В Туве (город Туран) отметили 1030-летие Крещения Руси

29.07.2018 в 07:06, просмотров: 207
В Туве (город Туран) отметили 1030-летие Крещения Руси

Православные верующие России 28 июля отмечали 1030-летие со Дня Крещения Руси. Республика Тыва присоединилась к торжествам.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что День Крещения Руси многонациональный народ Тувы отметил сплочённо. "Тувинцы, русские, буряты, якуты, армяне... Быть вместе в знаковые дни и праздники, которые испокон веков отмечались нашими мудрыми предками, стало у нас доброй традицией. Благодарю Управляющего Кызыльской епархией Русской православной церкви, Преосвященного архиепископа Феофана и в его лице всех священнослужителей, организовавших в Князь-Владимирском храме праздничное богослужение, а также всех жителей города Турана за достойное празднование 1030-летия Крещения Руси!", - написал глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем блоге. 

С самого утра во всех храмах и церквях Кызылской Епархии прошли богослужения. В храме святого равноапостольного Великого князя Владимира г. Турана Пий-Хемского района, который в этот день отмечает первую годовщину с момента открытия, состоялось праздничное богослужение с участием Высокопреосвященного Феофана, архиепископа Кызылского и Тувинского.

Праздник продолжился концертом, который проходил на площади перед туранским храмом. О начале мероприятия известил колокольный звон. Жителей Турана и гостей приветствовали заместитель председателя правительства республики Тыва Максим Тунев, а также иерей Алексей из Кызылской Епархии. Они подчеркнули, что в большой и многонациональной стране сегодня очень важно уважать традиции и обычаи своих соотечественников - представителей разных национальностей.  

"Братья и сестры, позвольте Вас от лица всей Кызылской Епархии поздравить с этим Великим праздником. Нужно отметить, что этот праздник является не только религиозным, но и общенациональным. Он несет государственное значение. Потому что событие Крещения Руси было поворотным в истории многих народов. Ведь у нас в России живут представители разных национальностей. Вера определяет в жизни каждого человека очень многое, потому что самое сильное чувство, которое есть у человека в душе - это религиозное чувство. Значит, человек верит в любовь, добро, он стремиться к высоким высшим идеалам. И начало этим идеалам 1030 лет назад положил Великий князь Владимир, который крестил свой народ. Вера позволяет сегодня людям осваивать новые территории, созидать новые храмы, великие шедевры, делать научные открытия, и ни у кого не возникает сомнения, что Россия - это великая страна", - сказал иерей Алексей.

К торжественному празднованию годовщины Крещения Руси в Туране начались готовиться задолго. Большую организационную поддержку оказало Агентство по делам национальностей Республики Тыва. Исполняющий обязанности председателя Пий-Хемского района Орлан Монгуш поблагодарил всех участников за большую ответственность при подходе к делу. На посту руководителя района это первое широкомасштабное событие.

"Да, сегодня замечательный день. На территории Пий-Хемского района проводится такой праздник. Хочу поблагодарить оргкомитет за проделанную работу, все мероприятия проходят по плану. Вообще, исторически так сложилось, что Пий-Хем, его столица Туран, являются интернациональными. Здесь проживают представители разных наций, которые живут дружно и мирно. В плане культурном и экономическом наш район стоит в первых рядах", - отметил Орлан Монгуш.

Кроме творческих коллективов Пий-Хемского района, для зрителей выступили артисты из Кызыла, это ансамбль "Раздолье", солисты вокального ансамбля духовной песни из села Сизим Каа-Хемского района.

"Мы приехали из Сизима, чтобы поздравить туранцев с Крещением Руси. Пожелаем им в первую очередь, здоровья, счастья и благополучия во всем. Мы у себя в Каа-Хемском районе тоже широко отмечаем свои праздники, а сегодня приехали, чтобы поддержать жителей Турана", - рассказала Наталья Килина.

Особенно были рады тут видеть артистов из села Верхнеусинское Красноярского края, потому что тесные дружественные связи с ансамблями "Туслах" и "Гармония" установились еще с 2010 года.

"Мы приехали по приглашению Агентства по делам национальностей республики Тыва. Хотим выразить благодарность туранцам за гостеприимство. Сегодняшняя поездка, как вы уже поняли, не первая, потому что мы с 2010 года заключили соглашение о сотрудничестве с Центром русской культуры, а в этом году мы заключили соглашение с Центром тувинской культуры. Тесно сотрудничаем также с пограничным управлением. В 2015 году апогеем нашего сотрудничества стала установка памятного пограничного столба в селе Верхнеусинское, потому что на протяжении 20 лет в нашем селе дислоцировался пограничный отряд, который сейчас именуется пограничным управлением в Кызыле. Практически каждый год мы ездим друг к другу на различные мероприятия. Коллективы Турана наши частые гости, они участвуют в традиционном хороводе дружбы 4 ноября в день Единения. И мы очень рады, что вносим такую лепту в дружественных культурных отношениях между нашими районами. Планов очень много, особенно сейчас, когда создано Агентство по делам национальностей в республике Тыва. С руководителем ведомства Верой Николаевной Лапшаковой у нас впереди много работы", - сообщил приехавший вместе с коллективами глава села Верхнеусинское Александр Екименко.

Также публику порадовал туранский интернациональный коллектив, вокальная группа «Оюнаарушка», солистами которой являются члены клуба "Кому за 50". Сразу после красочного выступления на республиканском празднике "Наадым", мастерицы из коллектива сели за шитье новых концертных костюмов. Ко Дню годовщины Крещения Руси как раз успели.

"С большим удовольствием приняли участие в праздновании Дня Крещения Руси. Готовились к нему основательно, наши русские народные костюмы специально были сшиты к этому событию всего за неделю. Всех земляков поздравляем с праздником!", - поделились артистки "Оюнаарушки", которые сейчас готовятся к насыщенным гастролям в отдаленную Тоджу, а также село Танзыбей Красноярского края.  

Послушать церковные и народные песни пришли люди всех возрастов и национальностей. Ведь город Туран известен своим национальным колоритом. В одном небольшом городке дружно проживают бок о бок тувинцы, русские, кыргызы, армяне, буряты, узбеки, хакасы и многие другие. И в День Крещения Руси перед храмом собрались все. Это наше общее торжество, делятся туранцы. Многие отметили дружественную атмосферу праздника и пожелали, чтобы таких культурных мероприятий проводилось побольше.

"Мы поздравляем с праздником Крещения Руси всех жителей Тувы, не имеет значение национальность, это наш общий день. Желаем, чтобы все были счастливы и здоровы, чтобы солнце светило всегда над головой. Мы приехали в Туран 20 лет назад, и считаем его своей Родиной. Это наша земля!" - заключает представитель армянской диаспоры в Туране Розик Багян.

"Поздравляю нашу республику, нашу страну со светлым праздником! Чтобы все ваши мечты сбывались, любви, здоровья и благополучия. Мы являемся коренными жителями Тувы, в Туран переехали из Тоджинского района в 2007 году. С грудным ребенком сыном Даниилом, а позже появилась дочь Василиса. Здесь они посещали детский сад, сейчас получают образование в школе. Когда мы переезжали в Туран, я вычитала статью об этом городке, там говорилось, что это самый культурный город в республике, потому что он старше самого Кызыла, и знаете, это оказалось в действительности так. Мы ни разу не пожалели о том, что переехали в Туран. Люди хорошие, со всеми дружим. Вот бы еще больше вот таких мероприятий, было бы вообще здорово!" - отметила жительница города Туран Кристина Масловская.

"Я приехал в 2000-ые годы в Туран с семьей из республики Саха-Якутия, сам по национальности бурят. Здесь работаю в доме культуры им. Марка Оюна. Сегодня я присоединяюсь ко всем поздравлениям, хочу пожелать мирного неба над головой", - сказал житель Турана Александр Шагинов.

"Я родилась и выросла в Туране, мой папа кыргыз, а мама тувинка. К сожалению, папы сейчас нет в живых, мы его похоронили здесь, в Туране, потому что он прожил всю жизнь именно тут. Сейчас я работаю в администрации района в отделе по работе с молодежью. Хочу поздравить всех жителей Тувы с этим светлым праздником. Пожелать каждому всего хорошего. Знаете, мы отмечаем все праздники, никого не обделяем, к примеру, даты армянской диаспоры", - объясняет Зинагуль Жудоева.

На протяжении всего празднования на одной из улиц Турана недалеко от храма работала выставка-ярмарка, на которой были представлены работы местных мастеров по обработке дерева, товары пий-хемских производителей, а также гости могли попробовать вкусную выпечку местных поваров и полюбоваться фотографиями из архива Турана.

Годовщину Крещения Руси отмечают 28 июля, потому что в этот день 1000 лет назад умер князь Владимир, принявший в 988 году историческое решение о переходе от язычества к православию.