Телеграмм-каналы зафиксировали активность главы Тувы по защите региона от COVID-19

Регион не теряет надежды избежать коронавируса

Регион не теряет надежды избежать коронавируса
Пост ДПС "Шивилиг" усилен санитарной палаткой и специалистами

Деятельность главы Тувы Шолбана Кара-оола по защите республики от появления новой коронавирусной инфекции стала предметом интереса федеральных телеграмм-каналов. Они зафиксировали, что руководитель республики проявляет серьезную активность, занимаясь в социальных сетях разъяснением принятых строгих мер, связанных с запретом на перемещение внутри республики. Шолбан Кара-оол лично инспектирует посты на границах, а также добился от федерального Минздрава удвоения количества аппаратов искусственной вентиляции легких.

Санитарный осмотр на въездах в республику

«Глава Тувы посещает удаленные посты на границе республики, регулярно в своих соцсетях общается с жителями республики, делится актуальной информацией и отвечает на вопросы, – отметил телеграмм-канал «Архитектура власти». – Причем на двух языках – русском и тувинском».

За последние дни руководитель Тувы действительно не снизил частоту своего общения с жителями республики. Более того, остается ощущение, что Шолбан Кара-оол, несмотря на довольно сложное время, даже увеличил частоту выхода своих постов в социальных сетях.

Поездка главы Тувы Шолбана Кара-оола 3 апреля на границу с Красноярским краем, где была развернута работа санитарных бригад по досмотру всех пассажиров, прибывающих в республику, также не осталась без внимания федеральных каналов. «Глава Тувы Шолбан Кара-оол проверил пост Шивилиг, – также отметил телеграмм-канал «Архитектура власти». – Сотрудники Роспотребнадзора с медсестрами проводят санитарный досмотр всех въезжающих».

Стоит отметить, что санитарные посты на всех трех въездах в Туву были выставлены еще в конце марта. Чуть позже было принято решение усилить их. Оно было вызвано ожиданием приезда студентов, а за пределами Тувы учится 8,5 тысяч человек. При этом было известно точно, что пока в республику вернулись 2345 студентов. Был составлен четкий график заступающих смен, медикам была выдана спецодежда, организован отдых, горячее питание и иные условия быта. «Проверил, как защищается рубеж нашей республики. Это пост «Шивилиг», – написал в своем блоге Шолбан Кара-оол. – Здесь трудятся наши самоотверженные ребята. Ребята из ДПС днем и ночью, сутками здесь стоят».

На усилия главы Тувы по профилактической самоизоляции республики обратили внимание другие телеграмм ресурсы. «Главным по запретам» в Сибири можно назвать главу Республики Тува Шолбана Кара-оола, – отметил известный политический телеграмм канал «16 негритят». – Шолбан Валерьевич в полной мере расценил призыв к полной изоляции и запретил жителям региона перемещаться внутри Тувы, из одного муниципального образовании в другое».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол еще до выступления президента России Владимира Путина, продлившего до конца апреля режим самоизоляции, подписал указ «О дополнительных мерах, направленных на недопущение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции». Указ номер 70 запрещал гражданам республики перемещаться из одного муниципального образования в другой, а выходить из дома жителям республики разрешено только для получения экстренной медицинской помощи, приобретения продовольственных продуктов и товаров первой необходимости.

«Многие полагают, что выехав за пределы республики, действие указа главы Тувы на них не будет распространяться, – заявил, комментируя указ Шолбана Кара-оола, заместитель председатель правительства и министр юстиции Аяс Оюн. – Однако аналогичные меры введены во всех регионах Российской Федерации. Все это значит, что если там вы не сможете представить весомые основания для своей поездки, то вы также будете привлечены к административной ответственности».

Усилия Глава Тувы по укреплению материальной базы здравоохранения также были оценили на федеральном уровне. «Шолбан Кара-оол сообщил, что в республике на сегодняшний день имеется 80 аппаратов искусственной вентиляции легких, – отметили телеграмм-каналы. – Еще ожидается поступление 82 из Минздрава РФ».

Федеральные телеграмм-каналы обратили внимание, что глава Тувы на сутки раньше главы государства предложил «продлить режим самоизоляции». «Шолбан Кара-оол в своих социальных сетях дал разъяснения по применяемым ограничивающим мерам, – подчеркнула «Архитектура власти». – Тува – один из немногих регионов, в котором не зафиксированы случаи covid-19».