В Туве из-за коронавируса задумали готовить специалистов IT-технологий

В республике изучают возможности создания Тувинского техникума информационных технологий

В республике изучают возможности создания Тувинского техникума информационных технологий

Глава Тувы встретился с коллективом Тувинского техникума предпринимательства, который Минобрнауки республики планирует преобразовать в Тувинский техникум информационных технологий. На встрече с преподавателями Шолбан Кара-оол подтвердил, что в ходе реструктуризации преподаватели, ранее связанные с подготовкой кадров для предприятий общественного питания, будут трудоустроены в Политехническом техникуме, где они продолжат преподавание по тем же предметам и дисциплинам.

«Необходимо было своими глазами посмотреть, как идут дела у Тувинского техникума предпринимательства, – сообщил Шолбан Кара-оол. – Основная специальность учебного заведения – «повар-кондитер» всегда была одной из самых востребованных профессий».

Третейский судья 

Глава Тувы не скрывал, что на сегодняшнюю встречу с коллективом техникума ехал как третейский судья, чтобы разобраться в инициативе, с которой выступило Минобразования. Оно предлагает перепрофилировать Тувинский техникум предпринимательства для подготовки специалистов IT-технологий, дефицит которых сегодня особенно проявился, когда из-за распространения коронавируса, возникла нехватка специалистов этого профиля для организации дистанционного обучения. В апреле нынешнего года директором техникума был назначен Амир Ооржак, в 2016 году окончивший Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) по направлению «системный анализ и управление». Известно, что он является победителем и финалистом конкурса главы республики «Лидеры Тувы», республиканского молодежного форума «Команда Тувы 2030», участником Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» по специализации отрасли «финансы и технологии», а также членом Молодежного правительства республики.

Сам Тувинский техникум предпринимательства (профессиональное техническое ТУ-10) был создан в 1992 году в результате объединения ПТУ-10 и торгово-кулинарного филиала СПТУ–1. Более 20 лет учреждением, из стен которого вышло более 7 тысяч дипломированных специалистов, руководил отличник профессионально-технического образования РФ Николай Леонов. До последнего времени техникумом готовил специалистов по девяти специальностям, среди которых самыми популярными и востребованными были «повар-кондитер», «продавец и контролер-кассир», а также «бухгалтер», «коммерсант» и другие.

Взаимовыгодный обмен

Минобразования республики планирует перевести своего рода обмен учащихся. Все студенты, которые обучались на «повара-кондитера», будут переведены в Политехнический техникум, а ребят, которые учатся там по специальностям IT-профиля, продолжат обучение в техникуме предпринимательства. Всем преподавателям, которые занимались подготовкой кадров для предприятий общественного питания, даны гарантии работы в Политехническом техникуме, где останутся прежние дисциплины и предметы, по которым они вели обучение раньше.

Руководитель республики призвал преподавателей техникума предпринимательства почувствовать, что надо учиться жить в новых реалиях. Он обратил внимание, что ситуация в последнее время кардинально меняется. «В последние годы только 38,5% выпускников техникума предпринимательства реально востребованы, – отметил Шолбан Кара-оол. – Существующая материальная база для обучения студентов уже не соответствует нынешнему времени, а оборудование, которое техникум получили три года назад, до сих пор пылится не распакованным. Да его негде размещать, поскольку никто не позаботился о расширении его базы».

Как отметил глава Тувы, в настоящее время существует высокая степень риска, что можно потерять техникум предпринимательства как образовательную единицу. «После сегодняшнего разговора с коллективом техникума я только укрепился во мнении, что в судьбе техникума надо что-то менять, – заметил Шолбан Кара-оол. – Но для этого необходимо конечно еще посмотреть, как обстоят дела в Политехническом техникуме, и можно ли там создать учебную площадку, способную стать максимально образцовой для подготовки поваров-кондитеров».