Бюджетников Тувы принуждали голосовать на праймериз ЕР  за конкретного кандидата   

Бюджетников Тувы принуждали голосовать на праймериз ЕР  за конкретного кандидата   
Врио главы Тувы проведет с чиновниками серьезный разговор

Врио главы Тувы Владислав Ховалыг 28 мая в своем официальном аккаунте открестился от слухов, что  якобы он поручал  голосовать на праймериз «Единой России» за  определенного кандидата, отметив при этом, что в маленькой республике все друг друга знают и это, по ему мнению, позволит сделать свободный выбор. Ховалыг не стал опровергать информацию  о применении  административного давления,  пообещав провести разбирательства. «С чиновниками проведу серьезный разговор, разбор этой ситуации», - отреагировал он. 

Одни пользователи соцсетей одобрили позицию врио главы региона и подтвердили наличие административного давления. 

«Давление существенное… Спасибо вам!» - написал в комментариях Март-оол Ховалыг.

Другие подписчики в след официальному заявлению Владислава Ховалыга написали острее: «… некоторые члены ЕР… требуют у людей логин и пароль от госуслуг»; «уважаемый Владислав Товарищтайович, дайте, пожалуйста, поручение, чтобы прекратили составлять сетевки родственников. За отказ в ее составлении все время угрожают всем, чем можно».

В развитие поста врио Ховалыга появились комментарии о том, что бюджетников принуждали голосовать за кандидата Айдына Сарыглара. «На моей работе всех заставили голосовать за Сарыглара, а вы говорите честные выборы», - возмущается пользователь mergen240. Другая подписчица ondar9077 заметила, что многие по жесткому требованию уже проголосовали. Об угрозах увольнения с работы в случае, если сотрудник не проголосует за Сарыглара Айдына Николаевича, написал и другой пользователь ketani900. 

Любопытно, что в соцсетях действительно мельтешили жалобы о принуждении проголосовать за конкретного участника праймериз, при этом с большим преимуществом  упоминалась фамилия  неизвестного  в Туве Сарыглара. Если, лидером праймериз в Туве окажется именно он, то  любопытно будет узнать, как он сумел переплюнуть тяжеловесов  Ларису Кужугетовну Шойгу, Мергена Дадар-ооловича Ооржака (действующих депутатов ГосДумы),  депутата Верховного Хурала Юрия Валерьевича Кара-оола, ну или популярного блогера Буяна Сеткила? Хотя в маленькой республике, где все друг друга знают, действительно  не сложно будет это выяснить…

Отчаянно бьются кандидаты-новички, призывая избирателей не поддаваться давлению. Среди них Валерий Алдын-оолович Иргит.

«Поступают обращения о том, что людей принуждают отправлять скриншот о голосовании в праймериз. Лайфхак от свободных людей: выберите кандидата за которого принуждают, сделайте скриншот, а потом выберите кандидата за которого вы действительно хотели бы проголосовать, и только после этого жмите кнопку. Это не обман, а уловка. Напоминаю, голосование зашифровано, никто не сможет отследить ваш голос. Голосуйте по совести, никого не бойтесь, никто не может заставить вас голосовать против собственных убеждений свободного человека», - призвал участник праймериз Валерий Иргит. 

Следует напомнить, федеральный организационный комитет по проведению процедуры предварительного голосования обещал приложить все необходимые усилия для обеспечения равных условий для всех участников процедуры. «Любые попытки предоставить какому-либо кандидату больше возможностей будут пресекаться», - сказал руководитель рабочей группы по рассмотрению жалоб Максим Жаворонков.

Предварительное голосование «Единой России» по отбору кандидатов партии на выборы в ГосДуму в 2021 году проходили с 24 по 30 мая. Сообщается, что итоги подведут в начале июня. Списки кандидатов, которые представят «Единую Россию» на выборах в Госдуму, а также кампаниях регионального и муниципального уровней в сентябре, утвердят 19 июня на съезде ЕР.

Напомним, в Республике Тыва на праймериз заявились 14 кандидатов: Бартына-Сады Виталий Монгушевич, Берзина Елена Герасимовна, Иргит Валерий Алдын-оолович, Кара-оол Юрий Валерьевич, Кудинова Анастасия Анатольевна, Масленникова Наталья Анатольевна, Монге Аяс Норжукаевич, Монгуш Аяна Кан-ооловна, Ондар Эдуард Борисович, Ооржак Мерген Дадар-оолович, Сарыглар Айдын Николаевич, Сетки Буян Владимирович, Сонам Буян Эресович, Шойгу Лариса Кужугетовна.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру