Тува: растут рейтинги глав регионов, где должны пройти выборы?

За счет позиций действующих губернаторов

06.09.2019 в 13:59, просмотров: 718
Тува: растут рейтинги глав регионов, где должны пройти выборы?

Августовский рейтинг глав российских регионов, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций, продолжает тренды, которые были замечены в первой половине года. Исследование наверняка отражает ход кампании подготовки к Единому дню голосования, когда в стране будут избрано 16 новых губернаторов. Рейтинги практически всех исполняющих обязанности губернаторов растут, а некоторые из них уже успели поднять на несколько десятков позиций. В результате у большого количества действующих глав небольших регионов не осталось другого выбора, кроме как оставаться в нижней части таблицы.

Если еще в начале 2019 года действующие губернаторы были довольно равномерно перемешаны с теми, кто исполнял обязанности глав регионов, то к августу, как и предполагалось, ситуация изменилась.

В августовском рейтинге АПЭК ниже 74 места, где расположился и.о. главы Республики Ингушетия Махмуд-Али, нет ни одного человека, чьи полномочия должны быть подтверждены 8 сентября. Еще в апреле и.о. главы Республики Калмыкия Бату Хасиков занимал третье место с конца, то теперь он находится в шестой десятке рейтинга. Если в марте и.о. губернатора Забайкальского края Александр Осипов был в хвосте таблицы – на 80-м месте, то теперь к Единому дню голосования он на 65-м. Апрель запомнился тем, что на соседних строчках соседствовали и.о. главы Республики Алтай Олег Хорохордин и глава Тувы Шолбан Кара-оол, а сейчас между ними 27 строчек. Так, что вполне логично, что действующие губернаторы, как бы уступают дорогу тем, кому еще предстоит получить народное одобрение, формально теряя свои позиции. Просто потому что больше это сделать было некому, и снижение позиций действующих глав не небольших регионов стало той разменной монетой избирательной кампании.

В тоже время обращает на себя внимание некая небрежность экспертов, на основании оценок которых составлялся рейтинг. Так, исследователи обратили внимание на новую тенденцию, связанную с «закреплением ключевых федеральных министров за регионами, в которых наблюдались наибольшие проблемы в социально-экономической сфере». Если для губернатора Курганской области (который, правда, еще и встречался с президентом России Владимиром Путиным) визит куратора региона Антона Силуанова пошел в плюс, то визит первого вице-премьера в Туву, где обсуждался план ускоренного социально-экономического развития республики, исследователи как будто не заметили.

Все это при том, что ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков оценил совещание в Туве с участием первого вице-премьера – министра финансов РФ Антона Силуанова и министра экономического развития РФ Максима Орешкина как «событие исключительное». Действительно, в ходе проходивших мероприятий глава РЖД Олег Белозеров официально объявил о начале строительства 400-километровой железной дороги. Данный проект считается одним из беспрецедентных железнодорожных проектов, которые не реализовывались в России со времен Советского союза. Однако, АЭПК, называя «крупные инфраструктурные проекты» как один из важных факторов «укрепления позиций губернаторов», оставил без внимания железную дорогу через Саянский хребет, предпочтя факт открытия нового участка автомобильной трассы М11, соединяющего Ленинградскую область с Новгородской. Причем, дороги платной, а не общедоступной.

Понятно, что рейтинг АПЭК формируется на основании опросов, в котором участвует без малого три десятка экспертов, которые в силу человеческих причин не всегда могут детально отслеживать повестку дня в отдельных регионах. В то же время некоторые установки, которыми руководство Агентства политических и экономических коммуникаций, выглядят удивительно. Так, аналитиками АПЭК «резонансным событием» месяца названа прошедшая в Москве встреча Владимира Путина с главами угледобывающих регионов, а «неучастие некоторых губернаторов в этом мероприятии было воспринято как показатель крайней неустойчивости позиций таких чиновников». Но в прошлом году Агентство не считало встречу, которую Владимир Путин традиционно проводит накануне Дня шахтера, столь актуальной. В августе 2018 года для Александра Травников, находившегося в статусе исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области, тот факт, что его не пригласили на встречу с президентом, не стал драматическим событием. Он спокойно отметил этот праздник вместе с шахтерами компании «Сибантрацит», которая стала сейчас ведущим экспортеров энергетических углей.

Что такого произошло за год, если в нынешнем году участие в ежегодной встрече главы государства с главами угледобывающих регионов вдруг стал «важным фактором влияния»?

Для и.о. губернатора Забайкальского края Александра Осипова, которому предстоит избраться 8 сентября, или для губернатора Ростовской области Василия Голубева это действительно серьезный фактор, но для главы Тувы, которая находится в самом начале своей истории как угольного региона, вряд ли это имеет существенное значение. Строительство железной дороги в Туву, являющейся частью крупного проекта по созданию горно-обогатительного комбината «Элегест» и портового терминала на мысе Бурный Татарского пролива, еще выведет республику в число влиятельных угледобывающих регионов страны.