В Туве прекращено резонансное дело против матери Сагланы Салчак

09.08.2018 в 17:27, просмотров: 865

Саглана Салчак
Следователи прекратили уголовное дело в отношении жительницы Тере-Хольского района Тувы Эляноры Салчак, матери 4-летней Сагланы, которая зимой прошлого года, находясь на чабанской стоянке с дедом и бабушкой, оказалась в сложной ситуации.

Одним зимним днем неожиданно скончалась бабушка.  Слепой дедушка, оказавшись в безвыходном положении, вынужден был отправить внучку за помощью.

Саглана прошла по тайге 8 километров пешком до следующей чабанской стоянки, где рассказала о случившемся. Ей пришлось преодолевать глубокие сугробы  и холод. К счастью, ей не встретились серые хищники. 

Эта история обернулась уголовным делом для матери Сагланы, которая была в отъезде на заработках. Следственный комитет хотел наказать женщину за оставление ребенка в опасности.

Дело Эляноры вызвало возмущение общественности, за семью заступились крупные федеральные СМИ, известные общественные деятели. Глава региона Шолбан Кара-оол писал, что с точки зрения обычаев и исторически сложившегося уклада жизни коренных тувинцев история  Сагланы естественна.

«Нас всех, по крайней мере, старшее поколение растили именно так – чтобы с раннего детства ребенок был как можно самостоятельнее, помогал старшим. Это правило кочевой жизни, из которой выросла культура тувинского народа» - отмечал Кара-оол.

Несмотря на позицию общественности, следователи не сбавляли оборотов. Однако спустя полтора года история завершилась благополучно.

Сегодня Шолбан Кара-оол рассказал о прекращении уголовного дела:

«История малышки Сагланы из Тере-Хольского района завершилась благополучно. Уголовное дело против ее матери Эляноры прекращено, теперь они со спокойной душой готовятся в 1 класс. Иначе быть не могло, ведь поднялись на защиту практически все. Я благодарю общественников, правозащитников, федеральные СМИ и отдельно «Российскую газету» за поддержку маленькой оленеводческой семьи из далекого села Кунгуртуг, за понимание ситуации, в которой она оказалась.

Маленькой Саглане передали медаль «Горячее сердце» за преодоление трудных жизненных ситуаций, проявленную силу воли и стремление к победе. Договорились, что награды выставим в детской библиотеке Кунгуртуга».