О первом этапе нахождения у власти нового главы Тувы

Новый глава Тувы Владислав Ховалыг достойно выдержал первый этап своего нахождения у власти

Новый глава Тувы Владислав Ховалыг достойно выдержал первый этап своего нахождения у власти
Врио главы Тувы Владислав Ховалыг c заместителем министра транспорта Владимиром Токаревым

Он вполне конкретно и предметно знакомится со сложившейся ситуацией, делая упор на экономические проекты. К чести нового руководителя он фактически игнорирует все, что о нем придумала местная оппозиция, не обращая внимания на сочинения в сетях и некоторых изданиях.

А что насочиняли?

«Сочинять начали едва ли не с первого дня, где один из тезисов состоял в том, что Владислав Ховалыг не тот, за кого себя выдает, – заметил обозреватель издания Sm-News. – Что он вообще фигура техническая, возникшая для отвода глаз накануне предстоящих выборов».

Все сразу заметили, что первым лейтмотивом стали разговоры о якобы двоевластии в регионе. Впрочем, то, что именно оппозиция начнет раскачивать тему «несамостоятельности» Владислава Ховалыга, прогнозировалось еще в начале апреля, пытаясь одновременно разыграть карту двоевластии в республике. «Дескать, на бумаге одна команда, на деле – теневые структуры, – отметили в Sm-News. – Где тень, а где плетень, выяснилось уже 26 апреля, когда Владислав Ховалыг отправил действующее правительство республики в отставку. И буквально уже сразу начались новые назначения».

Врио нет необходимости хвататься за голову

В чем точно не расходятся аналитики, так это в том, что назначение Владислава Ховалыга случилось для абсолютного большинства внезапно и неожиданно. Однако все они акцентируют внимание на то, что логика ухода и прихода первых лиц не всегда находится в линейной зависимости от формального срока нахождения у власти, отмечая, что, в конце концов, это всегда прерогатива самих первых лиц и президента России.

Кроме того, все отмечают, что экс-губернатор Тувы Шолбан Кара-оол оставил после себя не выжженную землю, а более чем пригодный для дальнейшей работы регион, где была сработавшаяся команда управленцев, выстроенный поступательный график движения на долгие годы вперед, а также положительную динамику по большинству ключевых направлений. Новому губернатору нет необходимости хвататься за голову, гадая, с чего начинать. Не все из того, что было задумано Шолбаном Кара-оолом, удалось завершить, но исходный материал и инструментарий переданы в рабочем состоянии.

Про сплетни о межэлитной конфронтации

Не исключено, что новые кадровые назначения в правительстве Тувы может быть разочаровали кого-то из некоторых управленцев, рассчитывавших на трансфер после сентября. Однако новые кадровые назначения вызвали сильные эмоции как раз не у команды Кара-оола, а у тех, кто ему противостоял. Это было очевидно заметно по ресурсам, где поднимался крик о двоевластии. «Причем, громкие слова о межэлитной конфронтации использует лишь небольшая группа людей, которая собственно сама ни к какой элите не принадлежит, шансов быть избранными не имеет, – отметили эксперты Sm-News. – Но очень громко кричит, возможно, отрабатывая либеральные гонорары».

В антироссийском воображении на родине Шойгу хорошо быть не должно

Специалисты отметили, что в целом трансфер власти в регионе проходит в конструктивном ключе, несмотря на комментарии, которыми буквально кишат телеграмм-каналы, преподносящие ситуацию в Туве как противостояние прежней и нынешней власти. «Очевидно, что идея спокойной передачи полномочий разочаровала круги определенного толка, не вписываясь в общие схемы борьбы против Путина, Шойгу и в целом России, – отметили на Sm-News, где подчеркнули, что им Тува интересна только в смысле привязки к большим именам. – В их антироссийском воображении на родине Шойгу и в месте, где предпочитает отдыхать Путин, хорошо быть не должно. Отсюда навязываемые информационные кампании в социальных сетях про мнимое противостояние в республике».

Сейчас в республике с интересом ожидают известий о его дальнейшей трудовой деятельности Шолбана Кара-оола. Сам экс-глава, судя по его постам, заметно посвежел, но комментариев о деятельности своего преемника пока не делает, и на провокации по поводу своего наследия не поддается, пишет Sm-News.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру