Госкомохотнадзор Тувы о весеннем сезоне охоты на пернатую дичь

11.04.2018 в 05:54, просмотров: 222
Госкомохотнадзор Тувы о весеннем сезоне охоты на пернатую дичь

«Если говорить о весенней охоте на пернатую дичь, или как охотники между собой ее называют «по перу», то зеленый свет для охотников горит всего 10 дней», - сообщил руководитель Госкомохотнадзора Тувы Геннадий Куулар. Именно столько времени определено правилами охоты. По его информации, за это время каждый охотник имеет право добыть 2 глухаря, 5 тетеревов «на току», а также 10 вальдшнепов на вечерней тяге и 20 селезней (с использованием подсадной утки).

Руководитель Госкомохотнадзора Тувы Геннадий Куулар подробно рассказал о тонкостях весенней охоты:

- Среди охотников считается хорошим тоном выйти «на ток», где поют свои увлекательнейшие и порой завораживающие слух любого человека песни глухари, до начала рассвета. Именно это время считается самым благоприятным для занятия удобной позиции охотником, а тетерева и глухари еще не начали свое «чуфыканье» и «токование». Птицы эти уникальные и по-своему очень красивые. С появлением первых лучиков солнца, когда только только забрезжил рассвет, начинается само действо – брачные игры. Точнее сказать, самцы своими переливами пытаются привлечь внимание самок. Трели длятся не долго, от 15 до 30 секунд. Порой, иногда охотники и сами попадают под влияние этих завораживающих песнопений и забывают произвести выстрел. Но, как говорят знатоки и ценители весеннего промысла, увидев и услышав такое «птичье шоу» добывать пернатых уже и не хочется. А хочется продолжать наслаждаться рассветом и красотой пробуждающейся тайги. Аналогичная ситуация и с селезнями уток. Охотиться на них лучше всего с раннего утра, загодя выбрав место у водоема для засидки или скрадка и, конечно же, место где расположить «подсадных уток». Опытные охотники на слух отличают селезней от уток. Вот лишь некоторые секреты: утки крякают во всю силу, а селезни шипят; селезни как самцы имеют более яркую окраску; у селезня шея намного шире, чем у утки. Ну и, конечно же, используя «подсадных уток» как приманку, необходимо позаботиться и о манке, который будет издавать звуки, подражающие настоящей утке. Это лишь часть секретов, из огромного багажа опыта и знаний матерых охотников.

Использование подружейных собак в охоте на пернатую дичь запрещается. Применить их на практике в этом году можно будет с 21 по 30 апреля. Именно в эти сроки по утвержденным параметрам и начинается весенняя охота на пернатую дичь. Стоимость одного разрешения 950 рублей, 300 из которых это оплата сбора за пользование объектами животного мира и 650 государственная пошлина за выдачу разрешения. Сам бланк именной и поэтому охотникам необходимо при себе иметь охотничий билет единого федерального образца, заявление, заполненное по образцу и, конечно же, квитанции для оплаты. Все эти документы можно оформить в Госкомохотнадзоре Республики Тыва по адресу: г. Кызыл, ул. Московская 2а. Для удобства охотников, разрешения на добычу пернатых будут также выдаваться заранее, с 11 апреля 2018 года.

Cроки весенней охоты определены. Теперь все зависит от самих охотников, их знаний, везения, ну и, конечно же, знания тех мест, где обитают бурые медведи, тетерева, глухари и селезни. Да и самое главное правило для всех выезжающих в это время людей в лесные массивы – соблюдать правила пожарной безопасности в лесу.