Погоня за барышами обернулась долгами? О провале в Туве регионального мусорного оператора

25.03.2020 в 20:13, просмотров: 156

Погоня за барышами обернулась  долгами? О провале в Туве регионального мусорного оператора
Депутат Госдумы С. Натаров, директор ООО СТ-ТБО В. Попов, депутат Верховного Хурала А. Ооржак с избирателями в августе прошлого года, выборы-2019 Источник фото https://vk.com/tuvamedee?w=wall-20035301_95451

Депутат Верховного Хурала Андриан Ооржак неожиданно решил откреститься от регионального мусорного оператора, который оказался неготовым справиться с вывозом ТКО. В то время как муниципальные власти республики принимают экстренные меры для того, чтобы расчистить накопленные красноярским ООО «СТ-ТБО» «авгиевы кошюшни», сын первого президента Тувы выглядит наивным мальчишкой, пытающимся отмыть руки от контактов с вляпавшимся в скандал предприятием.

Не так просто проникнуть в смысл заявления, которое он сделал через неделю после того, как ООО «СТ-ТБО» прекратило оказывать услуги по вывозу ТКО в Кызыле. «Ответственно заявляю, к фирме СТ-ТБО являющейся региональным оператором по мусору,… ни я, ни тувинское отделение партии ЛДПР… – не имеем никакого отношения!» – так выглядит в сокращенном виде обращение  неожиданно проснувшегося Андриана Ооржака.

Получается, что целый год сын-мажор первого президента Тувы глядел сквозь пальцы на то, как его четко ассоциировали с деятельностью мусорного оператора. Все помнят, что заявить о начале своей самостоятельной политической карьере Андриан Ооржак смог почти одновременно с появлением в Туве красноярского ООО «СТ-ТБО», которое неожиданно стало региональным оператором по вывозу ТКО. При этом в течение прошлого года никто особо не скрывал о существовании смычки между новоявленным политиком и мусорным регоператором. Тогда красноярское предприятие, наверняка, еще жило ожиданием баснословных барышей от выгодной работы. И, возможно,  оно впоследствии должно было стать тем «кошельком», из которого должны были финансироваться новоявленные либеральные демократы.

Источник фото https://vk.com/tuvamedee?w=wall-20035301_95451

Еще полгода назад никто особо не скрывал, что руководство «СТ-ТБО» активно участвует в кампании по выборам депутатов Верховного Хурала Тувы. От телезрителей не укрылось, что во многих сюжетах о работе «соколов Жириновского» в Туве ключевой фигурой выступал не только депутат Госдумы из Красноярска Сергей Натаров, но и руководитель фирмы СТ-ТБО Владимир Попов. И не важно, кем он является представляющему ЛДПР депутату Верховного Хурала Виктору Попову – коллегой, братом, сватом,  родственником или  однофамильцем, факт  в том, что он  регулярно сопровождал думского депутата в его поездках по республике, а именно они сопровождались многочисленными провокациями о «царящей разрухе», что в итоге отозвалось репутационными потерями для всей республики.

Источник фото https://vk.com/tuvamedee?w=wall-20035301_95451

Не рой другому яму: злоупотребление картинками, где телевизионщики красноярского 8 канала пытались выискивать только негатив, в итоге обернулось против их создателей. Дело с мусором, для вывоза которого у «СТ-ТБО» просто не было собственных мощностей, шло из рук вон плохо. Все это не осталось без внимания населения, которое видело, что региональный оператор просто не справляется со своими обязанностями. Погоня за барышами обернулось долгами, которые имели способность накапливаться.

Фотография мэрии Кызыла

Теперь же Андриан Ооржак решил отмежеваться от скандала с региональным мусорным оператором, прецедента которому не было еще во всей России. Не случалось еще в стране истории, когда ответственное за вывоз ТКО предприятие вдруг останавливало свою деятельность, как это сделало 17 марта «СТ-ТБО». Расчищать все, что наворотила в Туве красноярская компания, сейчас вынуждены в экстренном порядке муниципальные органы власти. Ребром поставлен вопрос о смене регионального оператора, на смещении которого давно настаивала исполнительная власть республики.

Однако отмыться от липкого мусора инфантильному мажору Андриану Ооржаку будет непросто. В панике он не нашел ничего более приличного, чем попытаться представить себя непричастным к случившемуся коллапсу. Однако его уверения, что проблемы мусора стали следствием конфликта с чиновниками, которые конкурируют с региональным оператором за многомиллионные доходы, пока выглядят настолько наивными, что можно даже удивиться, принадлежит ли этот детский лепет действующему политику или наивному молодому человеку, у которого за душой нет никакого реального практического опыта.