Движение вверх. Глава Тувы Шолбан Кара-оол усилил свои позиции

Выборы в Верховный Хурал пошли в зачет

11.10.2019 в 05:10, просмотров: 2056
Движение вверх. Глава Тувы Шолбан Кара-оол усилил свои позиции
Фото Ильи Наймушина

Глава Тувы Шолбан Кара-оол усилил свои позиции в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Эксперты не удивлены росту позиций руководителя республики, где месяц назад с разгромным счетом партия «Единая Россия» одержала уверенную победу на выборах в Верховный Хурал. Рост рейтинга Шолбана Кара-оола особенно заметен на фоне падения показателей некоторых российских губернаторов, которые месяц назад смогли заручиться рекордной поддержкой избирателей. Нынешнее перемещение Шолбана Кара-оола сразу на две строчки вверх стало довольно показательным событием. Дело в том, что одновременно произошло снижение рейтинга некоторых довольно заметных фигур губернаторского корпуса. На четыре пункта в сентябре, например, упали позиции губернатора Забайкальского края Александра Осипова. Это при том, что именно в сентябре он был избран руководителем этого непростого региона. Более того, 8 сентября за него было отдано рекордное количество голосов избирателей – 89,61%.

Еще более радикальное падение обнаружил глава Калмыкии Бату Хасиков. В сентябре он одержал внушительную победу на выборах главы региона, получив довольно серьезный результат: за него проголосовало 82,57%. Однако именно в сентябрьском рейтинге АПЭК он снизил свои позиции сразу на 11 пунктов. На этом фоне рост рейтинга Шолбана Кара-оола выглядит довольно заметно. Однако это обстоятельство не удивило российских политологов, которые напомнили, что в сентябре в Туве прошли выборы депутатов Верховного Хурала.  

Руководитель региональных программ АНО «Общественный экспертный совет» Петр Ханас
  Туву стоит выделить отдельно  

 «По итогам выборов партия «Единая Россия» показала такой же результат, как и на прошлых выборах, вновь получив 32 из 30 мест в республиканском парламенте, – заметил руководитель региональных программ АНО «Общественный экспертный совет» Петр Ханас. – При довольно высокой явке в 75,03% «Единая Россия» набрала по спискам 80,13% голосов, не отдав конкурентам из других партий ни одного избирательного округа». Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов отметил, что «Единая Россия» показала хорошие результаты по всей стране, но Туву стоит выделить отдельно. «Судя по публикациям, в победе партии решающим фактором было участие главы Тувы Шолбана Кара-оола, который за лето вместе с членами республиканского правительства лично объездил все районы республики, – отметил Андрей Тихонов. – Кроме того, эта победа действительно была трудовая, поскольку тут партия столкнулась с провокациями со стороны оппонентов. Поэтому ценность победы в республике несколько выше, чем в иных регионах, где выборы прошли более спокойно».

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов

  О рейтинге  

Передвижения губернаторов в группе среднего влияния рейтинга АПЭК происходят постоянно, но понять тренды, которые определяют векторы движений по таблице не так просто. Методика, используемая при составлении рейтинга, основана на опросе 25 ведущих российских экспертов, которые расставляют свои оценки главам регионов в соответствии с их собственными представлениями о том, как каждый из них близок к федеральной власти. Они на свой вкус и лад оценивают ошибки и достижения глав регионов, понимая, что все это в любом смысле будет умножаться на экономическое и политическое значение возглавляемых ими территорий. Такой табель о рангах сформировала реальная жизнь, а, значит, количество личных встреч с первыми лицами государства никогда не станет для руководителя региона тем событием, которое вынесло его вверх или вниз таблицы.

В этом смысле примечательно, что Шолбан Кара-оол по темпам роста рейтинга обошел, например, Алексея Цыденова. В сентябре глава Бурятии сразу после выборов столкнулся с протестными акциями, которые возникли якобы стихийно после выборов главы республиканской столицы. Руководитель республики нашел в себе смелось лично выйти к протестующим для того, чтобы наладить с ними диалог. Однако в рейтинге АПЭК глава Бурятии поднялся только на один пункт.