Инфекция напала сзади - апрельская борьба с коронавирусом в Туве и рейтинг губернаторов

COVID-19: движение вверх, движение вниз

При подготовке рейтинга апреля Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК)  предупредило, что ключевыми факторами, определявшими уровень влияния губернаторов, станут меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции, преодоление кризисных явлений в экономике регионов и работа с инфраструктурными проектами
Главы Тывы Шолбан Кара-оол с главными врачами

При подготовке рейтинга апреля Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) предупредило, что ключевыми факторами, определявшими уровень влияния губернаторов, станут меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции, преодоление кризисных явлений в экономике регионов и работа с инфраструктурными проектами.

В список глав регионов, где был обнаружен позитивный тренд, оказались регионы, которые локализировали очаги заразы, как это удалось в Туве. Еще одним фактором роста показателей главы республики Шолбана Кара-оола стало принятие индивидуальной программы социально–экономического развития региона, опыт разработки которой послужил примером для других субъектов, также получивших в апреле подтверждения предстоящих федеральных вливаний.

Движение вверх

Показательно, что тренд движения вверх в апреле продемонстрировали глава Тувы Шолбан Кара-оол и руководитель республики Алтай Олег Хорохордин, которые за месяц поднялись на две ступени вверх.

Мало того, что обе республики до последнего держали оборону против коронавируса до последнего, а руководитель Тувы четко сработал, когда выяснилось, что инфекция напала сзади. Первых зараженных в республике обнаружили там, где меньше всего ждали. В апреле они были выявлены в Тоджинском районе, о котором чаще слагают легенды, чем бывают реально. Естественный автономный режим заповедного края был усилен специальными кордонами и постами, которые Шолбан Кара-оол объезжал лично.

Оттуда же пошли первые позитивные новости, когда выяснилось, что болезнь, протекающая бессимптомно у инфицированных, не дала осложнений. Сейчас с семьи, где была обнаружена зараза, снято постоянное медицинское наблюдение. И хотя на территории республики по состоянию на 6 мая было выявлено 55 инфицированных, 15 человек уже были признаны медиками выздоровевшими, что свидетельствовало о серьезном позитивном тренде.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что месяц апрель страна фактически провела в режиме самоизоляции, мартовский рейтинг АПЭК стал фактически документом, появившимся в чрезвычайных условиях. В нем была подчеркнута особая роль мэра Москвы по преодолению распространения инфекции.

Выразилось это в том, что Сергей Собянин стоял в рейтинге особняком, занимая первую строчку в таблице. Он более чем на полтора балла опережал стоящего на второй позиции главы Чечни Рамзана Кадырова. Все это означало, что практически всем российским губернаторам были выставлены оценки в среднем на балл ниже, чем обычно.

Движение вниз

Причем, из-за таких оценок особое столпотворение глав регионов наблюдалось в нижней части таблицы, где 33 губернаторам были выставлены оценки меньше трех баллов . Апрельский рейтинг АПЭК производит такое впечатление, что страна как будто вернулась к нормальной жизни, а оценки губернаторам эксперты стали выставлять на балл выше. Там, где эпидемиологическая обстановка обострялась, губернаторы теряли позиции, как это случилось с главой Дагестана Владимиром Васильевым, который сдвинулся с 10 на 12 место.

На 85 позицию с 81 места втоптали главу Хакасии Валентина Коновалова. Но для его движения вниз были все основания: республика заняла в Сибирском федеральном округе первое место по индексу зараженности на 100 тысяч человек, не считая того, что негативным информационным поводом стал арест и.о. вице-премьера Сергея Новикова.

Индивидуальные программы 10-ти регионов

Впрочем, существует еще один фактор, способствовавший росту рейтинга руководителей национальных республик юга Сибири. В апреле премьер-министр России Михаил Мишустин почти одновременно подписал индивидуальные программы социально-экономического развития десяти субъектов федерации, в числе которых находятся республики Тува и Алтай. До 2024 года они получат по 5 миллиардов рублей, которые могут использоваться на перспективные инвестпроекты, поддержку бизнеса, а также строительство доступного жилья и решение социальных проблем.

Любопытно, что еще два месяца назад руководитель АПЭК Дмитрий Орлов называл федеральную бюджетную поддержку для решения социально-экономических проблем серьезным фактором для укрепления позиций руководителей ряда регионов. Известный политолог тогда именно этим обстоятельством объяснял рост позиций главы Карелии Артура Парфенчикова и главы Марий Эл Александра Евстифеева. В апреле же их рейтинги, несмотря на столь серьезные вливания федеральных денег, рухнули, как обрушились показатели губернаторов Курганской области и Алтайского края Вадима Шумкова и Виктора Томенко.

Системного взгляда на появление индивидуальных программ развития отстающих регионов у АПЭК пока не сформировалось, но эксперты, вовлеченные в традиционный круг опросов агентства, не смогли не отметить рост цены акций глав Адыгеи и Калмыкии Мурата Кумпилова и Бату Хасикова, а в эти регионах также были разработаны индивидуальные программы. Они отметили серьезный прогресс показателей глав республик Тувы и Алтая Шолбана Кара-оола и Олега Хорохордина. Возможно, только для комментаторов рейтинга АПЭК отошли на второй план причины подвижек в их итоговом исследовании, в то время как работающие в реальном поле специалисты в области политологии не могли обойти вниманием, что именно глава Тувы был инициатором переформатирования подходов федеральных органов к так называемым отстающим регионам.

Комментаторам рейтинга АПЭК как будто невдомек, что разработка индивидуальных программ регионов началась в результате активности главы Тувы. В то время как мимо внимания российских политологов, скорее всего, не мог пройти тот факт, что именно Шолбан Кара-оол год назад настоял на том, чтобы вопросы бедности Тувы вошли в повестку специального совещания федерального кабинета министров. Там же было решено направить делегацию из почти полусотни чиновников федеральных министерств, а потом пришло осознание, что полученный опыт стоит распространить на «десятку» отстающих субъектов. Так, что усилия Шолбана Кара-оола уже стали получать вполне адекватную оценку со стороны политологического сообщества.