Политологи считают несвоевременным обсуждать осеннюю волну отставок губернаторов

Дискуссию вызвала публикация руководителя Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова

Дискуссию вызвала публикация руководителя Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова
Илья Гращенков, политолог, руководитель Центра развития региональной политики. Фото pensioner.party

Руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков попытался проанализировать возможные ходы президента Владимира Путина в ходе возможно осенней ротации в губернаторском корпусе. Специалисты полагают, что преждевременно делать прогнозы на осенний политический период, отмечая, что в прошлом году результаты Единого дня голосования существенно изменили конфигурацию власти. Кроме того, эксперты  выразили серьезное недоверие цифрам, которыми политолог оперировал в своей публикации.

«Мне кажутся сомнительными любые разговоры о ротации губернаторов, которая может произойти после Единого дня голосования (ЕДГ), – считает политтехнолог Игорь Козлов. – Прошлый год реально показал, как результаты единого дня голосования могут изменить конфигурацию общения федерального центра с регионами».

Кандидат исторических наук полагает, что сегодня можно только делать прогнозы о том, как пройдет ЕДГ. «Только после получения данных по разным регионам, где мы увидим в динамике позиции наших парламентских партий и конкретные электоральные показатели врио губернаторов, можно будет делать какие-то анализы», – считает Игорь Козлов.

Публикация политолога Ильи Гращенкова, которая на днях появилась в интернете, затрагивает тему предполагаемой осенней волны отставок среди губернаторов, косвенным поводом для обсуждения которых стала отставка губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Автор напомнил, что в 2020 году заканчивается срок полномочий сразу у 16 губернаторов, назвав некоторых их них лидерами падения доверия населения.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков полагает, что главные факторы, которые серьезно бьют по устойчивости позиций губернатора – это протестные настроения и затяжные внутриэлитные конфликты в регионе. «Прежде всего, если речь идет о субъектах РФ, где в следующем году истекают полномочия губернатора или депутатов заксобрания, – отметил Михаил Нейжмаков. – Впрочем, надо учитывать, что позиции глав периферийных или экономически проблемных регионов, нередко оказываются более устойчивыми, чем кажется на первый взгляд».

При этом, по мнению аналитика, даже данные о сравнительно высоком антирейтинге губернатора не обязательно могут воспрепятствовать его выдвижению на новый срок. «Так, совместное исследование ВЦИОМ и ФОМ от 16-23 мая 2019 года отмечает заметный антирейтинг главы Ставрополья Владимира Владимирова (около 20%), – сообщил Михаил Нейжмаков. – Но он все равно участвует в предвыборной гонке нынешнего года».

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов считает сомнительным массив данных, которым оперирует руководитель Центра развития региональной политики. «Дьявол, как известно, кроется в деталях, – считает аналитик. – Вот как раз с деталями в публикации Ильи Гращенкова не все так просто».

Как отметил эксперт, с позициями общего характера, отраженными в публикации, нет смысла спорить. «Например, ничего нельзя противопоставить утверждению, что «для разных территорий подходят разные сценарии, кому-то нужно время на раскачку, а кому-то блиц-кампания с эффектом нового человека», – полагает Андрей Тихонов. – Или с мнением, что «низкий рейтинг – не гарантия снятия» губернатора, поскольку у него «еще есть время показать динамику».

Специалистов удивляет обилие округленных цифр. Например, там, где в публикации говорится, что в Калужской области «50% населения хотят смены губернатора», а ее губернатор «потерял до 10% рейтинга». Или про Архангельскую область, где смену главы «хотят свыше 65% населения (падение за год свыше 50%) и менее 20% довольны его работой».

«Откуда такие округленные цифры? – задается вопросом политолог Тихонов. – Из какого источника политолог получил данные о том, что у главы Ульяновской области Сергея Морозова падение за год составило свыше 20%, а у Шолбана Кара-оола – свыше 30% и почти 60% населения хотят его смены? У главы Тувы как раз вроде все обстоит другим образом: аппаратные совещания с его участием собирают аудиторию от 40 до 70 тысяч. Дорогого стоит, когда вроде бы скучные протокольные мероприятия с руководителем региона смотрит каждый шестой житель республики».

Прямые трансляции еженедельных аппаратных совещаний, которые проводятся в социальной сети «ВКонтакте», глава Тувы ввел около года назад. Статистика показывает, что в настоящее время они собирают довольно внушительную аудиторию, а в марте нынешнего года был зафиксирован рекорд, когда аппаратное совещание под руководством Шолбана Кара-оола посмотрело более 120 тысяч человек.

В любом случае политологи полагают, что свои выводы Илья Гращенков делает преждевременно. «Зачем бежать впереди телеги? Результаты, полученные 8 сентября, могут кардинально поменять любые планы, – отметил Игорь Козлов. – Кроме того, можно смело сказать, что губернаторский корпус Сибирского и Дальневосточных федеральных округа наверняка останется стабильным, даже при наличии таких фигур, как глава Хакасии Валентин Коновалов».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру