Тува. ЛДПР: что можно ждать от бывшего депутата, разжалованного в общественники

Самострел тувинского экс-депутата

Самострел тувинского экс-депутата
Заявление Андриана Ооржака о том, что против его отца готовится провокация, выглядит как самострел

Удивительные примеры отживших политических технологий продолжает демонстрировать лидер тувинского регионального отделения ЛДПР Андриан Ооржак. Вынужденный расстаться с мандатом депутата Верховного Хурала Тувы при весьма странных обстоятельствах, он разместил пост о якобы готовящейся провокации против его отца Шериг-оола Ооржака, руководившего республикой почти два десятилетия. Не сообщив ничего конкретного, сын первого президента Тувы, которого в республике называют мажором, оставил подписчиков в недоумении. Его заявление само отдавало провокацией, поскольку причин для такого рода высказываний никто так и не нашел. Многие вспомнили, сдавая мандат депутата, Андриан Ооржак заявил о переходе на общественную работу, что подтолкнуло разговоры о его скором расставании с ЛДПР, где после истории с Фургалом должны не очень быть рады новому региональному очагу напряжения. Тем более, что в преддверии думских выборов партия Жириновского наверняка проведет серьезное переформатирование своих рядов, где вряд ли найдется место сыну человека, во времена правления которого «цвел махровый национализм».

Арсенал ушедшей эпохи

«Заявление Андриана Ооржака о том, что против его отца готовится провокация, выглядит как самострел, – считает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Он и раньше ни в шорт-листах, ни в лонг-листах кандидатов в губернаторы не числился. Теперь же рассматривать его в этом качестве совсем становится бессмысленным».

Использованная бывшим депутатом Верховного Хурала фишка, активно находившаяся в арсенале политтехнологов 90-х годов, уже давно осталась в прошлом. «Суть ее в том, чтобы придумать против самого себя провокацию, – напомнил Андрей Тихонов. – На этой почве потом можно пытаться вызвать к себе сочувствие, одновременно обвинив во всем действующие власти».

Эксперт Центра политического анализа обратил внимание, что вот уже почти неделю в интернет-пространстве висит обращение Андриана Ооржака с призывом не трогать близких ему людей. «Готовится очередная провокация в виде информационной атаки против моих родителей, родных и близких», – написал бывший депутат Верховного Хурала в социальных сетях. При этом он утверждал, что нападки на его семью анонсировали правительственные средства массовой информации.

Где Андриан Ооржак разглядел анонсы кампании против его отца, остается непонятным до сих пор. Шериг-оола Ооржака, довольно долго руководившего республикой, СМИ поминают порой всуе. Чаще всего в связи с развалом народного хозяйства, который случился в Туве в 90-х годах. Но показательно, что заявление его сына-мажора осталось без внимания как местной, так и федеральной прессы. Средств массовой информации, которые клюнули бы на гипотетические угрозы, так и не нашлось. Так что ретранслировать избитые рассуждения о том, «как нельзя отдаляться от светлых обычаев и традиций тувинского народа», никто не стал.

Dura lex, sed lex

«Такое ощущение, что после того, как Андриан Ооржак сдал свой мандат депутата Верховного Хурала, его личность перестала волновать общественность», – считает член попечительского совета фонда «Открытая власть» Егор Петров. В начале октября вместе с однопартийцем  Виктором Поповым  они обратились с заявлениями в адрес руководства Верховного Хурала. В них они просили освободить их от функций народных избранников.

Любопытно, что Андриан Ооржак выпустил видеоролик, где, объясняя причины своего ухода, весьма пафосно говорил о том, как во время его депутатства был «услышан голос простого избирателя». Но во время своей 9-минутной речи бывший депутат так и не привел ни одного примера того, чего смогла за год добиться фракция ЛДПР. Более того выяснилось, что Виктор Попов пропустил более половины всех заседаний республиканского парламента, а активности Андриану Ооржаку хватило только на одну сессию. С начала пандемии он не перешагнул дверь Верховного Хурала ни разу.

Оба бывших депутата появились в Верховном Хурале Тувы в качестве представителей политической партии ЛДПР, которая туда попала после прошлогодних выборов. Поэтому, сдавшие мандаты народные избранники уверяли, что их уход обусловлен договоренностью о ротации, о который никто раньше даже не знал. Теперь их места должны были занять другие представители партии, находившиеся в списке.

Такая версия могла бы выглядеть правдоподобной, если бы не стало известно о том, что у обоих были выявлены серьезные нарушения в поданных ими декларациях. «Их бы заставили сдать мандаты, – рассказал бывший координатор тувинского регионального отделения ЛДПР Игорь Френт. – Один из депутатов вообще не сдал финансового отчета, а другой сдал его с ошибками».

Столь непростительная халатность могла бы стать фатальной в условиях ужесточившегося после принятия новой Конституции законодательства. Тем более, что у бывших депутатов нашли ошибки и незадекларированные транспортные средства, квартиры и счета в других странах. «Им давали время на то, чтобы исправить документы, – рассказывала заместитель председателя Верховного Хурала Ирина Бадыргы, – но ничего этого сделано не было».

Сейчас уже понятно, над депутатами реально замаячила перспектива на всю последующую жизнь лишиться любых возможностей занимать как государственные, так и муниципальные должности. «Закон предусматривает не только прекращение полномочий депутатов «в связи с утратой доверия», – отметил Андрей Тихонов. – Сегодня он позволяет включить этих людей в федеральный реестр «лиц, утративших доверие». При этом история с декларациями еще не подошла к концу: в настоящее время проверкой имущественных прав обоих занимаются органы прокуратуры.

Куда кривая вынесет

Сдав мандат депутата, Андриан Ооржак пока не торопится рассказывать, чем он собирается заниматься. Кроме, конечно бизнеса, который ему достался фактически по наследству. Сейчас он является неофициальным собственником здания в центре Кызыла, которое начинало строиться еще в советское время под новую типографию, но со временем было приватизировано и превращено в торгово-выставочный центр.

«Перехожу на общественную работу», – привела Тайга.Инфо в день отставки слова Андриана Ооржака, которые поразили многих. Туману напустил депутат-координатор ЛДПР Сергей Натаров, написавший, что ушедшие в отставку люди начинают подготовку к предстоящим выборам. Но если еще недавно Ооржак не стеснялся говорить о своих амбициях на пост высшего должностного лица в республике, то переход сына первого президента Тувы в статус общественника, может только свидетельствовать, что отныне с ЛДПР ему не пути.

Стоит напомнить, что два года назад Андриан Ооржак вел активные переговоры для того, чтобы стать представителем какой-нибудь парламентской партии. Ни с КПРФ, ни со «Справедливой Россией» ему тогда договориться не удалось. Зато местное отделение ЛДПР удалось сделать фактически своим проектом, который существовал на принципах, близких к франчайзингу. «Все было решено на уровне курирующего территорию депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Натарова, – недавно рассказал в интервью СМИ Игорь Френт. – Возможно, сам Владимир Жириновский и другие руководители партии даже не знали о том, что тут происходит, но курирующий депутат точно владел информацией».

Новый статус Андриана Ооржака, который неожиданно назвал себя общественником, позволяет по новому взглянуть на его нынешние взаимоотношения с ЛДПР. Поскольку стремительная потеря статуса депутата от этой партии произошла накануне довольно серьезных событий, которые прогнозируют во всех парламентских партиях. «КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» испытывают системный и идеологический кризис, который продемонстрировали итоги прошедшей избирательной кампании», – считает директор Агентства системных политических исследований Алексей Голомазов.

Политологи заговорили о необходимости смены лидеров парламентских партий. И хотя в списке кандидатов на замену Владимир Жириновский занимает пока последнее место, специалисты считают, что ЛДПР требуются качественные изменения. «Да, это – партия Жириновского, но ей нужна полная реновация широкой общероссийской сети», – считает руководитель фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев.

Новые задачи ставят довольно значительный знак вопроса в отношении дальнейшей карьеры Андриана Ооржака в структуре ЛДПР. После событий в Хабаровском крае партия нуждается в оппозиционной диете, а потому в руководстве не всем могли понравиться события в Туве. «Принеся определенные дивиденды на последних выборах, история с Фургалом в ЛДПР воспринималась как ситуация форс-мажора, – считает Андрей Тихонов. – Создание в каком-нибудь регионе России еще одного очага напряженности сейчас наверняка не входит в планы ЛДПР».

Так что не исключено, что сдавали мандаты депутатов Верховного Хурала Попов и Ооржак под давлением федерального руководства ЛДПР, которое вряд ли будет расположено благословлять на губернаторское кресло сына человека, во времена правления которого в республике «цвел махровый национализм». Конечно, сможет ли долго Андриан Ооржак контролировать франчайзинговый проект ЛДПР, покажет время. Только сдается, что со временем его крик «Критикуйте меня» все чаще будет появляться на его странице, поскольку другого способа напомнить о себе уже не будет.

«Нет никакой информации о том, что он сделал за год своего депутатства, а, значит, что можно ждать от бывшего депутата, разжалованного в общественники? – задается вопросом Егор Петров. – А ведь у Андриана Ооржака не просто очевидный дефицит конструктивных предложений и инициатив. О его добрых делах не пишут и, скорее всего, не знают даже контролируемые им средства массовой информации, которым поставлена тупая задача – выше пояса не подниматься».

Евгений КАЗАРИНОВ