Приоритетом науки Тувы должно стать развитие прикладных исследований - такой видит главную задачу научного сообщества глава республики Шолбан Кара-оол на ближайшую перспективу. Об этом он заявил на церемонии чествования учёных по случаю Дня российской науки.
Современный научный потенциал Тувы достаточно высок. Это 7 научных учреждений, включая Тувинский госуниверситет. В них трудятся более 400 специалистов с учёной степенью. Однако реальной отдачи в виде внедрения результатов исследований в хозяйственную практику пока недостаточно, считает Шолбан Кара-оол.
Ответственность, по его мнению, лежит не только на ученых, но и на органах власти, на отраслевых ведомствах. Они должны грамотно формировать заказы на научные разработки, а во-вторых – внедрять уже существующие проекты.
Задача более активного участия науки в развитии технологий, в обеспечении технологического прорыва ставится и на федеральном уровне. Президент России поставил её в один ряд с вопросом выживания страны. И это даже не метафора, полагает глава Тувы. Применительно к нуждам конкретных территорий и людей слова президента можно и нужно понимать буквально.
Скажем, очень много наука Тувы могла бы сделать в рамках проектов, реализуемых правительством республики. В 2018 году, к примеру, стартовала программа поддержки малых сёл, на которую мобилизован значительный объем средств регионального бюджета. Но первое участие учёных в этом проекте состоялось только недавно, спустя год с момента старта, да и то в порядке общей дискуссии, а не готовых предложений.
«Нам всем и, в первую очередь, научному сообществу нужно ускоряться. Конкуренция за технологическую, интеллектуальную успешность возрастает не только между странами, но и внутри России. Федеральный бюджет ограничен и жёстко расписан по соответствующим национальным проектам, государство не намерено, да и просто не имеет возможности финансировать неэффективность и технологическую отсталость», - подчеркнул премьер.
Поэтому каждое министерство, каждая местная администрация должны быть кровно заинтересованы в поиске талантливых перспективных научных разработок, прорывных технологий и в их практическом внедрении. Отраслевому и муниципальному руководству нужно внимательно присмотреться к молодым учёным – получателям грантов, изучить их проекты на предмет внедрения в работу подведомственных предприятий, учреждений, организаций.
Республика, заверил глава Тувы, готова инвестировать в научные разработки, если они носят прикладной характер. В 2018 году профинансировано 16 таких проектов на общую сумму более 3 миллионов рублей. По линии ведомственного проекта «Шаги в науку» семь проектов получили в общей сложности 850 тысяч рублей. На 2019 год отобрано 11 молодых учёных, между которыми будут распределены 245 тысяч рублей.
Эти факты должны стимулировать инициативу ученых. В частности, Шолбан Кара-оол ожидает особой исследовательской активности в медицине, где у республики самое большое количество кандидатов наук – 55 человек. Правительство уже выделило гранты на изучение перспективных методов лечения самых распространенных в Туве заболеваний, таких, как ишемия, гипертония и другие. Но этот перечень надо расширять, поскольку перед республикой стоят амбициозные задачи в части повышения качества жизни. Достаточно сказать, что за предстоящие 10 лет среднюю продолжительность жизни в регионе планируется увеличить до 78 лет, или почти на десятилетие.
Премьер рассказал учёным и о других проблемах, в решении которых они могли бы помочь республике. В сельском хозяйстве, например, актуальны вопросы сохранения и улучшения племенных свойств местных пород скота, в сфере транспорта – разработка оптимальных логистических схем, пути организации пассажирских перевозок, в педагогике – проблемы воспитания детей в неполных семьях и т.д.
В связи со стремительной цифровизацией общества и экономики наука крайне востребована практически во всех областях жизни. Но первые на очереди - сфера услуг и особенно ЖКХ. Несмотря на это, с сожалением отметил Глава Тувы, среди заявок ученых на гранты не нашлось ни одного проекта по данной проблематике, хотя она ближе других к интересам и нуждам людей. Именно поэтому наука должна сегодня стремиться быть «приземлённой», ориентированной на потребности обычного человека, высказал пожелание научному сообществу Шолбан Кара-оол.