Ученые зафиксировали появление в Туве пары редких журавлей – стерхов

Ученые зафиксировали появление в Туве пары редких журавлей – стерхов

Сотрудники лаборатории биоразнообразия и геоэкологии Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ТувИКОПР) СО РАН зафиксировали появление на озерах Центрально-Тувинской котловины пары стерхов, которые считаются одними из редчайших видов журавлей. Как сообщили в институте, это первое документально подтвержденное наблюдение стерхов в Центрально-Тувинской котловине, хотя на юге Тувы одиночные стерхи, внесенные в Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны птиц, неоднократно регистрировались.

«Пара держалась у зарослей тростников на берегу озера, – сообщили в институте. – Птицы вели себя чрезвычайно осторожно, находясь на недоступном расстоянии. Скорее всего, птицы в этот сезон по каким-то причинам не гнездились, а проводили лето, кочуя по континенту».

Как пояснили ученые, гнездится стерх только на территории Российской Федерации, образуя две разные популяции – практически исчезнувшую западно-сибирскую обскую, и сохранившую относительное благополучие восточно-сибирскую якутскую. Если численность стерха в Западной Сибири не превышает 20 птиц, то в северо-восточной Якутии гнездится около 3500 особей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру