Тува: политический режим Кара-оола – последствия и перспективы

Глава Тувы исповедует ручной режим работы

Глава Тувы исповедует ручной режим работы
Шолбан Кара-оол в редакции "Московского комсомольца"

Итак, в отличие от других регионов Тува никак не отреагировала на дни «гуляний», как будто не слышала ни о них, ни о Навальном.  Казалось бы, экономически неблагополучный регион, с самым высоким в России уровнем бедности. «Однако никаких протестов и митингов», - замечает телеграмм-канал @politinfo17. Даже наоборот – молчание и равнодушие к призывам  берлинского пациента и его штабов можно расценить как продолжение многолетней поддержки Путина.

И этой поддержке есть реальные, объективные объяснения. В эпоху Путина – Шойгу в Туве возродилась региональная авиация. Жилья  было построено столько, сколько не строилось за 30 последних советских лет. Стартовали горные проекты,  давшие работу более тысячи жителям Тувы, еще столько же человек нашли работу в качестве бойцов  мотострелковой бригады, президентского кадетского училища.  Появились новые дороги, мосты, медицинские центры – все это зримо и осязаемо.

Но дело не только в видимых невооруженным глазом экономических переменах, хотя  новые школы, детсады, клубы, жилье выглядят вполне убедительно. Свою роль играет и стиль управления, который присущ команде главы республики Шолбана Кара-оола.   Здесь с самого начала губернаторства Кара-оола исповедуют так называемый ручной режим работы с людьми в положительном его смысле.

Животноводство – образ жизни

В Туве более 40% населения живет в сельской местности, костяк сельчан занимается традиционным животноводством. Еще в начале своей деятельности Кара-оол выступил с инициативой конституционно закрепить господдержку тувинского традиционного животноводства, с каждым годом увеличивая объем субсидирования отрасли. Один из его первых указов установил пятикратное увеличение субсидирования сельского хозяйства.

В республике запускается движение чабанов-тысячников, ежегодный народный праздник животноводов получает статус государственного праздника. Чабаны получают ряд социальных льгот, их портреты украшают улицы столицы. Активно проводится линия – чабаном быть почетно.

Лет пять назад Кара-оол инициировал  оригинальный  проект «Кыштаг» (зимняя стоянка) для молодой семьи». В каждом селе республики на народном сходе выбирается молодая трудолюбивая семья, которой выдается 200 голов скота, ей оказывают поддержку в строительстве дома для семьи чабана и добротной кошары, с условием, что через два года семья передаст 200 голов овцематок для следующих участников.

Проект оказался успешным, ежегодно в республике создается более 100 новых фермерских хозяйств, на сегодня их более 500. Поголовье скота в республике перевалило за 1,3 млн. голов. Сейчас «кыштаговцы» составляют костяк фермеров, заинтересованных в выгодной для себя переработке сырья и модернизации своих хозяйств. Существенная доля сельского населения увидела перспективы развития, тем более, что с проекта сняли возрастные ограничения.

Немаловажный фактор – с помощью проекта удалось заинтересовать чабанов оформляться в качестве фермерских хозяйств. Давления не было, запускались механизмы заинтересованности, господдержка положена только юридическим лицам. Кара-оол предпочел оставаться сторонником личников, но достаточно ясно указал им на пряник.

Традиции

Республике нравится и возрождение тувинских традиций, которое также инициировал Шолбан Кара-оол, поддерживая национальные виды искусства и спорта. Тувинские исполнители горлового пения, именитые борцы хуреша (национальной борьбы) получили звания народных. Практически каждый видный деятель культуры и спорта имеет личный контакт с первым лицом. Иметь традиционный тувинский костюм считается в республике достойным и почетным. Все знаковые мероприятия начинаются с исполнения национальных мелодий.

При этом, в республике соблюдается баланс в межнациональных  отношениях. Так, Кара-оол ввел в республике должность Главного инспектора по русскому языку. Запущена региональная программа по развитию русского языка. Республика при участии федеральной власти широко отметила  100-летие единения с Россией. В Кызыле достроен православный храм, создан Центр русской культуры. Ежегодно на базе старообрядческих поселений проводится фестиваль русской культуры. Тува – один из немногих регионов, где есть памятник русской учительнице.

Благодаря такой политике, а также развитию интернета ситуация с русским языком существенно изменилась по сравнению с тем, что было десять лет назад. Сегодня дети с младенческого возраста настолько активно осваивают русский язык, что в городе Кызыле возникает другая крайность – стали отставать по родному языку. Это, кстати, проблема  всех национальных регионов – сохранение гармоничного двуязычия, поскольку удержать равновесие очень трудно.

Социалка

Другой пример «кара-ооловского» управления - социальные проекты, ориентированные на целевые группы населения. Например, проект  «Гнездо орлят» направлен на строительство небольших, стилизованных под юрты спортзалов, которые специализируется на вовлечении детей в занятия   тувинской национальной борьбой. Набирает обороты проект «Новая жизнь», который  дает шанс бывшим осужденным создать свое животноводческое хозяйство, аналогичное тем, какие создаются в рамках «Кыштага».

В республике работает достаточно много проектов, поддерживающих малообеспеченные семьи, названия которых говорят сами за себя: «Корова-кормилица», «Социальный уголь», «Социальный картофель». В орбиту этих проектов попадает существенная доля семей. Еще востребованней они стали в 2020-й ковидный год, о чем свидетельствует увеличение числа участников.

Прямой контакт

Традиционные выходы в коллективы энергетиков, угольщиков, связистов, медиков, учителей Кара-оол использует их для установления прямых личных контактов с лидерами сообществ. Например, с педагогическим сообществом – создан Совет директоров школ при Главе республики, который, как и другие общественные институты при губернаторе, позволяет напрямую обращаться к первому лицу региона с просьбами и предложениями.

Целенаправленная работа с конкретными группами и сообществами дает такой же конкретный результат. Социальные проекты, заточенные под определенные категории населения, сыграли роль подушки безопасности в январе 2021 г., сохранив социальный фон стабильным. Но это не отменяет работу его оппонентов, которые, безусловно, есть. Как правило, в их круг входят выходцы из чиновничьих рядов, оказавшиеся не у дел, так сказать, исторически после ухода бывшего руководителя Ш. Ооржака, а также и более позднего состава, из числа обиженных, неудовлетворенных.

Вопреки устоявшемуся мнению, что в таких регионах, как Тува, консолидировано голосующей за Путина, политическое поле зачищено, Кара-оол, похоже, вообще не реагировал на оппозиционные эмоции, особенно в интернет-пространстве, на фронте виртуальной борьбы с ним.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру