Эксперты об институте кураторства: Тува дала толчок новой региональной политике

Далеко не у каждого губернатора имеются лоббистские возможности

20.06.2019 в 13:28, просмотров: 5165
Эксперты об институте кураторства: Тува дала толчок новой региональной политике

Позитивным сигналом назвали российские политологи назначение министров правительства России кураторами десяти российских регионов. Большинство из них отмечают, что институт кураторства не случайно появился в самом начале реализации национальных проектов, а также не связывают его появление с предстоящими региональными выборами. Политологи также считают мифологией рассуждения том, что появление института кураторства можно считать ведением своего рода внешнего управления на территориях, которые заняли аутсайдерские позиции в рейтинге Минэкономразвития. Более того, некоторые специалисты полагают, что назначение куратора повышает статус действующих губернаторов.

Новый сектор ответственности

«Для введения внешнего управления есть определенная законом процедура, – сообщил известный российский политолог Михаил Нейжмаков. – Но в случае назначения кураторов регионов о применении соответствующей процедуры об изъятии полномочий у соответствующих субъектов РФ речи не идет».

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) обратил внимание на то, что введение внешнего управления – инструмент, использующийся для оптимизации бюджетных расходов. «То есть актуален, прежде всего, для регионов с высоким уровнем госдолга, – считает Михаил Нейжмаков. – Однако далеко не все субъекты РФ, которым были выделены кураторы, ранее относились к наиболее проблемным. Например, в Алтайском крае, которому также назначен куратор, соотношение объема госдолга к налоговым и неналоговым доходам собственного бюджета на 1 января 2019 года составляло лишь 3,6%».

В конце прошлой недели стало известно, что у десяти российских регионов появятся кураторы из числа министров федерального правительства. Так, например, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов будет курировать Курганскую область, а главе Минпромторга Денису Мантурову предстоит особо следить за двумя регионами – Псковской областью и Чувашией. Самый большой сектор ответственности достался министру экономического развития Максиму Орешкину. Он будет назначен куратором сразу трех регионов – республик Алтай, Карелии и Тувы.

Последняя республика благодаря активности ее главы Шолбана Кара-оола, стала первым регионом России, к которому Минэкономразвития решил проявить индивидуальный подход. Месяц назад министр провел в Кызыле большое совещание, куда прибыло около пяти десятков чиновников, которым предстояло выработать документы по ускоренному социально-экономическому развитию республики.

Руководитель Новосибирского филиала ФоРГО Константин Антонов

«Не секрет, что глава, например, Тувы, проводит огромное количество времени в Москве в коммуникациях с различными органами власти, по линии которых идет финансирование самых разных программ, – отметил руководитель Новосибирского филиала ФоРГО Константин Антонов. – Далеко не у каждого губернатора имеются лоббистские возможности, но если мы посмотрим на список кураторов, то мы увидим, что это очень влиятельные люди в правительстве, которые не просто могут принимать решения, но и могут выступить в роли модераторов».

Глава Тувы неоднократно замечал, что возглавляемый им регион в силу своей специфики не мог рассчитывать на федеральные субсидии. «Наша республика на дальних подступах отсекалась от такой программы как «Чистый воздух», – замечал глава Тувы Шолбан Кара-оол. – Для столицы республики, где есть огромное количество домов с печным отоплением, это была бы актуальнейшая программа. Но в неё допускаются города с населением от 500 тысяч человек, в то время как в Кызыле – всего 117 тысяч жителей».

Шолбан Кара-оол отмечал, что Туве нужен «форсаж буквально по всем направлениям». Республика многие годы не могла пробиться в некоторые госпрограммы, причем, обидно проигрывая регионам-донорам. «Есть ограничения, которые даже не объяснить: мы, например, не можем претендовать на федеральные субсидии, предназначенные для выплаты материнского капитала на третьего ребенка, – отметил глава Тувы Шолбан Кара-оол. – Оказывается, всего лишь потому, что в Туве и без того рождаемость высокая – восьмое место по стране».

Регионы повышенного внимания

«Застарелые социально-экономические проблемы характерны для целого ряда регионов, получивших кураторов, но такая мера пока примерена не ко всем территориям, где были отмечены наиболее проблемные показатели по версии различных рейтингов, оценивающих социально-экономическое положение субъектов РФ, – считает ведущий аналитик АПЭК Михаил Нейжмаков. – Например, пока не говорилось о предоставлении куратора Еврейской автономной области, вошедшей в пятерку наиболее проблемных в Рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам 2018 года по версии РИА Рейтинг».

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов

Появление института кураторства политологи рассматривают как новый шаг повышения эффективности государственного управления. «У российских министров нет возможности в ручном режиме управлять регионами, – считает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Теперь министрам просто придется больше уделять внимание проблемных регионов».

Все это, как считают политологи, во многом связано с началом реализации национальных проектов. «По этой линии запланировано выделение значительных денежных средств. – отметил Константин Антонов. – Такого объема денежных средств некоторые регионы никогда не получали».

В то же время политологи не связывают назначение кураторов с проведением в данных регионах избирательных кампаний. Так, в Курганской области и Калмыкии в нынешнем году выбирают глав регионов, в Туве и Марий Эл – заксобрания, а в Республике Алтай – не только руководителя, и депутатов Госсобрания. «В целом ряде регионов, получивших кураторов из правительства, выборы регионального уровня в текущем году не проходят – отметил Михаил Нейжмаков, полагая, что близость к государственной границе также не является критерием для введения института кураторства. – К приграничным регионам относится большинство регионов из данного списка, но опять же не все. Известно, что Чувашия, Адыгея, Марий Эл граничат только с другими субъектами РФ».

С расчетом на программный подход

Все регионы, получившие своего куратора из российского правительства, действительно относятся к аутсайдерам экономического развития. Они заняли наихудшие позиции в рейтинге Минэкономразвития по среднедушевым доходам жителей региона, доле населения с доходами ниже прожиточного минимума, безработице и инвестициям в основной капитал. Но предполагается, что правительство утвердит программы развития для каждого региона.  В то время как кураторам предстоит синхронизировать работу всех ведомств, в пределах федерального финансирования выбрав наиболее важные проекты.

Назначив кураторов, федеральный центр дает понять, что приложит дополнительные усилия для освоения территорий. «Большинство их них в медиа-пространстве, и представителями общественности за их пределами воспринимались, как заведомо периферийные, – заметил Михаил Нейжмаков. – Этот курс стоит сопоставить с принятием разработанной Минсельхозом РФ и утвержденной совсем недавно госпрограммы комплексного развития сельских территорий, также воспринимающихся общественным мнением, как периферия по определению».

Примечательно, что некоторые политологи считают, что назначение кураторов в целом поднимают статус губернаторов регионов, получивших своих кураторов. «Этот шаг дает довольно четкий сигнал чиновникам, – отметил руководитель Новосибирского филиала ФоРГО Константин Антонов. – Теперь все они понимают, что к этому губернатору и его территории надо относиться с повышенным вниманием».