Диалог губернаторов-соседей: Шолбан Кара-оол (Тува) и Валентин Коновалов (Хакасия) договорились сотрудничать

Встреча глав Тувы и Хакасии состоялась 28 июня в Кызыле

01.07.2019 в 12:14, просмотров: 576
Диалог губернаторов-соседей: Шолбан Кара-оол (Тува) и Валентин Коновалов (Хакасия) договорились сотрудничать

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол:

– Валентин Олегович, для меня большая честь, что вы приехали таким большим составом. Это лишний раз характеризует, что мы самые близкие соседи и у нас очень много общих дел, которые нужно претворять, которые нужно реализовывать и спасибо вам за такое отношение. Спасибо, что приехали.

Глава Республики Хакасии Валентин Коновалов:

- Шолбан Валерьевич, вам спасибо за гостеприимство. Действительно, правду говорят, что в Туве живут очень гостеприимные люди и природа просто замечательная, красивая. Конечно, наши добрососедские отношения должны развиваться и у нас есть все, чтобы они были крепкими. У нас и экономические связи развивались, и в туристической области вот то, что вы делаете в плане развития инфраструктуры, мы в этом тоже, безусловно, заинтересованы. Поэтому у нас общие интересы, и я думаю, что мы вектор дружбы и взаимодействия продолжим.

Ш. Кара-оол:

- Спасибо большое, это очень приятно слышать. Причем наши предшественники предшественников именно так себя вели, и Хакасия всегда являлась такой, вы знаете, территорией, которая воспринимается как самая близкая. И это правда, и это не ради каких-то дифирамбов друг другу, а это так и есть. Поэтому спасибо вам за такое принципиальное отношение к продолжению преемственности и так далее. Это очень важно для меня тоже.

Сегодня мы обсуждали с вами те трансграничные коридоры, связанные не только по железной дороге, но и в том числе связанные и по авиационному сообщению, где говорили о том, что будет налаживаться с Синьцзян-Уйгурским автономным округом, с Урумчи допустим, авиационное сообщение.

Вполне можно было бы развивать эти отношения и еще дальше, углублять их потому, что с моей точки зрения это очень выгодно всем нам в Сибири и тем более конечно соседнему региону.

А если мы говорим об автодорожной сети, так это, если честно сказать, даже мои земляки не настолько расторопны, чем, скажем, хакасские предприниматели, которые уже давным-давно и даже в советское время проторили дорогу в сторону Монголии в поставках ГСМ. Я знаю, что с Аскизского района Хакасии предприниматели очень много поставляют лес, допустим, тоже деревообработка, материалы деревообработки. Относительно недавно мы его открыли, как разрешение для тувинской таможни. Так вот он сразу же, как только разрешение произошло, в 5 раз увеличение экспортной поставки. Когда начал смотреть, вот молодцы думаю, тувинцы наши работают. Нет, оказалось большей частью хакасские предприниматели. Это здорово.

В. Коновалов:

- У нас вот Абакан-Бийск тот же проект, про который вы знаете. В общем-то, мы все заинтересованы соединиться с нашей Западной Сибирью. Поэтому конечно интересов у нас общих очень много и будем взаимодействовать.

Ш. Кара-оол:

- Спасибо большое. По поводу дороги Абаза–Ак-Довурак очень большая заинтересованность в том, чтобы вместе наши усилия проявили в федеральном правительстве, где как раз рассматривается этот проект. Было бы здорово, если бы, вы поддержали нас в этом деле и я уже получал от вас положительный ответ.

В. Коновалов:

- Я двумя руками. Если бы была третья, тремя бы поддержал, да.

Ш. Кара-оол:

- Это здорово. Спасибо вам за это.

В. Коновалов:

- Потому что, чем развитее инфраструктура, тем для нас всех лучше, чтобы торговые связи развивались и выход на экспорт.

Ш. Кара-оол:

- Точно. Вот я знаю ваши культурные мероприятия, которые вы проводите у себя, там любой-другой фестиваль, допустим. Он обязательно должен быть сопряжен с теми культурными мероприятиями, которые здесь проводятся. В Шушенском я знаю это «Мир Сибири», да. И в этот же день, вернее, через день-другой у нас проводится на нашей территории Устуу-Хурээ. И вот гости этого фестиваля полностью перетекают сюда или наоборот отсюда туда. Именно это сопряженно должно быть.

В. Коновалов:

- Нам надо выстраивать, мне кажется, в целом цепочку, и с Красноярским краем. Нам надо с вами, чтобы был вот такой ряд событий.

Ш. Кара-оол:

- Точно. Чтобы удобно было для людей, и могли привлечь больше людей, точно.

В. Коновалов:

- Туристов, действительно.

Ш. Кара-оол:

- У нас сейчас, как я сегодня объявлял, именно сегодня начало фестиваля «ВерховьЁ» старообрядческой культуры. Очень интересно, очень такой колоритный, на мой взгляд, фестиваль. Вполне можно было бы нам с вами его поделить, потому что я знаю, что старообрядцы и на вашей территории есть, знаменитое Лыково.

В. Коновалов:

- Да, в Аскизском районе.

Ш. Кара-оол:

- Да, точно. Раскрутка большая у вас этой темы. Поэтому вот старообрядчество, на мой взгляд, тоже наша общая тема и могло бы быть так, чтобы этот фестиваль, я не знаю каким образом, но я вас приглашаю, чтобы вы их посещали, направляли своих старообрядцев.

В. Коновалов:

- Обязательно примем участие.

Ш. Кара-оол:

- Здорово. И без нас, откровенно говоря, я знаю, что вот мои земляки в Сизиме, в верховьях Енисея, когда ищут себе невесту, или наоборот зятья, они едут к вам и там они находят эти гуманитарные связи, так скажем.

В. Коновалов:

- Да, это старообрядческие общины.

Ш. Кара-оол:

- Да, это очень хорошо, с большим удовольствием. А вот по поводу вашей поддержки инициатив, связанных по бутлегерству, по борьбе с бутлегерством, когда сюда поступает очень много суррогатного спирта, водки.

В. Коновалов:

- Это наша общая боль.

Ш. Кара-оол:

- Да, это правда. И то, что вы поддержали сразу, вот это заслуживает всяческой похвалы. У меня, по крайней мере, население очень положительно восприняло, когда я сказал, что глава Хакасии подписал и предпринял все меры к тому, чтобы закрыть там производство, связанное по суррогатному спирту.

В. Коновалов:

- Я думаю, мы тут еще взаимодействие продолжим. Одним соглашением, к сожалению, наверно, эту проблему не решишь. Тут обмен информацией, какие-то шаги по взаимодействию наших правоохранительных органов скоординировать потому, что надо сократить трафик.

Ш. Кара-оол:

- Я долго добивался, чтобы был установлен пост ДПС в западном направлении и, в конце концов, добился. Вы знаете, мне очень приятно, что как только установили, буквально в первые же дни там поймали бутлегеров, которые 50 тонн везли. Поэтому весьма  эффективным оказалось это действие. Если мы будем совместно с обеих сторон противостоять этой ситуации, тем более грязи, связанной с наркотиками, конечно, это было бы вдвойне правильно и здорово. Это тоже такая большая тема, которую нужно развивать.

В. Коновалов:

- Тут видите не только общие интересы, но и общие беды.

Ш. Кара-оол:

- Это да, это правда. Тогда, может быть, дадим поручение нашим правительствам, чтобы они отработали варианты совместных направлений и заново обновили как-то наши подписанные соглашения.

В. Коновалов:

- Да, абсолютно с вами согласен, Шолбан Валерьевич.

Ш. Кара-оол:

- Это требует какого-то обновления. И тема Енисейской Сибири, в Правительстве Российской Федерации под руководством заместителя председателя Козака Дмитрия Николаевича,  шло обсуждение темы. Я не помню уже, на экономические темы, и почему-то в риторике или может быть, я так ошибочно воспринял, большей частью Енисейскую Сибирь воспринимают просто как проект Красноярского края. На самом деле это не так. Мы являемся полноправными членами и являемся полноправными авторами Енисейской Сибири. И она имеет много сопряженного с друг другом…

В. Коновалов:

- Тут полностью взаимосвязаны потому, что маршруты все пересекаются.

Ш. Кара-оол:

- Однозначно, взаимосвязаны. Да, точно, так и есть. И допустим по энергоснабжению. На сегодняшний день это тоже очень болевая точка и при этом в Хакасии профицит 3 электрических мощностей. У монголов наших соседей это большая проблема. Западная Монголия до сих пор имеет большой дефицит электромощностей.

В. Коновалов:

- Для нас еще больная тема тарифы, которые за 5 лет дико выросли.

Ш.Кара-оол:

- Точно. Вот, представляете, вы так говорите, а у меня там по сравнению с вами в 2 раза больше тариф.

В. Коновалов:

- Тут это тоже наша общая задача. Нам надо объединить усилия трех регионов и добиться все-таки, ведь Саяно-Шушенское на территории трех регионов стоит.

Ш. Кара-оол:

- Совместные усилия, совместная работа. Да, точно. Мы так скромно молчим по этому поводу, когда зеркало Саяно-Шушенского водохранилища на нашей территории, но при этом ни одной льготы по поводу тарифов, по энергоснабжению, по электричеству хотя бы для населения. Иногда просто не рассматривается это. Поэтому, конечно, спасибо за такую позицию.

В. Коновалов:

- Я тоже считаю, что нам надо усилия объединить. От федерального центра добиваться все-таки.

Ш. Кара-оол:

- Да, хорошо, здорово. Это правильно, так должно быть. И конечно вот эта тема по экономическим нашим связям. Она в большей части не благодаря, но не скажу вопреки. Но, тем не менее, большая часть самотеком идет, поэтому если есть возможность как-то объединить усилия, это было бы здорово.

В. Коновалов:

- Тут у нас действительно по-хорошему родственные, дружеские связи. Ездят друг к другу.

Ш. Кара-оол:

- Точно. Допустим, вложенные средства на перерабатывающие предприятия баранины. И чего уж так, без ложной скромности скажу, что баранины все-таки здесь больше. Если еще и дальше поразмышлять на тему соседней страны, то мы бы могли то предприятие, которое у вас на вашей территории, максимально обеспечить сырьем для того, чтобы он работал рентабельно.

В. Коновалов:

- В этом у нас как раз и проблема есть то, что не хватает.

Ш. Кара-оол:

- Тут надо наладить более серьезные прямые контакты. Мы готовы, Правительство Тувы, выступить учредителем предприятия для того, чтобы акционерное общество, допустим, которая бы на территории Тувы, у нас взялось бы за откормочные площадки, за формирование комфорта для фермеров. Для того, чтобы они могли это мясо привозить, получать за это достойную плату и обеспечить соответственно ее транспортировку в сторону «хакасской баранины». А наше предприятие будет называться «тувинская баранина», почему бы и нет. Придет время, когда мы ее назовем «сибирская баранина». А может «енисейская баранина».

В. Коновалов:

- Да, отлично.

Ш. Кара-оол:

- Поэтому, допустим так. Или там по туризму, событийная вот эта часть. То же самое «ВерховьЁ» допустим, извините, уже много раз напоминаю об этом. Или там другие мероприятия. У нас вот на территории скоро будет проводиться большой праздник, Наадым называется.

В. Коновалов:

- Я знаю, что вы событийный график вы выстроили.

Ш. Кара-оол:

- Да, каждый раз его утверждаем и публично его объявляем, но он по идее, мне кажется, не должен быть региональным. Если бы мы смогли сформулировать какой-то сибирский ряд, это было бы классно. А вот если мы начнем с нас, например. Хакасия и Тува. Вот у нас есть свой календарь, он полностью является таким нашим выработанным, пожалуйста, присоединяйтесь. Мне кажется, это тоже будет хорошо.

В. Коновалов:

- Ну да. В целом         Енисейская Сибирь. Действительно, это способствовало бы активизации развития этой отрасли и понимания в этом отношении.

Ш. Кара-оол:

- И музыкальное. Вы в Саяногорске или где-то там проводите большие концерты именитостей. Понятно, что это денег стоит, но мы готовы вместе разделять приезд этих великих людей, но при этом, чтобы они не только в Хакасии выступили и получили там гонорар за то, что он долетел до Хакасии. Мы готовы разделить и до Кызыла, но при этом, чтобы солидарно им оплатить гонорар. Это было бы здорово потому, что мы как-то в отдалении стоим, поэтому отдельно приглашать для нас довольно дорого, если честно.

В. Коновалов:

- Да, накладно.

Ш. Кара-оол:

- Да, накладно. Поэтому наши министерства культуры я бы попросил, может быть, еще теснее работать для того, чтобы вот такого рода проекты могли быть реализованы. Потому что, когда мы чувствуем отдаленность, у людей это вызывает и плюсы, и минусы. Минусом то, что где-то там, а у нас вот окраина. И плохо - выводящие отсюда какие-то вещи. А если  все-таки превратить эти вещи в плюсы, что нет, мы сплоченный регион, в который можно пригласить, кто там из именитостей… . Аллу Пугачеву возьмем по моему возрасту. Говорят, что это довольно дорого, но зато, если совместно, то…

В. Коновалов:

- Министерству культуры …

Ш. Кара-оол:

- Да, мне кажется, надо импульс дать этому или театры Пушкина или любой другой. Тот же самый Мариинский театр, допустим, или Гергиеыа. Он до вас долетал, а в Туве так и не был.

В. Коновалов:

- Не добрался, да.

Ш. Кара-оол:

- Не добрался. Было бы здорово, если бы это тоже получилось, то есть таких вариантов для того, чтобы наши коллеги отработали, такого конкретного характера, на мой взгляд, очень много. И вот ваша позиция о том, чтобы давать эти поручения, рабочие группы создадим, давайте дадим возможность полету мыслей наших коллег. Мне кажется, здорово будет.

В. Коновалов:

- Это будет отлично.

Ш. Кара-оол:

- Здорово, спасибо. Это очень важно. А я соответственно приложу все усилия, чтобы в сторону, вот туда. Представляете, Монголия, это Западная Монголия традиционно наши соседи. Они всегда ориентированы на российский рынок, российские товары, а мы их упускаем по большому счету.

В. Коновалов:

- Да. Китай сейчас.

Ш. Кара-оол:

- Да. А если челночный маленький бизнес взять, то, чего уж греха таить, отсюда стартует до Маньчжурии, то есть едут до Хакасии, потом до Красноярска, Иркутская область, потом через Забайкалье и туда в Маньчжурию. Маленький свой скарб покупает, какие-то вещи, и опять едут 2 тысячи километров. Между тем, здесь всего 400 километров до китайской территории. Если уж говорить про мелкий бизнес, который имеет быть место. А с другой стороны, если мы будем поставлять отсюда и нашу продукцию, я не ожидал. Оказывается, там, где мы особо не ожидаем какого-то эффекта, наш предприниматель, допустим, нашел жилку, что, оказывается, курятина, то есть мясо курицы очень хорошо востребована в Монголии. Я ни за что так не подумал бы. Поэтому вот у нас птицефабрика потихонечку начала оживать и экспортный потенциал, оказывается, в этом деле тоже есть. А таких ручейков, мне кажется, можно довольно много выстроить. А самое главное, если мы все-таки то, что сегодня обсуждали, это по поводу автомобильной дороги или трансграничных так называемых коридоров, это и авиационное сообщение, а самое главное, конечно, это железная дорога. Это совершенно другая картина.

В. Коновалов:

- Чтобы оживить экономику, надо строить дороги. Это общеизвестный факт.

Ш. Кара-оол:

- Да, дороги, однозначно. Хочешь быть богатым – строй дороги, говорят.

В. Коновалов:

- Так что мы, в общем-то, на правильном пути. Главное, чтобы эти планы воплотились в жизнь, стало реальностью.

Ш. Кара-оол:

- Да, спасибо большое. А в вашем лице мне хочется передать слова благодарности нашим землякам в республике Хакасии, всем, кто является нашими добрыми соседями, просто слова приветствия и всегда добро пожаловать. Я приложу все усилия, чтобы каждый, кто приезжает к нам, тем более наши близкие люди, соседи, чтобы они чувствовали себя в безопасности. И предприниматели, и туристы, и вообще просто люди, которые решились приехать, отдохнуть или посетить.

В. Коновалов:

- Шолбан Валерьевич, и мы вас рады видеть. Пользуясь случаем, приглашаю вас.

Ш. Кара-оол:

- Спасибо, я всегда этим пользуюсь. Вы очень гостеприимны. Да, довольно часто вылетаю из Абакана. Это по воле своей службы приходится так вылетать, и вижу гостеприимство, такое доброе отношение людей к нам, соседям, это тоже заслуживает всяческой похвалы. Спасибо вам большое.

В.Коновалов:

- Спасибо.