На базе Мараловодческого хозяйства состоялся эксклюзивный мастер-класс на тему «Технология приготовления пантовых бальзамов». Его провел для студентов-технологов 3 курса успешный выпускник сельскохозяйственного факультета, а ныне главный технолог ООО Мараловодческое хозяйство «Туран» Николай Баян-оол.
Мероприятие, организованное для будущих специалистов в области переработки сельскохозяйственной продукции, было посвящено тонкостям производства уникальной продукции из пантов марала. Николай Баян-оол подробно рассказал о полном технологическом цикле — от сырья до готового продукта. Он осветил ключевые различия в производстве спиртовых и безалкогольных бальзамов, подчеркнув их лечебно-профилактические свойства для повышения сопротивляемости организма и усиления адаптационных возможностей человека.
Особый акцент был сделан на популярности пантового бальзама, который хозяйство «Туран» производит из консервированных пантов, заготовленных в августе. Спикер отметил растущий потребительский спрос на эту натуральную продукцию.
Мастер-класс прошел в формате живого диалога. Студенты не только внимательно слушали, но и активно задавали вопросы. Их интересовали не только технологические нюансы, но и ассортимент выпускаемой предприятием продукции, а также точки ее продаж в городе.
Сотрудничество университета и мараловодческого хозяйства «Туран» имеет давние традиции. Предприятие является базой для прохождения производственной и технологической практик студентами под непосредственным руководством Николая Баян-оола. Выпускник, несмотря на занятость, всегда поддерживает связь с альма-матер, оказывая существенную помощь в организации практик, конференций и мастер-классов, а также участвуя в работе государственной экзаменационной комиссии.
Подобные встречи позволяют студентам перенять бесценный практический опыт и напрямую пообщаться с потенциальным работодателем, что укрепляет связь между образованием и реальным производством. Встреча была организована и проведена доцентом к.с.-х.н., доцентом кафедры технологии ПиПСХП Биче-оол С.Х.