Тува: АПЭК настраивает губернаторов на общефедеральные тренды

В рейтинг губернаторов добавили прогноза

В рейтинг губернаторов добавили прогноза

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) серьезно изменило подход к составлению рейтингов, где отражается степень влияния глав регионов России. Опубликовав несколько дней назад исследование за декабрь прошлого года, агентство, похоже, решило сделать ставку на разъяснение тех трендов, которые будут решающими при оценке российских губернаторов. АПЭК также расширило свою прогнозную часть, пытаясь оценить те потенциальные конфликты, которые могут составить политическую повестку регионов. В какой-то степени это наверняка снизит напряженность, возникающую при знакомстве с интерпретациями, объясняющими снижение и повышение рейтингов тех или иных глав регионов, а также теми конфузными ситуациями, когда экспертное сообщество не замечает очевидных достижений в небольших регионах, таких как республика Тува или Алтай, а смысл событий в крупных и значимых регионах на поверку оказываются слишком преувеличенными.

Смена вектора

Прежде всего, примечательно, что аналитическая записка, сопровождающая декабрьский рейтинг АПЭК, довольно сильно отличается от тех исследований, которые проводились раньше. Большая ее часть рассказывает о новых ключевых моментах, которые будут учитываться теперь при оценке деятельности глав регионов. При этом подчеркивается, что именно выполнение национальных проектов, поддержка первичного звена здравоохранения, а также празднование 75-летия Победы и развитие сельских территорий станут главными критериями для оценки развития регионов. Довольно сильно была расширена прогнозная часть, где показаны потенциальные конфликты начинающегося года. Впрочем, от той части аналитики, где делаются попытки объяснения динамики роста и падения влияния губернаторов, АПЭК пока отказываться не намерено.

«Мы не пророчествуем, а занимаемся реальным анализом», – опубликовал в декабре прошлого года руководитель АПЭК Дмитрий Орлов. Его высказывание сопровождало сообщения о недавних отставках губернатора Иркутской области Сергея Левченко и главы Еврейской автономной области Александра Левинталя. Однако за скобками так остался алгоритм, который можно было применить, анализируя рейтинг влияния губернаторов. Месяц назад бывший руководитель Приангарья в ноябрьском рейтинге действительно занимал 80 место. Но позиции коммуниста вовсе не казались такими безнадежными. Конечно, нахождение лидера такого экономически сильного региона, как Приангарье, внизу таблицы было удивительно, но ведь как раз месяц назад его рейтинг повысился на четыре строчки.

Лидеры и аутсайдеры

Изначально предполагалось, что рейтинг АПЭК должен отражать степень влияния глав российских регионов на федеральные органы власти. Эта довольно трудноуловимая материя должна была определяться путем проведения опросов, в котором участвует без малого три десятка экспертов. Все они считаются ведущими специалистами в области политологии, профессионально занимаясь отслеживанием повестки политической жизни России. Ежемесячно они заполняют анкету, где выставляют свои субъективные оценки всем руководителям регионов России, консолидированный показатель которых впоследствии находит отражение в рейтинге.

В какой-то степени рейтинг АПЭК отражал значимость самих регионов, отчего позиции существенных для страны территорий всегда были выше, чем иных субъектов федерации. Москва всегда была изначально более влиятельна, чем Калмыкия, а Санкт-Петербург более значим, чем Амурская область. Поэтому в лидерах рейтинга уже давно обосновались руководитель Москвы Сергей Собянин, а также Александр Беглов из Северной столицы, Рустам Минниханов из Татарстана и Андрей Воробьев из Московской области. При этом сам факт нахождения в нижней части таблицы вроде бы не должен означать для губернатора неминуемую отставку. Сколько бы сил не стремились к тому, чтобы выдавить Валентина Коновалова из кресла главы Хакасии, его положение в восьмом десятке еще не означал, что до его ухода осталось недалеко.

Казусы условности

Однако было очевидно, что составителей рейтинга АПЭК больше заботит положение лидеров, чем тех, кто находится в нижней части таблицы аутсайдеров. В этом отношении наиболее показательны позиции главы Тувы Шолбана Кара-оола, который в прошлом году балансировал между седьмым и восьмым десятком. Но выставляя оценки руководителю республики, экспертное сообщество как будто даже не заметило, что в мае в Туве высадился десант из пяти десятков чиновников федерального правительства, отправленный премьером России Дмитрием Медведевым. Им предстояло начать работу над разработкой индивидуального плана социально-экономического развития республики под руководством министра экономического развития Максимом Орешкиным, что было само по себе беспрецедентным явлением.

Более того в августе позиции главы Тувы неожиданно упали в рейтинге АПЭК. Хотя именно в этот период республику посетили не только Максим Орешкин, но вице-премьер правительства России и министр финансов Антон Силуанов, уточнявшие показатели индивидуального плана развития республики. Компанию им составил глава РЖД Олег Белозеров, подтвердивший перспективы начать строительство железной дороги в Туву, который считается прорывным проектом, способным радикально решить проблему транспортной доступности республики.

Примечательно, что ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков оценил совещание в Туве с участием Антона Силуанова как «событие исключительное». Но для большинства экспертов АПЭК, которые должны были оценить влияние руководителя региона не только на администрацию президента РФ, но и на федеральное правительство, это событие осталось незамеченным. В результате АЭПК, называя «крупные инфраструктурные проекты» как один из важных факторов «укрепления позиций губернаторов», оставил без внимания железную дорогу через Саянский хребет, предпочтя факт открытия нового участка даже не общедоступной, а платной автомобильной трассы М11, соединяющей Ленинградскую область с Новгородской.

Движения вверх-вниз

Именно та часть исследования агентства, связанная с объяснением процессов внутри рейтинга, вызывала вопросы специалистов. Так, в качестве объяснения укреплений позиций главы Ярославской области Дмитрия Миронова приводятся его высказывания о продолжении подготовки к чемпионату по волейболу 2022 года, несмотря на рекомендацию WADA отказаться от проведения в России крупных спортивных соревнований. Но для губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, продолжающего на всех трибунах твердить о подготовке к этому же чемпионату, такие заявления пошли не впрок: он снизил свои показатели на 9 пунктов, но объяснений этому у аналитиков не нашлось.

Интерпретации передвижений губернаторов в рейтингах всегда вызывали живую реакцию специалистов. Например, сегодня многие политологи Новосибирска были бы удивлены рейтингом АПЭК, который вышел ровно год назад. Там объяснением тому, что губернатор региона Андрей Травников в совершил восхождение с 14-го на 11-е место, стало сообщение о том, что из федерального бюджета на рекультивацию свалок Новосибирской области должен быть выделен 1 млрд рублей. О том, что такие деньги планировалось выделить региону, сегодня уже мало кто помнит, в то время как мусорная тема в области превратилась в одну из острейших.

Впрочем, регионов в России, как известно, очень много. За всеми нюансами даже самому маститому эксперту уследить в последнее время не так просто.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру