Глава Тувы сумел заострить в коридорах федеральной власти необходимость особого подхода к бедным регионам

Вопросы развития Республики Тыва имеют общегосударственное значение

Вопросы развития Республики Тыва имеют общегосударственное значение
Антон Силуанов и Шолбан Кара-оол в Кызыле, 23.08.2019 г.

Чуть более года потребовалось Туве, чтобы получить от федеральных властей принятия индивидуальной программы развития республики, которая позволит начать последовательное решение вопросов бедности республики. Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил документ, который, в частности, предлагает выделение Туве дополнительно 5 млрд рублей на ближайшие пять лет. Несмотря на то, что глава российского кабмина почти одновременно подписал программы развития еще девяти субъектов федерации, сам факт выделения дополнительного финансирования так называемых отстающих регионов можно считать заслугой Шолбана Кара-оола. Никому другому из российских губернаторов не удалось так заострить в коридорах федеральной власти вопрос необходимости особых подходов к отдаленным  территориям страны.

Для нас большой успех

«В это непростое время решение о том, что вопросы экономического развития Тувы имеют общегосударственное значение, – для нас большой успех, – заметил Шолбан Кара-оол, сообщив, что уже поблагодарил федеральное правительство в лице первого заместителя председателя Андрея Белоусова за принятое историческое решение. – Оно очень дорогого стоит. Тем более, что подписанный документ не является какой-то социальной программой, а должен стать той самой удочкой, которая поможет ловить рыбу».

В то же время глава Тувы пояснил, что суть индивидуального плана развития состоит не в списке объектов, финансирование которых будет происходить при участии федерального правительства, а в создании предпосылок для снижения бедности. «Документ предлагает решение одной из самых важных проблем республики, – заметил Шолбан Кара-оол. – И связано оно как с созданием новых рабочих мест, так и формированием нового качества жизни».

Индивидуальную программу социально-экономического развития Тувы премьер министр России Михаил Мишустин подписал почти одновременно с аналогичными документами, которые приняты в отношении республик Карелия, Калмыкии и Алтая. Чуть ранее были утверждены программы Курганской и Псковской областей, Алтайского края, республики Марий Эл и Чувашии. Вместе с республикой Адыгея, которая также ждет утверждения аналогичного документа, все эти регионы в начале лета прошлого года были признаны территориями, которые из-за низкого уровня жизни нуждаются в дополнительном финансировании. До 2024 года они получат по 5 миллиардов рублей, которые могут использовать на перспективные инвестпроекты, поддержку бизнеса, а также строительство доступного жилья и решение социальных проблем.

Разработка индивидуальных программ регионов началась летом прошлого года

Российское правительство назначило десяти регионам кураторов из числа федеральных министров. Произошло это после того, как именно вопросы бедности Тувы появились в повестке прошедшего в марте специального совещания кабинета министров. По его итогам в республику прибыл десант из почти 50-ти чиновников федеральных министерств, которому предстояло разобраться в сущности имеющихся у республики проблем. В результате было решено ретранслировать полученный опыт на еще девять регионов.

Комментируя подписанный Михаилом Мишустиным документ, глава Тувы сразу предпочел расставить все точки над «i». Обозначив, что считает большим достижением тот факт, что в перечне объектов в числе первых стоит строительство железной дороги, руководитель республики, тем не менее, подчеркнул, что финансирование проекта, который должен пойти в сторону Азиатско-Тихоокеанского направления – Монголии и Китайской Народной республики, будет идти из других источников. «Железная дорога будет строиться на условиях концессионного соглашения, а необходимые 124 млрд рублей – деньги акционерного общества РЖД и фонда «Лидер», – подчеркнул Шолбан Кара-оол, – Поэтому заложенные в программе 5 миллиардов рублей пойдут исключительно на реализацию наших предложений».

Прямые инвестиции на 4 направлениям

Глава Тувы отметил, что прямых инвестиций в рамках индивидуального плана республика добилась в основном по четырем направлениям.

Первое связано с появлением новых сельхозпроизводств, где особо выделяется проект создания большого тепличного хозяйства с круглогодичным режимом, которое должно обеспечить город Кызыл свежими овощами и продуктами. «Село Кара-Хаак испокон веков считалось на особым положении, – напомнил Шолбан Кара-оол. – Овощеводство здесь всегда находилось на особом почете, и там есть люди, которые умеют этим заниматься».

Кроме того, в индивидуальном плане заложены денежные средства на создание шерстяного производства. «Это не овчинно-шубная фабрика, которую авантюрно пытались создать некоторое время назад, – заметил Шолбан Кара-оол. – Наша задача – по аналогии с нашими соседями с монголами выпускать кашемировые и шерстяные изделия».

Одним из генеральных направлений развития сельского хозяйства должно стать мараловодство, ответственным за которое назначен заместитель председателя правительства Александр Шур. Глава Тувы напомнил, что в Пий-Хемском районе вполне успешно работает хозяйство, способное стать основой племенного хозяйства. «Одно мараловодческое хозяйство мы планируем создать в Тес-Хемском районе, где частному предпринимателю готовы предоставить поголовье, – рассказал Шолбан Кара-оол – Второе должно появиться в Каа-Хемском районе. Для староверов, которые испокон веков работали тут в природных условиях, мараловодство может также стать подходящим видом хозяйствования».

Второе направление, попавшее в индивидуальную программу, касается инфраструктурных проектов, таких как обустройство международного аэропорта в Кызыле и пограничного пункт пропуска «Хандагайты - Боршоо». «По индивидуальной программе в этом году аэропорту будет выделено 150 млн рублей на то, чтобы, чтобы он реально заработал в качестве международного, а реконструкция таможенной инфраструктуры на границе с Монголией позволит создать международный автомобильный коридор, – считает Шолбан Кара-оол. – Решение этого вопроса позволит в переговорах с министерством транспорта поставить вопрос о придании автодороге Чадан – Ак-Довурак – Абаза федерального статуса».

Третьим направлением индивидуальной программы Тувы стали инициативы республики, сделанные в области туризма и рекреации. «В восстановление курорта «Чедер» как лечебной рекреационной зоны мы готовы вкладывать значительные деньги, – сообщил Шолбан Кара-оол. – Если кто-то готов туда вкладывать деньги, то правительство готово участвовать в таком государственно-частном партнерстве».

Четвертое направление индивидуальной программы касается создания собственной индустрии стройматериалов из собственного сырья, лесоперерабатывающего комплекса с замкнутым циклом. Как заявил глава Тувы, стройматериалы собственного производства позволят строить быстрее, качественнее, больше и дешевле. Все это позволит сделать жилье более доступным, а сама строительная отрасль потянет за собой другие – транспорт, коммунальное хозяйство и энергетику. «Поэтому в индивидуальном плане одним из главных таких мероприятий указано строительство кирпичного завода и завода железобетонных изделий, – отметил Шолбан Кара-оол. – Если есть готовые предприниматели, то давайте проведем конкурс на то, кто получит государственную поддержку на создание таких производств».

План развития Тувы – флаг Шолбана Кара-оола

Оценивая перспективы выполнения индивидуальной программы развития, глава Тувы подчеркнул, что у него теперь появился «флаг для того, чтобы в других министерствах заниматься вопросами ее совершенствования». «Не секрет, что у нас электричество у нас почти в 2,5 раза дороже, чем в Хакасии, – напомнил Шолбан Кара-оол – А в рамках общегосударственной задачи мы можем ставить перед Минэнерго вопрос о снижении ее цены».

При этом руководитель республики особо отметил, что в распоряжении правительства России выполнение программы объявлено общегосударственной задачей. «Это означает, что спрос за нее будет особый, – отметил Шолбан Кара-оол. – А отвечать придется перед главой государства».

По мнению главы Тувы, реализация мероприятий индивидуальной программы в комплексе позволит сравнять стартовые условия развития республики с другими регионами, создаст условия для максимально эффективного использования преимуществ республики Тыва.