Об отставке Кара-оола: впервые передача власти в Туве проходит на фоне стабильности

Добровольная отставка Шолбана Кара-оола с поста Главы Республики Тыва выглядит со стороны многовариантной, от вынужденной до радужного федерального повышения.

Добровольная отставка Шолбана Кара-оола с поста Главы Республики Тыва выглядит со стороны многовариантной, от вынужденной до радужного федерального повышения.
Владислав Ховалыг и Шолбан Кара-оол

Однако местные наблюдатели отмечают совершенно иной аспект. Впервые за несколько десятилетий нынешний трансфер власти проходит в регионе в обстановке общественной и политической стабильности, без каких-либо надрывов. И это самый большой плюс, учитывая, что в предыдущих случаях передачи власти хаос, политическая конфронтация, раскол общества были очень существенными.  Впервые в Туве передача власти проходит по инициативе действовавшего руководителя с его гарантиями спокойной передачи управления. Именно этот тезис особенно подчеркивается сегодня в регионе.

Исторический ракурс

Для того, чтобы понимать ситуацию, необходимо учитывать исторический контекст. В Туве традиционно первые руководители стояли у руля по многу лет, как в советский, так и постсоветский периоды. Самый известный советский партийный вождь Салчак Тока – более 40 лет, Григорий Ширшин – 18 лет, Шериг-оол Ооржак – 15. И, если первого с почетом похоронили, Григорий Ширшин лишился поста с развалом однопартийной системы, то Шериг-оол Ооржак покинул свой пост только после масштабного недовольства народом, череды бесконечных выборов-довыборов депутатов местного парламента, который был раздут до 162 депутатов.

Политический клинч «нулевых»

Республика впала в политическое противостояние между парламентом и руководителем региона, начались суды, голодовки депутатов, общество было расколото по интересам различных политических группировок. Ни о каком развитии республики речи не шло. Рыночные реформы, политическая нестабильность в регионе взвинтили уровень бедности на лидирующие позиции по России. Инерционность, присущая периферии, позволила зафиксировать выход на стабилизацию только после «нулевых». 

Шолбан Кара-оол, придя к власти, реформировал двухпалатный парламент через всенародный референдум. Тем самым существенно сократив поле никому не нужных политических баталий.

От кризиса к экономической повестке

Безусловной заслугой Шолбана Кара-оола стало установление в республике политической стабильности и элементарного порядка, после чего стало возможным приступить к экономической повестке. Как пишет «Коммерсант» об итогах работы Ш. Кара-оола, за время его правления население республики увеличилось на 6,8%, рождаемость - на 3,6%.  Смертность за тот же период снизилась на 25,2%.  Валовой региональный продукт вырос более чем в пять раз.   Число зарегистрированных преступлений на 100 тыс. населения снизилось на 20,8% — с 3265 в 2006 году (в среднем по России — 2706) до 2586 в 2020 году (по России — 1399).

Стоит напомнить, что активность и настойчивость Кара-оола в продвижении интересов своей республики сыграло свою роль и для других высокодотационных регионов. Именно Шолбан Кара-оол ставил перед федеральным правительством такие вопросы, как выплата пособий для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет. С пятой попытки эти пособия получила не только Тува, но и все регионы Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Упорная позиция Шолбана Кара-оола по выравниванию условий для высокодотационных регионов привела к принятию Правительством России Индивидуальных программ развития 10-ти субъектов.

Решения на благо стабильности

Судя по постам в соцсетях Шолбана Кара-оола за последние два дня, решение об отставке было принято им действительно осознанно и добровольно. Главная причина – длительность нахождения у власти. Запрос на обновление и сменяемость власти в республике есть. То, что Ш. Кара-оол реагирует на это, стремясь обеспечить преемственность власти и продолжение реализации начатых проектов, только ему в плюс. Руководство страны, надо думать, учло все нюансы сохранения стабильности в регионе и удовлетворило просьбу Шолбана Кара-оола.

Старожилы политического поля Тувы говорят, что своей добровольной отставкой Шолбан Кара-оол отвел от Республики риск ухудшения внутриполитического фона и воспринимают этот шаг фактически как жертвенный. Как говорят тувинцы, он во многом отводит от республики  возможные тяжелые осложнения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру