Тува о рейтинге губернаторов: чувствуют ли политические эксперты новую реальность?

При всем уважении...

30.04.2020 в 12:32, просмотров: 1509
Тува о рейтинге губернаторов: чувствуют ли политические эксперты новую реальность?
Памятник животноводу. На 9 километре автотрассы Кызыл - Эрзин

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» представил свою оценку деятельности глав субъектов Российской Федерации за март-апрель 2020 г. Рейтинг губернаторов составлен на основе экспертных оценок.

Ознакомившись с ними, при всем уважении к профессиональному мнению и ценности факта наличия экспертных оценок в принципе, все же возникло ощущение, что эксперты в такой сложной, а самое главное, новой для всех ситуации, как борьба с коронавирусом, не совсем готовы к объективной оценке новых реалий.

Индивидуальная шкала оценок от каждого эксперта, от поправок к Конституцию до коронавируса и настроения региональных элит, не позволила четко понять: что так, а что не так у губернаторов. Намного выигрышнее смотрится четкая и понятная, сформированная в кратчайшие сроки федеральной властью система мониторинга и управления ситуацией по борьбе с коронавирусом.

Общероссийская платформа «Информационный центр по борьбе с коронавирусом в Российской Федерации» позволяет не только оперативно получать цифровой ряд основных показателей, но и мониторить исполнение регионами ключевых решений федерального центра, а также основные мероприятия, осуществляемые регионами.

Эксперты, явно, несколько преувеличивают, говоря о свободе в принятии решений, которую получили губернаторы в ходе борьбы с коронавирусом. Мол, и посмотрим, как ВДЛ прошли проверку свободой. Хотя президент четко сказал: губернаторы наделяются рядом дополнительных полномочий для обеспечения гибкости, оперативности и оптимальности в борьбе с вирусом. Федеральный оперативный штаб нашел эффективный механизм мониторинга или контроля, как хотите, за исполнением этих дополнительных полномочий.

Судя по оперативным заседаниям Рабочей группы Госсовета под руководством С. Собянина, корректировка этих действий в виде рекомендаций и активного взаимного обсуждения проходила регулярно. Конечно, эмоции, ошибки у губернаторов были. И реагирование на эти ошибки, в зависимости от их масштабности, было оперативным.

Главное – была решена задача, поставленная президентом, к указанному сроку обеспечить развернутость медицинской сети под коронавирус, в условиях организации с нуля или минимальных позиций производства необходимого оборудования и лекарственных средств. Задачу решили, получили следующие. Ценным является сам формат совместной живой работы губернаторов и федерального центра. Это уже другой формат работа, другая атмосфера, другие требования, чем представляют это себе эксперты.

Поэтому позиции сибирских губернаторов в рейтинге Центра информационных коммуникаций не особенно понятны. Надо полагать, что и Администрация президента имеет не менее эффективный мониторинг общественного настроения по регионам, построенный на новых цифровых технологиях.

По всей вероятности, экспертные оценки также должны соответствовать новым реалиям. Это как с несистемной оппозицией: вроде момент удобный воспользоваться коронавирусом, но как это сделать, мало, кто понимает.

Андрей Тихонов, эксперт Центра политического анализа

Мы обратились к Андрею Тихонову, политологу и эксперту Центра политического анализа за его комментарием к опубликованному рейтингу:

«Некоторые сомнения вызывают позиции губернаторов сибирских регионов, в которых количество заболевших COVID-19 невелико. При том, что известно об активном взаимодействии между регионами Сибири как по единому проездному режиму по межрегиональным дорогам, так и по поддержке друг друга поставками оборудования. При этом в рейтинге Центра информационных коммуникаций Республика Алтай и Тува вообще попали в группу «двоечников» и «троечников». Тогда как обе республики держали оборону от коронавируса дольше всех в стране. В то время, как глава Республики Алтай Олег Хорохордин отменил авиарейсы из Москвы, руководитель Тувы Шолбан Кара-оол довольно умело балансировал между требованиями в социальных сетях "закрыть" в республику и интересами экономики - не стал полностью прерывать авиасообщение с Кызылом, включая прямые авиарейсы из Москвы значительно ограничил, но при этом организовал санитарные посты на всех въездах и выездах в аэропорт столицы региона».

Подготовил Евгений Казаринов