Сергей Меняйло призвал федеральных чиновников искать «нестандартные» решения для Тувы

21.05.2019 в 09:39, просмотров: 1244

Вопросы развития Тувы требуют нестандартных решений, считает полномочный представитель Президента РФ Сергей Меняйло. Об этом он заявил на выездном совещании представителей федеральных министерств и ведомств, которое прошло в Кызыле 20 мая под председательством министра экономического развития РФ Максима  Орешкина.  Совещание проводилось по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева, который поставил задачу  разработать для Тувы индивидуальный план  ускоренного социально-экономического развития  на 5-летнюю перспективу.

Сергей Меняйло пояснил, что многие из проектов, которые предлагает включить в план Глава Тувы Шолбан Кара-оол, ранее были одобрены федеральным правительством. Большинство из них включались в правительственные и ведомственные документы неоднократно. Например,  решение по приданию статуса многостороннего перехода  автомобильному пункту пропуска «Хандагайты»  датируется 2006 годом. Строительство культурно-спортивного комплекса в посёлке Каа-Хеме, начатое еще в 2013 году, также «кочевало» из распоряжения в распоряжение.

По мнению полпреда, этот факт любых ярче слов говорит о том, что стандартизованные подходы к вопросам развития регионов в случае с Тувой не работают. К примеру, из-за несоответствия усредненным критериям республика  оказалась заведомо лишена доступа к участию в некоторых национальных проектах и госпрограммах. Именно поэтому  глава российского правительства направил рабочую группу в Туву, чтобы  каждый из специалистов  смог составить личное представление о проблемах региона и предложить решения, которые дадут гарантированный результат.