В атмосферу выборов в парламент Тувы ворвался фактор инфантилизма

Сын первого президента Тувы готовится стать «темной лошадкой» на выборах в Верховный Хурал

01.08.2019 в 07:05, просмотров: 3559
В  атмосферу выборов в парламент Тувы ворвался фактор инфантилизма

В Туве в решающую стадию вступила избирательная кампания по выборам депутатов Верховного Хурала республики. Закончен сбор подписей за кандидатов, определены списки от партий, которые будут принимать участие в избирательном процессе, где без сюрпризов не обошлось. Одним из них стало участие в выборах сына бывшего  руководителя республики Андриана Ооржака, который, неожиданно для многих перейдя из «Единой России» в ЛДПР, уже выступил с рядом резких заявлений. Зрелыми их назвать пока сложно, отчего возникает подозрение, что в атмосферу нынешних выборов в Верховный Хурал ворвался фактор инфантилизма. Особенно если сравнивать новенького лидера либеральных демократов с действующим главой республики Шолбаном Кара-оолом, который не сильно старше «молодого Ооржака», но уже давно  наработавший богатый опыт общения с федеральными органами власти и в разы превзошедший своего предшественника.

Рояль в кустах

Андриан Ооржак

В последние дни можно заметить кампанию по продвижению нового лидера республиканского отделения ЛДПР Андриана Ооржака. В рекламных материалах, которые стали распространять буквально недавно, его называют «известным общественным деятелем», хотя конкретно об общественной деятельности говорится крайне мало.

В то же время, некий политический бэкграунд у Андриана Ооржака все-таки имеется. Правда, несколько фрагментированный: во второй половине 90-х годов он был помощником депутата Госдумы, а с 2006 по 2014 годы был депутатом Великого Хурала, представляя партию «Единая Россия». Но справедливости ради, все-таки правильнее его сферу деятельности назвать бизнесом. Тем более, что он имеет отношение к крупнейшему торговому комплексу Кызыла – «Гаруда».

Появление Андриана Ооржака на политическом небосклоне Тувы можно назвать его третьим пришествием, которое действительно оказалось внезапным для многих. Еще в апреле он был членом партии «Единая Россия», а уже в мае стал претендентом на лидерство в республиканском отделении ЛДПР. Назначение этнического тувинца координатором политической организации, официальным лозунгом которой считается фраза «Россия и для русских тоже», многим показался странным. Ведь партия имела в Туве пусть устойчивый, но очень небольшой электорат в ряде районов республики, где проживает в основном русскоязычное население.

Легок на помине

Андриан Ооржак с депутатом ГосДумы Сергеем Натаровым в студии моды "Эдегей"

Свою деятельность в качестве члена ЛДПР Андриан Ооржак начал с атаки на действующую в республике власть. «Туве нужен свежий ветер позитивных перемен, – заявил Андриан Ооржак на конференции тувинского отделения ЛДПР в конце июня, противопоставив себя существующим структурам. – Наша задача вернуть республике будущее».

Старожилы выступления сына первого президента, сделанного с таким запалом, не припомнят. За восемь лет, пока Андриан Ооржак был депутатом Верховного Хурала от партии «Единая Россия», вряд ли можно найти в прессе более трех его серьезных заявлений. Например, известно было, что он довольно активно участвовал в публичном обсуждении статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», говоря, что в ней «сделан очень большой, серьезный анализ состояния экономики, социальной стороны нашей жизни и перспектив». За время своей депутатской деятельности он высказывался за внедрение системы электронной очереди в детские сады, выступал против сужения сферы деятельности конституционной комиссии. Но какими-то другими принципиальными заявлениями он не запомнился. А сегодня Андриан Ооржак, жалуясь избирателям  на политическую блокаду, которую   устраивали  ему власти во времена  многолетнего депутатства, буквально  расписывается в собственной политической несостоятельности.

Казалось бы, популизм – известный прием для инфантильных новичков в политике, но не для сына первого президента республики. Однако захотевший вернуться в политику Андриан Ооржак пошел по этому пути, говоря, что «народ устал от беспредела и равнодушия чиновников». Верховный Хурал он обещает «превратить из «юротдела» исполнительной власти в сильный, независимый парламент», хотя сам почти десятилетие был народным избранником.

Скажи, кто твой друг

Инфантильность в действиях Андриана Ооржака особенно заметна, когда начинаешь оценивать, какую он вокруг себя стал формировать команду. Первые признаки этого проявились еще несколько месяцев назад, когда заговорили о переменах в отделении ЛДПР. Неожиданно, но в одну из старейших партий современной России вместе с сыном первого президента Тувы решили вступить некоторые общественные личности, которые вели отвязную борьбу с его отцом Шериг-оолом Ооржаком, а затем тщетно пытались навредить действующему главе Тувы Шолбану Кара-оолу. Раньше они предпочитали на выборах представлять несистемные политические партии, но теперь решили сделать ставку на проверенную временем партию Владимира Жириновского.

Однако, говорят, не всем одиозным личностям удалось попасть в список партии на предстоящих выборах в Верховный Хурал, но многих из них уже смело можно назвать активом Андриана Ооржака. Их можно пересчитать на пальцах одной руки, но каждый из них работает в своей нише. Среди них присутствует блогер, который сам когда-то работал в правительстве республики, а теперь промышляет на ниве провокаторской деятельности. Имея все возможности работать в официальных структурах, он, тем не менее, сам загнал себя в маргинальное русло, где сейчас оперирует только фейковыми новостями, направленными против курса главы Тувы.

Достойную пару ему составляла вторая блогерша, фактически управляющая крупным ресурсом, расположенном в социальной сети «ВКонтакте». Весь прошлый год прошел под знаком непрекращающихся вокруг ее имени скандалов. В ходе них раскрылись тайные механизмы, при помощи которых она вовлекла сообщество детей-сирот в политику, а потом манипулировала ими, по сути дела провоцируя на противозаконные акции.

Анфан террибль

Примечательно, что осознанное сближение с одиозными личностями еще раз демонстрирует неготовность 46-летнего бизнесмена к конструктивной деятельности. По всему видно, что у Андриана Шериг-ооловича нет обширной практики политического общения, хотя общеизвестно, что политика – это искусство разумного компромисса. В своем довольно зрелом возрасте он позволяет себе несолидные высказывания, которые присущи неоперившейся молодежи. В его словах, которые транслируют ресурсы ЛДПР, пока больше критиканства. Речи Андриана Ооржака пестрят больше политиканством, чем серьезной аналитической оценкой сложившейся в республике ситуации.

Давая оценку экономике Тувы, Андриан Ооржак в своих выступлениях оперирует только январским высказыванием вице-премьера России Татьяны Голиковой об уровне бедности в республике. Сам сын первого президента точек роста, благодаря которым могло бы пойти развитие, не называет. И не вспоминает, что при его отце-президенте бедных было гораздо больше. И вообще складывается ощущение, что новый лидер тувинских либеральных демократов вовсе  не владеет материалами, связанными с прошедшим в российском правительстве совещании, приезде в Кызыл многочисленной делегации из федеральных министерств, а также совсем не знаком с подготовкой нового плана социально экономического развития Тувы. Документ уже включает в себя 297 мероприятий и 159 инфраструктурных проектов, но ни один из них не получил должной оценки со стороны Андриана Ооржака. Даже своего мнения о том, в правильном ли направлении идет действующее правительство республики, сын бывшего президента так и не высказал.

Две большие разницы

Во всем этом просматривается одна системная ошибка, степень которой еще предстоит оценить. Ее можно заметить, сопоставляя фигуру Андриана Ооржака с Шолбаном Кара-оолом. Их разница в возрасте не столь заметна, насколько значима  разница  политической зрелости. На фоне главы Тувы, своим усердием протоптавшим тропинки в федеральные коридоры власти, сын первого президента смотрится новичком, не с того ни с сего решившим реализовать себя в политике. В своих речах он обходит тот момент, что именно во время президентства его отца было дано согласие китайской компании «Лунсин» на освоение месторождения в Тодже. Более того, совершенно некомпетентными выглядят его обвинения депутатов и правительства в «странной доброте» к китайскому недропользователю. Профессионал должен бы знать, что льготный налоговый режим для китайцев стал возможен прежде всего по распоряжению правительства России, установившего его для нескольких регионов Сибири и Дальнего Востока.

Непонятно, что сегодня может противопоставить сын бывшего президента Тувы довольно крепкому фактору   Путин – Шой гу - Кара-оол, который уже прошел испытание временем. Но особый зазор между действующим главой и Андрианом Ооржаком видится в разности их менталитетов и жизненном опыте. Шолбан Кара-оол еще помнит скудную жизнь в переполненных студенческих общежитиях университета в Свердловске, жесткий бизнес в 90-х годах и политические распри «нулевых». Можно не сомневаться, что человек, который недавно рассказал, как в шестом классе занимался заготовкой веников, поймет любого честного труженика Тувы. Вряд ли готов ли к такому пониманию Андриан Ооржак, который на фоне Шолбана Кара-оола действительно отличается инфантилизмом. Тем более, что его всегда относили к представителям «золотой молодежи».