Технологи на выборах в Туве явно перестарались и получили обратный эффект

Быть в выигрыше должен народ

13.09.2019 в 10:08, просмотров: 2324
Технологи на выборах в Туве явно перестарались и получили обратный эффект

Поствыборные партийные настроения в республике носят нехитрый характер, соответственно тому, кто победил, а кто нет. Хотя употребление слова «победа» в контексте выборов весьма условно. Быть в выигрыше, в конечном итоге, должны быть жители республики. А вот проигрыш участниками выборного процесса должен для начала честно признаваться и спокойно анализироваться.

ПРО ЭМОЦИИ

То, что представители ЛДПР и КПРФ решили не признавать итогов голосования – это по большому счету эмоции. Как подтверждает избирком Тувы, на выборах 8 сентября работали 1728 наблюдателей, что является абсолютным рекордом для республики. И прав руководитель избиркома О. Фортуна. После того, как представители ЛДПР завезли из-за пределов Тувы в день голосования бригады профессиональных наблюдателей, подвергать сомнению итоги выборов нелогично.

Хотя надо четко понимать, какие задачи ставились перед профнаблюдателями. Скорее всего, устроить хаос при подсчете голосов на избирательных участках, что они и пытались сделать, но в ответ получили почти 1000 жалоб в избирком Тувы на свои действия. Сорвать подсчет голосов им не удалось.

Местный лидер партийного списка от ЛДПР Андриан Ооржак оказался достаточно рискованным, если не сказать авантюрным, политиком. Сбалансированным назвать его сложно. Сначала он в качестве партийного плацдарма выбрал непопулярную в национальных республиках партию. И уже вместе с ЛДПР они выбрали самую лихую тактику – решили взять Туву кавалерийским наскоком. Распотрошили местное отделение, убрав Игоря Френта и назначив руководителем исполкома красноярца В. Попова, представляющего опять же непопулярного в столице регионального оператора по вывозу мусора.

АГИТАЦИЯ, КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХОРОР

Агитация ЛДПР напоминала прямо-таки политический хорор со стремлением создать атмосферу тревоги и напряженности. Видимо, для яркости картины запустили масштабный фейк про разоренную Туву. Почему выбрали такую тактику, не очень понятно. То ли думали, что все свидетели эпохи Шериг-оола Ооржака вымерли, и никто не помнит настоящую разруху в Туве в 90-е и нулевые. То ли пошли на поводу желания бывшей семьи № 1 каким-то образом остаться в истории созидателями.

Центром тяжести своей агитации неопытный политик определил 77-летнего отца, экс-президента республики Шериг-оола Ооржака, который выступал чаще, чем сам кандидат. Соответственно, ответная критика ударила по ветерану государственной службы. Именно Ш. Ооржаку пришлось отвечать за грубо сработанную ЛДПР агитационную линейку с искаженными фактами. Сам кандидат мало просматривался, зато засветился своей активностью красноярский лдпр-вец Натаров, что также не прибавило симпатий избирателей.

В последние дни перед голосованием их поведение уже смело можно было назвать откровенной истерикой, с поджогом автомашины и обращением о помощи к Сергею Кужугетовичу, с анонсированием «нападения» на автобусы (с утра в соцсетях объявили о том, что такое событие – будет). Одним словом, пугали избирателей, сами пугались от своих же технологий. Настрадались на славу.

В сухом остатке – репутационный удар по Туве, который нанес второй номер в списке кандидатов от ЛДПР Натаров, заявивший на всю страну о бандитизме в республике. Хотя никаких свидетельств обстрела автобуса, как было представлено в СМИ, нет, о чем официально заявило МВД.

Интересно, что подобные негативные оценки республики в общероссийском информационном поле озвучивались в начале 90-х, когда на посту первого лица находился Шериг-оол Ооржак. Тува до сих пор отмывается от этих ярлыков. И вот теперь, когда в активную политическую фазу решил вступить его сын – новый удар, включая негативные сюжеты о Туве на красноярском телевидении. Создается впечатление, что команда Ооржака и представители красноярского бизнеса надеялись накануне принятия масштабной индивидуальной программы поддержки Тувы выбить руками избирателей почву из под ног действующего руководства республики. В Тувинском сегменте рунета засветили лик Навального с адресным взором на Туву. Но политическая авантюра провалилась.

Черных красок было чересчур много, технологи ЛДПР, явно, перестарались и получили обратный эффект.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На этом фоне «Единая Россия» смотрелась более привлекательно. Вопреки активно раскручиваемому негативному образу чиновников и «Единой России», тувинские «единоросы» работали на своих избирательных участках. Выходили не только в организации, но и шли во дворы, общались с людьми и выдержали весь напор претензий. Заодно выкашивали бурьяны, подсыпали дороги, красили детские площадки. Это был честный шаг.

Избиратель Тувы, как всегда, расставил все по своим местам. Как любил в свое время говорить Шериг-оол Дизижикович Ооржак: «народ – мудрый». «Единая Россия» 8 сентября этого года получила свои 80+ процентов. И сейчас, конечно, проще обвинить партию власти в манипуляциях, чем признать то, что Тува стабильно и искренне голосует за Путина и Шойгу.

Кстати, оппозиция очень преувеличивает возможности административного ресурса. «Нарисовать» такие высокие проценты поддержки «пупок надорвется» у любой власти, особенно при таком активном факторе, как интернет, который отражает любые проколы чиновников.

В итоге, реальная политическая борьба сложилась в рамках оставшихся 20% голосов среди самих оппозиционных партий. ЛДПР в силу своей агрессивной активности перетянула на свою сторону часть оппозиционного электората и отобрала мандаты у тех же КПРФ и «Справедливой России».

Поколебать стабильные позиции «ЕР» в Туве команда А. Ооржака и ЛДПР не смогла Что ни удивительно. Надо быть реалистами и адекватно оценивать позиции, как свои, так и соперников. Ш. Кара-оол – очень опытный политик, все эти годы он не сидел, сложа руки. Активно лоббировал интересы Тувы в федеральном центре, реализовывал народные проекты внутри республики, имеет реальные, видимые людям результаты – новые школы, детские сады, дороги.

Но самый главный результат – разработанная программа ускоренного развития Тувы до 2025 года, которая в скором времени должна быть утверждена правительством России. Значимость этой программы для республики сложно переоценить. Это огромный комплекс форсажных мероприятий, их более 200, с беспрецедентной финансовой поддержкой.

Немаловажно для формирования общественной поддержки и то, что глава республики обеспечил свою доступность для граждан через социальные сети и все значимые совещания транслируются в он-лайн режиме в интернет. Позиция и планы региональной власти были известны и понятны избирателям.

Нравится «партия власти» или нет, но факт есть факт – невозможно вопреки настрою избирателей на стабильность искусственно поднять их на протест.