Послание главы Тувы: Федеральные эксперты оценили проект «Новая жизнь»

Борьба с рецидивной преступностью

16.12.2019 в 05:11, просмотров: 1624
Послание главы Тувы: Федеральные эксперты оценили проект «Новая жизнь»
эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов

Российские политические эксперты высоко оценили ежегодное послание главы Тувы Шолбана Кара-оола, с которым он выступил на прошлой неделе. Особенное впечатление на специалистов произвело обнародование нового проекта «Чаа сорук (Новая жизнь)», связанного с конкретными предложениями, которые должны способствовать снижению рецидивной преступности в регионе.

«Конкретные предложения, которые обнародовал Глава Тувы на прошлой неделе, требуют специального осмысления, – сообщил эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Что-то я не припомню, чтобы хоть какой-нибудь из региональных руководителей выходил с подобными инициативами».

При этом, как заметил эксперт, особенно интересно, что кейс руководителя республики, связанный с проектом «Чаа сорук», более чем конкретный. «Уже не первый год в республике говорят о проблеме рецидивной преступности, но дальше разговоров мало кто уходил, – отметил Андрей Тихонов – А тут первое должностное лицо республики выступает, по сути, с конкретной программой, несущей особые нетривиальные смыслы».

Суть проекта «Чаа сорук»

На прошлой неделе глава Тувы Шолбан Кара-оол, выступая с ежегодным посланием, сделал заявление о запуске нового проекта, который получил название «Чаа сорук (Новая жизнь)». Участниками проекта станут отцы многодетных семей не старше 25 лет, отбывшие наказание за преступления средней и небольшой тяжести.

По замыслу руководителя республики, проект должен оздоровить ситуацию, связанную с довольно высокими показателями рецидивной преступности. Этой теме было посвящено в республике много разговоров на различных конференциях, которые в большей части сопровождались призывами к борьбе с этим явлением.

Церемония оглашение послания главы Тувы Ш. Кара-оола на 2020 год, 12.12.2019 г.

«Мы даём по 200 голов скота, и этот скот будет государственным, – сообщил Шолбан Кара-оол. – Через два года участник проекта должен будет передать первый приплод в количестве 200 голов новым участникам. И только после этого оставшийся скот перейдет в личную собственность участника проекта».

Средства будут выделяться в рамках социального контракта, но условия проекта будут жесткими. Отбор участников будут проводить Советы отцов совместно со старейшинами села. Но если участник проекта не справится с условиями конкурса, то в таком случае село потеряет право в дальнейшем выдвигать своих кандидатов.

Заслон от всех попыток криминализировать работу участников проекта «Новая жизнь», не допустить того, чтобы в новых чабанских хозяйствах создавались условия для противозаконной деятельности должны будут обеспечить Советы отцов и сотрудники Министерства общественной безопасности республики. При первых же таких попытках должен рассматриваться вопрос о продолжении участия того или иного человека в данном проекте. «Важно защитить и самих участников проекта от давления криминалитета, поддержать их желание начать новую жизнь, обеспечить основу для своей семьи, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Очень рассчитываю на поддержку Министерства внутренних дел Тувы, особенно участковых уполномоченных».

Поручения

Министерству сельского хозяйства, Министерству общественной безопасности уже поручено разработать подробные условия проекта, а муниципалитетам предложено определить источники на возмещение затрат на строительство домов и кошар участников проекта. Предполагается, что в январе паспорт проекта «Чаа сорук (Новая жизнь)» уже будет представлен на утверждение республиканского Совета отцов.

политический консультант Петр Ханас

«Новая инициатива Главы Тувы Шолбану Кара-оолу имеет шанс на реализацию, – заявил политический консультант Петр Ханас. – Совершенно очевидно, что там серьезный должен быть контроль, и старейшины должны поручиться. Иначе по местным традициям это не будет иметь силы».

Эксперт полагает, что пока говорить рано об эффективности самого решения. «Но в том, что огромный общественный запрос на подобные инициативы есть, сомневаться не приходится», – считает Петр Ханас.