Политологи и эксперты анализируют опыт Тувы по привлечению внимания федеральных властей

Особая зона экономики

Особая зона экономики
Расширенное заседание по вопросам развития Тывы, 20 мая 2019 г.

Опыт Тувы, где на прошлой неделе прошло выездное совещание большой делегации правительства России, становится заразительным. За событиями в республике, где обсуждались темы повышения благосостояния ее жителей, пристально наблюдали в других небольших регионах России, где экономические показатели рост не слишком высокие. Эксперты действительно не исключают, что Тува может стать примером того, как решать проблемы развития экономики в условиях транспортной отдаленности. Но считают, что сначала надо добиться конкретных результатов.

Руководитель «Центра деловой жизни» Андрей Кузнецов

«В сегодняшних экономических условиях любой субъект Сибирского федерального округа заинтересован в повышенном внимании федеральных властей, – заявил руководитель «Центра деловой жизни» Андрей Кузнецов. – Конечно, было бы справедливо, если при разработке антикризисных решений для республики правительственные чиновники предлагали рецепты, с тем же успехом применимые в других регионах. И, как минимум, в соседних республиках».

Политолог отметил достижения главы Тувы Шолбана Кара-оола, сумевшего добиться приезда более 50 работников правительства России и примерно такого же количества представителей крупных компаний и инвесторов, работающих в республике. «Особые условия для Тувы можно было бы объяснить каким-либо организационным решением, связанным, например, с созданием что-то вроде особой экономической зоны, – полагает Андрей Кузнецов. – Иначе такая борьба с экономическим неравенством между регионами будет вызывать неизбежные вопросы о том, кому достаётся больше внимания и поддержки, кому меньше, в то время как нелегко приходится всем».

На прошлой неделе в Кызыле прошло расширенное совещание, в котором приняли участие высокопоставленные сотрудники практически всех ключевых министерств России, отвечающих за экономическое развитие регионов. Инициатором его проведения выступил глава Тувы Шолбан Кара-оол, который предложил провести такое мероприятие председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Предложение было поддержано на самом высоком уровне, в результате чего экономическим куратором республики был назначен министр экономического развития России Максим Орешкин.

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов

«Глава Тувы на 200% сумел использовать возможности, которые у него появились после того, как вице-премьер российского правительства на форуме в Сочи назвала Туву беднейшим из регионов страны, – считает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Теперь можно не сомневаться, что выездное совещание правительства будет иметь для республики серьезные последствия».

В неадаптированных экономических условиях

По инициативе Максима Орешкина, некоторые федеральные министерства отнеслись к проблемам Тувы весьма щепетильно. Делегации приехали в республику заранее для того, чтобы изучить положение на месте, а впоследствии выдвинут ряд очень толковых предложений. И хотя многие из них сейчас находится в проработке, некоторые из прозвучавших инициатив уже получили одобрение.

Так, руководитель Минэкономразвития поддержал предложения о разработке для развития малого и среднего бизнеса Тувы специальной программы, которая позволяла бы банкам изменить подход в кредитовании. Инициатива понравилась первому заместителю министра сельского хозяйства России Джамбулату Хатуову, который отметил, что в Туве кредитование является «институтом, рождающимся в самых неадаптированных экономических условиях». «Специфика региона в том, что здесь не работает традиционный подход по выдаче любых кредитов», – заметил Джамбулат Хатуов, подчеркнув, что банки должны быть готовы идти на определенные риски.

Минсельхоз России также предложил республике предпринять меры для объединения сельхозпроизводителей в систему кооперации личных подсобных хозяйств и фермеров. Как отмечалось на совещании, в Туве в ближайшие три года необходимо создать не менее 150 кооперативов, а лучше – не менее 200, которые на равных могли бы работать с производителями полного цикла.

Аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков

Аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков отметил, что сделанный на совещании упор на сельское хозяйство может привести к позитивным политическим результатам. «В ходе визита в Туву Максим Орешкин заявил, что его ведомство также будет курировать вопросы развития Республики Алтай, где в сентябре состоятся выборы главы региона, а также депутатов Госсобрания, – отметил Михаил Нейжмаков. – Там на прошлых выборах руководителя региона за оппонента Александра Бердникова Владимира Петрова проголосовали этнические алтайцы, проживающие в сельских территориях. Весьма показательно, что на проблемах развития сельских территорий в одном из недавних выступлений перед депутатами Госсобрания акцентировал внимание врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин. В Туве в сентябре состоятся выборы в Верховный Хурал, но было бы серьезным упрощением связывать данное направление работы Минэкономразвития только с этими аспектами».

Аналитик АПЭК считает, что решаемые на совещании в Кызыле задачи – часть обозначенного Владимиром Путиным курса на развитие приграничных территорий. «Обратим внимание, что четыре из пяти регионов, затронутых губернаторскими ротациями в марте 2019 года, также были пограничными, – отметил Михаил Нейжмаков. – В том числе в рамках реализации крупных инфраструктурных проектов, к которым подключается целый ряд бизнес-игроков, как федерального, так и регионального уровня».

Точечные особенности

Приезд Максима Орешкина внес серьезное понимание перспектив преодоления республикой транспортных проблем, а самое главное – появилось четкое представление о ходе реализации проекта по строительству железной дороги в Туву. «В ближайшее время мы планируем выйти на соглашение с теми инвесторами, которые будут финансировать проект, – сообщил Максим Орешкин, подчеркнув, что после этого правительство России планирует выпустить детализированный план. Он, по его словам, будет подготовлен к середине лета.

Примечательно, что глава минэкономразвития сам отметил, что опыт проведения совещания в Туве может быть ретранслирован на другие небольшие регионы, среди которых назвал Республику Алтай и Карелия. Впрочем, еще в конце марта, когда принималось решение о проведение мероприятий в Туве, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также говорил о возможном назначении кураторов в такие регионы как Калмыкия, Мордовия, Марий-Эл, а также в Саратовскую и Пензенскую области. «Вообще рассматривается десять регионов, – подтверждал Максим Орешкин. – Но для Минэкономразвития, помимо Республики Тува, рассматривается Республика Алтай и Карелия».

Руководитель Новосибирского филиала ФоРГО Константин Антонов

Как отметил руководитель Новосибирского филиала ФоРГО Константин Антонов, все эти действия свидетельствует об изменении управленческих подходов федерального центра по отношению к регионам. «Речь идет о небольших субъектах, где местные команды не обладают лоббистскими возможностями, которыми могут похвастаться крупные регионы, и где весьма остры социальные проблемы, – считает доктор социологических наук – Тот же Минсельхоз мог бы как в Туве точечными, индивидуальными мерами поддержать особенности каждого региона, которые исключены из внимания универсальных общефедеральных программ».

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

В то же время ряд экспертов полагают, что прямого копирования тувинского опыта не будет. «Трендом такой метод работы с регионами может стать, когда появятся первые результаты, – считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Тува – тяжелый регион, для поднятия которого требуются нестандартные методы».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру