В Туве продолжается строительство домов для детей-сирот

03.07.2018 в 03:11, просмотров: 314
В Туве продолжается строительство домов для детей-сирот

В Туве в этом году по программе обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей будет построено 136 жилых помещений. По информации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тувы, аукционы по строительству признаны состоявшимися. В 17 из 18 муниципальных образований с подрядными организациями заключены договора безвозмездного пользования земельными участками. Также в 14 муниципалитетах поданы заявки в АО "Тываэнерго" на получение технических условий для присоединения к электрическим сетям, еще в 3 районах (Тере-Хольский, Тоджинский, Монгун-Тайгинский) имеются дизельные электростанции.   

"По плановым объемам 2018 года в 19 муниципальных образованиях Тувы, в том числе в городах Ак-Довурак и Кызыл будет построено 136 жилых помещений. Основной упор сделан на столицу, так как здесь самое большое количество очередников. Поэтому принято решение 96 помещений строить именно здесь. По проблемным объектам предыдущих лет, ведутся судебные разбирательства. По их итогам взыскиваются денежные средства, а сами подрядные организации, сорвавшие сроки, заносятся в реестр недобросовестных поставщиков", - рассказал министр строительства и ЖКХ РТ Евгений Овсянников.

В отношении более 180 помещений, относящихся к предыдущим годам реализации программы, Минстрой Тувы и ГКУ "Госстройзаказ" ведут претензионную работу и судебные разбирательства. В некоторых случаях подрядчики достраивают помещения и сдают, в других - поле судебного решения осуществляется возврат средств.

Проблемы с подрядными организациями, которые выигрывают электронные торги, а затем не спешат исполнять условия договора, испытывают и в Улуг-Хемском районе. С 2012 года дома получили 74 сироты, а должны были 90. По оставшимся помещениям также ведутся разбирательства. В 2018 году новые дома в Шагонаре получат 8 очередников.

В Чаа-Хольском районе дома строит местный подрядчик. С 2011 года новое жилье получили 40 сирот. По плану этого года индивидуальный предприниматель Николай Даваа возводит только один двухквартирник. Могли бы больше, говорят в администрации, но с пониманием относятся к увеличению объемов в Кызыле.

В столице Тувы многоэтажные дома для детей-сирот возводятся по улице Иркутская. Местная подрядная организация "Жилье" в середине прошлого года получила право строительства 48-квартирного дома. Сейчас идут отделочные работы. Рядом заканчивается нулевой цикл возведения еще двух 48-квартирников, которые относятся к программе 2018 года.   

"Первый дом мы начали строить в августе 2017 года. Планируем закончить к середине июля. Сейчас идут отделочные работы. Еще два дома, по программе 2018 года, мы начали возводить в конце мая. Завершение по госконтракту - ноябрь, почти конец года. Это основные объекты ООО "Жилье". В день на площадке трудятся около 70 человек. У нас свой завод. Производим блоки, железобетон, то есть, основные материалы. Закупаем цемент, арматуру. Все остальное выпускаем сами, в том числе строительный кирпич", - сообщил начальник производственно-технического отдела ООО "Жилье" Даниил Гавриленко.

справка о реализации жилищной программы для детей-сирот