Дискредитация политических новаций главы Тувы зашла в тупик

Пути родственника главы Тувы неисповедимы

Пути родственника главы Тувы неисповедимы
Шолбан Кара-оол, Карим Сагаан-оол

В окончательный тупик зашла кампания, затеянная для дискредитации новаций Шолбана Кара-оола о разделении полномочий главы Тувы и председателя правительства республики. Буквально в течение недели мэр Кызыла Карим Сагаан-оол, которому руководитель республики предложил поручить пост главы кабинета министров, успел побывать в разных ипостасях родственника главы республики. Сначала мэру приписывали роль «племянника» главы Тувы Шолбана Кара-оола. После сомнительных расследований судеб предков обоих руководителей он переквалифицировался в приверженца принципов землячества. Рассыпавшиеся версии не остановили инициаторов кампании, но они сами себя загнали в угол, когда стали называть руководителя крупнейшего муниципального образования республики троюродным братом Шолбана Кара-оола, наивно полагая, что теперь кто-то точно поверит в эту более чем сомнительную версию.

Мнение

«Меня больше всего удивляет такая ситуация: когда Карим Байлак-оолович был министром энергетики Республики Тыва, занимаясь одним из важных направлением экономики, никто не ставил вопрос, что он является родственником главы республики, – заметил известный государственный деятель и  ученый Тувы Каадыр-оол Бичелдей. – Сейчас, когда его имя появилось как одного из кандидатов на главу кабинета министров при разделении полномочий главы Тувы и председателя правительства, пошла совсем другая игра, большей частью направленная против Шолбана Валерьевича Кара-оола».

Каадыр-оол Бичелдей

В качестве повода для новой провокационной игры были избраны события, случившиеся 22 сентября. В тот день, выступая на аппаратном совещании в правительстве республики, Шолбан Кара-оол впервые обнародовал инициативу разделения постов главы Тувы и председателя правительства. При этом руководитель республики не только отправил свое предложение в Верховный Хурал, но и предложил на этот пост кандидатуру Карима Сагаан-оола, который в последнее время работает мэром Кызыла.

С формальной точки зрения, предложенные новации Шолбана Кара-оола в прямом смысле новациями признать довольно трудно. Такая форма работы не первый год показывает свою дееспособность в других регионах России. Однако предложения главы Тувы вызвали раздражение в стане его противников, рассчитывавших на участие в выборах руководителя республики в следующем году. Для этого они попытались представить предложения главы Тувы, как некий заговор, у которого имеется некий «коррупционный» оттенок. С этой целью был организован слив информации, согласно которой мэр республиканской столицы якобы является ближайшим родственником Шолбана Кара-оола. Так, утверждение о том, что Карим Сагаан-оол якобы оказался «племянником» действующего главы Тувы было подхвачено информресурсами, которые не утруждают себя проверкой информации.

Плод воспаленного разума

Но мэр республиканской столицы отмалчиваться не стал. Карим Сагаан-оол сам дал оценку слухам, в одном из интервью заметив, что он никак не может считаться родственником руководителя республики.

«По отцу я принадлежу к роду тюлюшей, а по матери – к монгушам, – сообщил мэр Кызыла. – В то время как Шолбан Валерьевич по отцу принадлежит к роду ховалыгов, а по матери – к роду долаан».

Рухнувшую на глазах версию попытались склеить на других принципах, решив заострить внимание на том, что родителей губернатора и мэра в свое время якобы свела судьба в деревушке Кара-Тал. Был сделан упор на том, что для тувинцев «землячество является в большинстве случаев крепче родственных связей».

Особую значимость тому факту, что в одном селении могли проживать представители разных родов, должна была придать информация о том, что предки обоих политиков поселились здесь по настоянию нойона Хайдыпа. Утверждалось, что в начале XX века правитель Даа кожууна, известный тем, что усыновил будущего основателя тувинской государственности Буян-Бадыргы, проводил политику «переселения безземельных аратов» из долины реки Хемчик в долину Енисея.

Авторы данной версии, видимо, даже не предполагали, что историки не оставят камня на камне от этой версии. «Все прозвучавшие утверждения относятся к разряду выдумок, – считает Каадыр-оол Бичелдей. – С архивными материалами я работаю уже более 40 лет, занимаюсь переводами старинных материалов со старомонгольского на тувинский и на русский языки, но никогда не встречал, чтобы нойон Хайдып организовывал кампанию по переселению аратов».

Как оказалось, материалов, позволяющих проследить историю предков Шолбана Кара-оола и Карима Сагаан-оола, просто не существует. «У нас нет даже детальной информации по более высокопоставленным лицам, которые оставили заметный след в истории, – заметил ученый. – Даже об истории самого Буян-Бадыргы, приемного сына того же нойона Хайдып, у нас очень мало материалов, а некоторые из них подвергаются сомнению».

Отповедь ученых, после которых окончательно рассыпались версии о близком родстве главы Тувы и мэра республиканской столицы, пока не останавливает любителей ловить рыбку в мутной моде. Правда, в поисках родственных связей они уже давно перешли все границы приличия, уверяя теперь, что Шолбан Кара-оол и Карим Сагаан-оол являются троюродными братьями. «За всем этим стоят выдумки людей, которые сами мало что знают, – считает Каадыр-оол Бичелдей. – Все их прозвучавшие высказывания – плод воспаленного разума, на который не стоит обращать внимания».