Высокие места в рейтинге не являются индульгенцией для любого губернатора

Теория малых дел против чиновничьего чванства

Теория малых дел против чиновничьего чванства
Фото: Официальный портал органов власти Чувашской республики

Январь 2020 года стал своего рода «моментом истины» для ряда российских губернаторов, влияние которых на федеральные органы власти ежемесячно отслеживает Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Самым показательным примером по «негативной динамике» среди фигурантов рейтинга стал экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев, отправленный в отставку президентом России Владимиром Путиным «за утрату доверия». Падение губернатора, который еще недавно находился в группе с сильным влиянием, особенно показательно на фоне восходящего тренда врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, главы Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна и главы Тувы Шолбана Кара-оола. Последние предпочитают без особого федерального ажиотажа реализовывать не самые масштабные проекты, но при этом имеющие особую социальную значимость.

Чувашия. Выводы.

«История отставки Михаила Игнатьева с поста главы Чувашии после решения президиума Генсовета «Единой России» об исключении этого чиновника из партии будет воспринята как важный сигнал не только региональными, но и муниципальными элитами», – так прокомментировал повестку января составитель рейтинга АПЭК Дмитрий Орлов

Такого стремительно падения, какое показал экс-глава Чувашии, еще месяц назад даже трудно было представить. За месяц бывший руководитель республики на Волге, находившийся в группе губернаторов с сильным влиянием, скатился с 35 на 82-е место в рейтинге АПЭК, став «лидером по негативной динамике». Резонанс от скандалов с высказываниями Михаила Игнатьева об оппозиционных журналистах и выдачей ключей от новых автомашин сотрудникам МЧС оказался ошеломляющим. Однако сказать, чтобы этой истории было что-то неожиданное, нельзя. Тренд на то, что с людьми руководителям надо вести себя уважительно, а оскорбление вообще недопустимо, был задан и раньше.

«Показательно, что в связи со скандалом вокруг председателя городского совета Керчи Маи Хужиной и ее заместителя Ларисы Щербулы их также призывали привлечь к партийной ответственности», – отметил в своих комментариях к рейтингу Дмитрий Орлов. – Более активная роль «Единой России» в рамках контроля за деятельностью региональных и муниципальных чиновников предполагает дополнительные требования к руководителям отделений партии в субъектах Федерации».

Из истории с неподобающими поступками экс-главы Чувашии можно сделать несколько выводов. Во-первых, очевидно, что даже высокие места в рейтинге не являются индульгенцией для любого губернатора. Неподобающее поведение главы региона может в одночасье нивелировать его значимость, сведя на нет все его предыдущие достижения.

Возможности для роста есть

Во-вторых, события января 2020 года наглядно показывают, что у находящихся в нижней части таблицы губернаторов есть вполне реальные возможности для роста. Известно, что рейтинг АПЭК во многом отражает не только влиятельность глав, но и значимость их регионов. В этом смысле особенно показателен продолжающийся восходящий тренд нескольких губернаторов. Среди них отмечают назначенных на должности осенью прошлого года врио главы Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна, врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, и главы Тувы Шолбана Кара-оола. Руководитель небольшой республики, раскинувшейся за Саянами, в течение трех месяцев показывает стабильный рост, каждый раз немного, но поднимаясь вверх по таблице.

События, которые в январе сопровождали Шолбана Кара-оола, может быть, не имели огромного федерального резонанса. Однако в республике не могли не заметить, что глава, в сфере внимания которого последний год была борьба с бедностью, предвосхитил некоторые предложения Владимира Путина, обнародованные в своем послании 15 января. Конечно, глава государства ни словом не упомянул Туву, однако его первая часть, где говорится о мерах социальной поддержки российских семей, очень сильно напомнила усилия, которые руководитель республики предпринимал в последнее время. Социальная часть выступления Шолбана Кара-оола, где говорилось о заключении социальных контрактов и поддержки сферы материнства и детства, вообще была признана самой сильной частью документа, поскольку касалась мер поддержки малоимущих слоев населения.

Кроме того, во второй половине января начала реализовываться еще одна его инициатива, обнародованная месяц назад во время выступления перед Верховным Хуралом. Тогда глава Тувы предложил новый проект борьбы с рецидивной преступностью, который не имеет аналогов ни в одном регионе России. Получивший название «Чаа сорук (Новая жизнь)», он рассчитан на вернувшихся из мест заключения людей, которых власти хотят путем выделения двух сотен овец вернуть в орбиту повседневной жизни фермерского хозяйства. Продвигая свое новое начинание, Шолбан Кара-оол в январе начал активно ездить по республике, где на сходах граждан и в колониях рассказывал о новых возможностях, которые открываются перед людьми, решившими расстаться со своим преступным прошлым.