Тува: Сибирское соглашение делает ставку на комплексность

Межрегиональная ассоциация приняла программы развития туризма и экспертно-ориентированных транспортных коридоров

19.11.2019 в 05:51, просмотров: 716
Тува: Сибирское соглашение делает ставку на комплексность
Полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло и глава Тывы, председатель Совета Ассоциации "Сибирское соглашение" Шолбан Кара-оол

Несколько важных решений принял совет межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), который прошел в Новосибирске 15 ноября. Сибирские губернаторы утвердили программы по развитию внутреннего и въездного туризма в Сибири и экспортно-ориентированных трансграничных коридоров. Председатель Совета МАСС, глава Тувы считает принятые документы принципиально важными для всех сибирских регионов.

Нереализованный потенциал

«Принятые решения имеют для нашей республики огромное значение, поскольку были довольно тщательно проработаны, – заявил Шолбан Кара-оол, комментируя итоги заседания Совета ассоциации. – При этом, все документы направлены на практические применение».

Председатель Совета МАСС, глава Тывы Шолбан Кара-оол

Глава Тувы напомнил, что именно республика некоторое время назад выступила с инициативой проработки темы экспортно-ориентированных трансграничных коридоров. «Для нас это особо значимо, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Вопросы благосостояния наших граждан сегодня особенно зависят от решения проблем транспортной доступности Тувы».

Концепцию трансграничных коридоров представил один из самых авторитетных эксперта в этой области ректор Сибирского государственного университета путей сообщения Алексей Манаков. Он обратил внимание на актуальность проекта, представив анализ динамики внешнеторгового оборота сибирского макрорегиона за прошедшие шесть лет. Примечательно, что в целом показатели экспорта и импорта в общей структуре товарооборота находятся в соотношении 70% к 30%, а сам объем экспорта из Сибири имеет достаточно ровную динамику.

«Общий вклад Сибири в общем объеме экспорта из России имеет долю всего в 8,8%, – отметил Алексей Манаков. – При этом сам макрорегион за счет наличия протяженной границы с соседними государствами имеет огромные возможности по экспорту».

Как заметил эксперт, все это в первую очередь говорит о нереализованности трансграничного транзитного потенциала Сибири. «Низкая пропускная способность транспортных коридоров не позволяет нарастить физические объемы поставок, – подчеркнул Алексей Манаков. – А преобладание многотоннажной низкомаржинальной продукции, не позволяет увеличить объемы экспорта в денежном выражении».

Подготовленный проект предполагается реализовать в несколько этапов. В ходе первого планируется подготовить проект постановления правительства РФ о создании комплексного инвестиционного проекта сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров. На его основе будет построена прогнозная схема экспортных грузоперевозок, обеспечивающая для каждого региона Сибири оптимальный способ доставки продукции на экспорт.

На первом плане губернатор Алтайского края Виктор Томенко

«Данная программа, которая отлично вписывается в федеральное законотворчество, позволит каждому региону создать свою собственную транспортную стратегию», – подчеркнул Шолбан Кара-оол, сообщив, что куратором программы станет экспертно-консультационный совет по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям, который возглавляет губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В борьбе за туристический продукт

«Не менее значимое для нашей республики решение было принято в связи с развитием туризма, – отметил Шолбан Кара-оол, комментируя утвержденную Советом МАСС программу развития внутреннего и въездного туризма в Сибири. – Она даст нашим регионам возможность формирования качественного продукта».

Разработкой концепции программы занимались специалисты Омского государственного технического университета, общественной организации «Опора России», а также практиков Новосибирской ассоциации туристских организаций. На заседании МАСС программу представил глава Республики Алтай Олег Хорохордин, который теперь будет возглавлять профильный экспертно-консультационный совет ассоциации.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин

Руководитель республики, в частности, заметил, что туристская отрасль всегда оказывает позитивное влияние на развитие регионов, создавая мультипликативный эффект для экономики регионов. «Все это происходит за счет формирования валовой добавленной стоимости в различных видах экономической деятельности, – подчеркнул Олег Хорохордин. – При этом туризм дает возможность повысить занятость населения».

В качестве примера глава Республики Алтай привет данные международного комитета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по туризму. Согласно этим данным, в России туристская отрасль уже формирует 3,8% валового внутреннего продукта страны и 0,7% общей численности занятых. «Создание одного рабочего места в сфере туризма влечет за собой создание до 10 рабочих мест, – отметил Олег Хорохордин. – Причем, они могут создаваться в 53 смежных отраслях».

Участники заседания Межрегиональной Ассоциации "Сибирское соглашение"

Председатель Совета МАСС Шолбан Кара-оол, подчеркнул, что ключевым новой программы по развитию внутреннего и въездного туризма стало слово комплексный. «Только такой подход сможет обеспечить сделать туристическую отрасль ведущей», – отметил Шолбан Кара-оол. Он также обратил внимание на то, что завершающим аккордом заседания стало обращение полномочного представителя президента России Сергея Меняйло. – Он предложил каждому сибирскому региону создать свое «Золотое туристическое кольцо», а со временем один из его элементов должен стать часть более масштабного проекта, который получит название Золотое кольцо Сибири».