Выборы в Туве: что обещают кандидаты

… и попадают ли их слова в сердца избирателей

02.09.2019 в 05:51, просмотров: 2101
Выборы в Туве: что обещают кандидаты
Здание Верховного Хурала Республики Тыва (парламента)

ЛДПР: ГЛОБАЛЬНАЯ РЕФЛЕКСИЯ СЕМЕЙНОГО КЛАНА ООРЖАКОВ

Просмотр большинства предвыборных агитационных роликов нынешней кампании вызывает больше вопросов, чем дает ответы на насущные проблемы избирателей. В общем ряду, конечно, выделяется ЛДПР, чья агитация является самой абсурдной. Мало того, что партия горько разочаровала свой привычный русскоязычный электорат в Туве, она запутала своих потенциальных избирателей из числа коренного населения республики.

Согласитесь, свести в своей голове посыл лидера ЛДПР «никаких национальных республик, только губернии» и лицо, представляющее в Туве в чистом виде национальный семейный клан – задача непростая. Ну, допустим, что побегал основной кандидат в поисках своего прибежища в различных партиях. Ну, приютила его ЛДПР. В конце концов, есть в этом какая-то интрига. Но что получили в результате? Оказалось, что абсолютно ничего. Ни программы внятной, ни формулы успеха Тувы.

Есть только глобальная рефлексия семейного клана Ооржаков по поводу утраченной власти. Это даже не рефлексия, а глубокая депрессия, которая отражена в предвыборной агитации и в которую они погружают избирателей. Картина тотального разрушения, которую они дают в предвыборном ролике, не соответствует сегодняшней реальности, а, видимо, отражает глубокую травму десятилетней давности. Ровно такую же разоренную Туву показывали больше десяти лет назад как основной козырь против Ш.Д. Ооржака. И, вот теперь сами Ооржаки в рядах ЛДПР показывают народу свои же руины.

Так и хочется спросить: вы для чего идете в депутаты? Пройти курс реабилитации?

«Последний шанс…», - говорится в ролике Ооржаков. Для кого последний шанс? Может, для них, а вовсе не для Тувы? Одним словом, отрыв от реальности, доминирование личной мотивации, перебор в эмоциях, переворачивание фактов с ног на голову играют против самих кандидатов от ЛДПР.

Но самое странное – это то, что перевернутую картинку, якобы, разоренной республики сначала в эфире 8 телеканала видят жители Красноярска, а потом уже через социальные сети она распространяется в Туве. Соседний регион видит республику через кривое зеркало. Иначе как предательством своего народа назвать это сложно.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО

В целом скромна агитация от партии «Справедливая Россия», те же лица, но региональное отделение партии усилило оппозиционный настрой своей предвыборной кампании.  

В свой активный период в рядах оппозиции против Ш.Д. Ооржака первой половины двухтысячных справедливороссы, тогда «Партия жизни», требовали увеличения финансирования сельского хозяйства, строительства новых социальных объектов, новых дорог, приведения в порядок столицы. Повестка в те годы была настолько очевидной, что ее в 2007 г., став главой республики, актуализировал Ш. Кара-оол. И реализует при поддержке той же «Единой России», насколько это возможно.

Финансирование агросектора увеличилось более, чем в 10 раз, взялись за долгострои, ввели аэропорт, музей, терапевтический корпус, перинатальный центр, строятся сельские и не сельские школы и детские сады, дома культуры, плавательные бассейны. Дороги столицы начали модернизировать по программе «Единой России». Общий объем инвестиций в Туву вырос в десятки раз. Но социальных проблем много, на этом и строят свою агитацию партии.

Справедливороссы сильно не заморачивались, агитационно ударили в лоб ценой на уголь и электроэнергию, которая действительно высока из-за инфраструктурных ограничений в республике. При этом они предлагают проголосовать за конкретную цену: уголь 800 рублей за тонну и 1 рубль за кВт/час. После таких обещаний их лозунг «Реальные цели – реальный результат» переходит в категорию «сказки». Мечтать не вредно. Хватит ли реальных сил сказку сделать былью? Заодно существенно снизить цены на мясо и молоко.

ВОТ ТАК И МЕЧЕТСЯ КПРФ

Более свежо смотрится КПРФ, в команде кандидатов которой есть новые молодые лица. Не знаем, насколько они глубоко верят в коммунизм, но их левые взгляды просматриваются, они, явно, против капиталистов. Молодые кандидаты от КПРФ, скорее всего, озадачены сегодняшним днем. Но основной лейтмотив партийного ролика отсылает избирателей в прошлое: хотите, как было при советской власти – голосуйте за нас. Этот посыл направлен на старшее поколение. Вот так и мечется КПРФ. Ориентируется на свой привычный электорат, который сокращается в силу объективных причин, и ищет новый.

С новым электоратом сложнее. Молодое поколение мало мыслит глубоко исторически. Их можно понять. Жизнь меняется сегодня очень быстро, времени сформировать устойчивый идеологический формат, у них нет. Им, что Ленин, что Ельцин – это глубокое прошлое. Молодые мало ориентируются на старшее поколение, они строят свой мир, совершенно иной. Это может нравиться или не нравиться, но это важно понимать. Есть одна особенность, которая очень ценна – младшее поколение держится за семейные ценности, свое восприятие родной земли. Это те нити, которые сегодня дают им устойчивость. Перекладывать на плечи молодых свою депрессию и бесконечное нытье – это самый непродуманный агитационный ход.

В этом смысле молодежь получает понятный им посыл от Ш. Кара-оола. И про спорт, и про рабочие места в связи с железной дорогой, и про международные рейсы из Кызыла, и про гордость за родную Туву, важность реализовать свои личные возможности. И, как ни крути, масштабная поддержка федерального центра в виде усиленной поддержки Тувы, приезды правительства России чуть ли не полном составе дают надежду на будущее.

Агитация «Единой России» идет в двух плоскостях. Если основной фронтмен Ш. Кара-оол встречается по-крупному, с различными слоями населения, в целом дает позитивные посылы, ему есть, что сказать о результатах, то основная масса кандидатов от партии «прочесывает» землю, встречается с жителями дворов и выслушивает все претензии от населения, что очень полезно для будущей депутатской деятельности. Избиратели демонстрируют «партии власти» способность отстаивать свои интересы.

8 сентября 2019 года в Туве пройдут выборы депутатов Верховного Хурала Республики Тыва