты природы. Как отметил позже Шолбан Кара-оол, надо было встретиться лицом к лицу, чтобы обсудили непростые вопросы. «Надо окончательно покончить с коммерческими рейсами весьма сомнительного характера, не продавать совесть, не рисковать жизнями авиаторов, их у нас по пальцам пересчитать, – отметил руководитель республики. – В 2014-м мы уже потеряли на браконьерском вылете первоклассных специалистов».

В ходе беседы Шолбан Кара-оол предложил не поддаваться заезжим блатным браконьерам, которые соблазняют авиаторов большими деньгами. «Зарабатывать по закону, открыто и честно, – попросил глава республики. – Мы с нуля подняли аэропортовое хозяйство, провели большую работу по его обновлению, довели до международных стандартов, поэтому откатываться назад нельзя».

Впрочем, как отмечают специалисты, в стране уже довольно сильно прижали высокопоставленных браконьеров. «В последнее время довольно существенно снизилось количество резонансных браконьерских дел, – сообщил известный эколог, координатор Открытой лаборатории природоохранной биологии Александр Дубынин. – Что конечно, еще не означает, что фактов браконьерства стало меньше».

В тоже время отмечается, что сегодня незаконный промысел водных ресурсов и объектов животного мира становится все изощреннее. « Все это происходит благодаря специальной технике и вооружению, которые имеются в арсенале браконьеров – отметили в Госкомохотнадзоре Респбулики Тува. – Но браконьерство будет караться по всей строгости закона без оглядки на имена, фамилии и тем более должности нарушителей».

Глава республики напомнил, что потенциал развития Тувы состоит в природных источниках. «Можно предполагать, что упущено нами было не мало, – посетовал Шолбан Кара-оол. – Надо это превращать в нормальную, открытую и публичную согласно закону, добычу, с нормальной оплатой, с формированием туристической и охотничьей инфраструктуры».