Тува о профанации «Века»

Профанацией оказалась опубликованная в электронной газете «Век» статья «Тува не вывозит приемлемый уровень жизни»

Профанацией оказалась опубликованная в электронной газете «Век» статья «Тува не вывозит приемлемый уровень жизни»
Площадь Арата - центральная площадь Кызыла

Комментарий электронной газеты «Век»  по рейтингу бедности регионов, опубликованного РИА «Новости» в начале февраля этого года, является наглядным примером, как можно довольно незатейливо использовать различного рода рейтинги в политических целях. Занял регион последнее место, глава субъекта получает «красную карточку». Ну, может, не карточку, а сразу метку – тревожный сигнал прозвучал.

Ситуация с бедностью Тувы не раз обсуждалась Правительством России. Еще два года назад после того, как вице-премьер Татьяна Голикова озвучила тревогу по уровню бедности региона, власти Тувы не стали прятать голову в песок, а решительно выступили в федеральном правительстве, представив свои доводы об инфраструктурных ограничениях республики. Сложно ждать форсажного развития экономики, не имея железнодорожного сообщения, с высокой стоимостью электроэнергии, с низкой долей автодорог с твердым покрытием, соответственно, с низким уровнем социально-экономической освоенности территории и другими объективными факторами, включая то, что Тува вошла в состав Российской Федерации 75 лет назад, 30 из которых пришлись на всем известную эпоху перемен

Рейтинг бедности регионов для федеральных властей – сигнал на выравнивание условий развития регионов

И февральский рейтинг Ш. Кара-оол сразу же прокомментировал, рассказав о своих действиях, о разработке совместно с Минэкономразвития РФ мер индивидуальной поддержки социально-экономического развития Тувы. Благодаря его доводам правительство России, согласилось с тем, что есть ряд регионов, уровень экономики которых надо вытягивать индивидуальными мерами. Так определился перечень 10 регионов, в отношении которых будут утверждены индивидуальные программы развития до 2024 года. Новый состав правительства во главе с М. Мишустиным намерено в ближайшие дни утвердить данные программы. И это не свидетельство того, что к Туве есть какое-то особое отношение. Президент России В.В. Путин не раз в своих программных выступлениях озвучивал задачу по выравниванию условий субъектов, о повышении доходов граждан вне зависимости от того, в каком регионе они проживают. Исходя из этих стратегических установок, такие замеры, как рейтинг бедности регионов, являются для властей, не только индикатором эффективности глав субъектов, но и сигналом на выравнивание условий развития регионов. Потому что все понимают, при имеющихся проблемах региона справиться с ситуацией вряд ли сможет и другой руководитель.

Пляски на рейтингах

Но, собственно говоря, суть публикации в «Веке» совершенно в ином. В качестве экспертного мнения автор статьи Е. Бурдуковский приводит мнение эксперта Б. Мышлявцева, которого в республике относят к активистам политического пиара с темным бэкграундом. Может, он и ученый-историк, но все его политические комментарии в отношении действующего руководства региона, страны, по всей вероятности, даются в неадекватном состоянии. Другими словами, они  «фриковые», не имеющего ничего общего с действительностью. Мало, кто в республике видел Б. Мышлявцева последние несколько лет, выступающего вживую на каких-либо политических дебатах, участвующего в каких-либо значительных и незначительных мероприятиях, беседующего с кем-либо.

Называя себя экспертом, он  часто использует  устаревшие штампы, как  и в этот раз.

Например, про клановость, о которой Б. Мышлявцев писал в отношении Шериг-оола Ооржака, бывшего руководителя республики, и сегодня уже другой, красноярский, политаналитик называет представителей клана Ш. Ооржака оппозицией в составе ЛДПР. Вообще, активность красноярцев по продвижению ЛДПР в Туве, серьезно зашкаливает. Но пока безрезультатно, прошедшие осенние выборы в парламент республики, несмотря на запущенный масштабный фейк о разоренной Туве, не смогли им обеспечить даже создание фракции в Верховном Хурале.

Вывод Б. Мышлявцева – «Путин навязывает Кара-оола, при котором мы стали самым бедным регионом РФ, значит, он и в ответе за нашу бедность» – вообще относится к разряду политической спекуляции.

К сведению архаичных аналитиков – уровень бедности в период Ш. Ооржака по различным источникам находился на отметке почти 70%.

То же самое касается и другого штампа – о высоком уровне преступности. Этот постулат в свое время Б. Мышлявцев анализировал в период правления Ш. Ооржака. Тогда действительно уровень преступности был очень высокий. Сегодня цифры по общей преступности значительно ниже. Только за последние годы ежегодное снижение общего количества преступлений составляет 6-7%, по темпам снижения в Сибирском федеральном округе Тува на лидирующей позиции. И приведенное в качестве примера убийство 11-летней давности, совершенное бывшим сотрудником внутренних дел, скорее, эхо правления клана Ш. Ооржака, так как было совершено при руководителях МВД, об истории назначения которых лучше всех знает, видимо, Ш. Ооржак.

И, конечно, сложно без внимания оставить совет Б. Мышлявцева российским властям учесть, как он говорит «исторический бэкграунд», в основе которого лежит довольно схематичное распределение тувинского народа по сторонам света: западные, южные, восточные и центральные, имеющие свои этнокультурные особенности. Наверное, подобные выводы-наблюдения можно встретить в историографии Тувы. Но какое это имеет отношение к сегодняшним рейтингам бедности? Никакого. Но есть повод напомнить об оппозиции.

Неоригинально

Статья «Тува не вывозит приемлемый уровень жизни» обильно обставлена самыми разными цитатами. Большинство из них либо взяты из уже опубликованных статей других интернет-ресурсов, либо скопированы из социальных сетей.

«Не скажу, что дела у него идут безоблачно, – такое мнение красноярского политолога Александра Чернявского о главе Тувы Шолбане Кара-ооле приводит на своих страницах интернет издание «Век». – Уровень бедности высокий».

Однако нечто подобное уже появлялось во всемирной сети две недели назад. Оказывается, что 18 февраля аналогичная цитата Александра Чернявского уже была опубликована в материале федеральной экспертной сети «Клуб регионов». Цитата политолога из Красноярска была значительно больше и содержала немало нюансов, которыми газета «Век» решила пренебречь.

В опубликованной в «Клубе регионов» статье был приведен довольно широкий спектр мнений самых разных политологов о ситуации в Туве, но они явно шли в разрез со сверхзадачей, ради которой, собственно, и появилась публикация.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру