Тува: Индивидуальные планы добавили главам регионов степень влияния

История десяти беднейших регионов России выходит на новый уровень

10.03.2020 в 19:49, просмотров: 2212
Тува: Индивидуальные планы добавили главам регионов  степень влияния
Антон Силуанов и Шолбан Кара-оол в Кызыле, 23.08.2019 г.

Февральский рейтинг Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) достаточно наглядно показал, что те субъекты федерации, которые относятся к этой категории, начинают наращивать свое влияние в федеральных органах власти, готовящихся утвердить их индивидуальные планы социально экономического развития. Некоторые губернаторы регионов, таких как республика Марий Эл и Адыгея, уже довольно существенно поднялись вверх в рейтинге АПЭК. В то же время эксперты агентства довольно существенно повысили качество оценки работы таких руководителей, как глава Республики Алтай Олег Хорохордин и глава Тувы Шолбан Кара-оол.

«События февраля вновь подчеркивают курс Центра на более жесткий контроль за деятельностью региональных властей», – отметил генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов. По его мнению, это особенно показательно по тому пристальному вниманию, которое федеральный центр проявляет к разработке планов развития конкретных регионов.

«Первые две рабочие поездки Михаила Мишустина в регионы в статусе премьера сопровождались проведением совещаний по вопросам социально-экономического развития этих территорий, – заметил Дмитрий Орлов, комментируя февральские поездки премьера в Новгородскую и Курганскую области. – Такой подход предполагает и более пристальное внимание к работе региональных властей, причем в немалой степени – в зоне ответственности чиновников социального блока».

РЕШАЮЩИЙ МАРТ 2020-ГО

Как известно, федеральный центр середине прошлого года определился в том, что России есть 10 регионов, которые требуют особого внимания. По умолчанию считалось, что все они считаются беднейшими территориями федерации. Каждому региону был выделен куратор из числа федеральных министров, под началом которых начался процесс создания индивидуальных планов социально-экономического развития.

Предполагается, что утверждение этих программных документов должно состояться в марте нынешнего года, о чем уже предупредил премьер министр России Михаил Мишустин. Последнее обстоятельство отразилось на рейтинге губернаторов регионов входящих в эту категорию. «Укрепляются позиции руководителей ряда регионов, которые должны получить федеральную бюджетную поддержку для решения социально-экономических проблем», – отметил Дмитрий Орлов. Так, например, глава Карелии Артур Парфенчиков поднялся в рейтинге АПЭК с 49-го на 44-е место, глава Адыгеи Мурат Кумпилов перешел с 63-го на 61-е место, а руководитель Марий Эл Александр Евстифеев поднялся с 79-го на 73-е место.

У глав других регионов, относящихся к этой категории, перемещения формально оказались не так заметны. Однако очевиден и качественный рост. Так, довольно серьезно выросла оценка деятельности глав Республики Алтай и Тува. Если в январе работа Олега Хорохордина и Шолбана Кара-оола оценивалась в 3,29 балла, то теперь за деятельность в феврале он получили 3,89. Заметный качественный рост также показал руководитель Тувы Шолбан Кара-оол. Формально он остался на позиции, которые занимал в декабре прошлого года. Но если в январе оценка работы главы оценивалась экспертами в 3,44 балла, то в феврале она поднялась до 3,81.

КАРА-ООЛ ДЕМОНСТРИРУЕТ УСТОЙЧИВУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ

В целом глава Тувы Шолбан Кара-оол несколько месяцев демонстрирует устойчивую стабильность. Республика, где действует довольно крупный инвестор из Китая, вполне претендовала на то, чтобы стать передовым краем по борьбе с коронавирусом. Однако Шолбан Кара-оол проявил себя как мудрый руководитель, которому удалось уговорить компанию, построившему в отдаленном Тоджинском районе крупное горнодобывающее предприятие, повременить с возвращением более 200 работников компании, уехавших в январе в Китай на празднование Нового года по восточному календарю. Руководитель республики, по сути, опередил премьер-министра Михаила Мишустина, который буквально через несколько дней ввел жесткое ограничение на въезд жителей Поднебесной в Россию.

Примечательно, что внимание к развитию Тоджинского района, где живут оленеводы, демонстрирует, что для главы Тувы социальная политика вышла на первый план. На карандаше губернатора находится не только подготовка к строительству нового моста, который должен решить серьезную проблему транспортной доступности отдаленного района. Его беспокоят планы электроснабжения жителей, которые пока сильно зависят от поставок туда дизельного топлива. Все это не считая того, что глава Тувы ведет серьезную работу с Голевской горнорудной компанией, которая собирается построить в Тоджу ЛЭП, и могла бы решить серьезные проблемы электрификации района.

Стоит напомнить, что ситуация в Республике Тува год назад стала тем самым триггером, благодаря которому сдвинулась с мертвой точки история регионов, которых относят к категории беднейших. Выступление вице-премьера Татьяны Голиковой в 2019 году на февральском форуме в Сочи, где она назвала Туву беднейшим регионом страны, а после этого максимальная инициативность главы региона Шолбана Кара-оола, который уже в марте  на  Универсиаде в Красноярске пробился  к тогдашнему премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву,  привело к тектоническим движениям в федеральном правительстве. Республика стала первопроходцем, куда несколько раз отправлялись делегации высокопоставленных чиновников, которые убедились в том, что для таких регионов, как Тува, необходим индивидуальный план социально-экономического развития.

Сегодня его принятие находится на финишной прямой. «Мы идем не с пустыми руками, поскольку в течение года занимались детальной проработкой важного документа, регулярно встречаясь с руководителями федеральных министерств, – заметил Шолбан Кара-оол. – Но на федеральные деньги смогут рассчитывать только те регионы, которые должным образом подготовят свои обоснования, сделав ставку на развитие стройиндустрии, которая должна стать главной отраслью экономики, дающей бюджету доход, а людям – трудоустройство».