Письмо экс-президента Тувы к Голиковой в соцсетях – сомнительная история

К такому мнению пришел руководитель Общественной палаты Тувы Анатолий Дамба-Хуурак, оценивая появившееся  в соцсетях обращение к вице-премьеру России Татьяне Голиковой и министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко о необходимости оказания экстренной помощи Туве в борьбе с коронавирусом
Анатолий Дамба-Хуурак, председатель Общественной палаты Тывы

К такому мнению пришел руководитель Общественной палаты Тувы Анатолий Дамба-Хуурак, оценивая появившееся  в соцсетях обращение к вице-премьеру России Татьяне Голиковой и министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко о необходимости оказания помощи Туве в борьбе с коронавирусом.  Письмо написал якобы экс-президент  республики  Шериг-оол Ооржак.  

«Историю с обращением вбросили в Сеть ради одного - создать видимость, будто  о народе Тувы некому позаботиться, кроме семьи Ооржаков. Якобы именно они заставили Шойгу  привезти московских медиков и развернуть в Кызыле полевой госпиталь Минобороны.  То, как используют имя государственного деятеля и то, как он позволяет это делать -  смешно и печально одновременно. Сегодня Москва и федеральный штаб по борьбе с коронавирусом  почти на круглосуточной связи  с регионами и они прекрасно  осведомлены о ситуации в нашей республике из уст главы республики Шолбана Валерьевича, из его писем, начиная с марта, апреля, мая текущего года».

 «На документе нет подписи Шериг-оола Дизижиковича, а также отсутствует дата обращения или хотя бы фотография конверта, по которому можно предположить о его фактическом отправлении, – заметил Анатолий Дамба-Хуурак. –Знает ли сам Шериг-оол Дизижикович о существовании такого письма?»
В том, что письмо относится практически к разряду фейков, руководитель Общественной палаты республики не сомневается, полагая, что его автор может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации. Он обратил внимание на фрагмент документа, где говорится о «давнем знакомстве» Шериг-оола Ооржака с Татьяной Голиковой, которая, якобы, «в трудные 90-е годы помогла построить в Туве 14 больниц и другие объекты здравоохранения, в том числе здание нового инфекционного госпиталя в г. Кызыле».

«В 90-х годах Татьяна Голикова не имела таких административных полномочий, – заметил Анатолий Дамба-Хуурак. – Тогда она не работала заместителем правительства Российской Федерации».
Председатель Общественной палаты сообщил, что строительство терапевтического корпуса, который во время пандемии перепрофилировали в инфекционный госпиталь, действительно началось в середине 90 годов, но завершилось совсем недавно.

 «Мы можем назвать даже фамилии известных людей, которые, превратив этот объект в долгострой, сделали его источником отмывания бюджетных средств, – сообщил Анатолий Дамба-Хуурак. – Достроили и передали в эксплуатацию новый терапевтический корпус лишь в октябре 2019 года благодаря личному участию Шолбана Валерьевича Кара-оола».
Много вопросов вызвал у председателя Общественной палаты республики предложенный в обращении анализ заболеваемости, в частности, сравнение показателей Тувы с аналогичными данными республик Алтай и Хакасия.

 «Не обманывая читателей, автор данного фейка для объективности должен был отметить, что в Республике Алтай живет на 100 тысяч человек меньше, чем в Туве, – считает Анатолий Дамба-Хуурак. – А, сравнивая с Хакасией, надо было хотя бы учитывать ее медицинский потенциал и географическое положение, которое существенно отличается от Тувы».
Руководитель Общественной палаты призвал земляков критично относиться к появляющейся информации, а журналистов СМИ и интернет-ресурсов – быть профессиональнее:

«Прежде чем публиковать непроверенные данные, можно было обратиться к тому, кто действительно компетентен в теме борьбы с распространением коронавирусной инфекцией. В республике достаточно контрольно-надзорных органов, которые владеют полными и точными сведениями о работе, связанной с предупреждением и лечением больных COVID-19».