Непримиримый в прошлом оппонент главы Тувы поддержал его усилия по развитию региона

История поставит точку

12.04.2019 в 06:28, просмотров: 802
Непримиримый в прошлом оппонент главы Тувы поддержал  его усилия по развитию региона

Разработку проекта решения Правительства России, которое позволит Республике Тува сделать рывок в социально-экономическом развитии, высоко оценил депутат Верховного Хурала Тувы Василий Оюн. Глава фракции партии «Справедливая Россия», ранее считавшийся одним из непримиримых оппонентов главы Тувы Шолбана Кара-оола, заявил, что готовящийся документ по своему значению будет даже более значимый, чем Указ Президента России № 1045, который был подписан в 1992 году.

«Думаю, что история поставит точку во многих вопросах, – заявил Василий Оюн. – Каждый житель Тувы вскоре на себе испытает последствия решений, принимаемых на высшем уровне». Правда, правительству республики, по мнению главы фракции партии «Справедливая Россия», придется серьезно поработать. «Но в итоге должен родится очень нужный документ для Тувы, который будет включать не только железную дорогу, но и социальную сферу, и реальный сектор, и аэропорт с пропускными пограничными пунктами», – сообщил Василий Оюн.

По мнению депутата, если к процессу подключатся предприниматели, хозяйственные руководители и депутатский корпус, то вполне реально выработать реальный документ, который позволит нашей республике сделать рывок.

«У нас многие объекты социальной сферы – школы, сады, лечебные учреждения, учреждения культуры – сильно изношены, а по сравнению с 1970-1980 годами мало строится, – отметил Василий Оюн. – Еще недавно в России была уравниловка, когда не учитывалась специфика отдаленных и северных регионов, а факторы труднодоступности вообще не учитывались».

Как отметил депутат, если рационально использовать тот факт, что куратором Тувы назначен министр экономического развития России Максим Орешкин, то в комплексе можно сделать очень много. «На плечах его которого ответственность за развитие экономики всей страны, а в руках – адресные инвестиционные программы по развитию промышленности и торговле, – отметил Василий Оюн. – Кроме того, в Туве вполне реально создать территорию опережающего развития или особую экономическую зону, за появление которых также отвечает министр экономического развития».

Василий Оюн подчеркнул, что в проекте много разных предложений, среди которых есть даже предложения завезти в Туву 20 тысяч коров и 100 тысяч голов МРС. «Все этого для того, чтобы развивать Туву и трудоустроить людей, чтобы они зарабатывали на свою жизнь, – отметил депутат. – Министерство сельского хозяйства намеревается увеличить субсидирование сельского хозяйства в два раза по сравнению с тем, что было. Но мы считаем, что два раза – это мало. Для того, чтобы развивать сельское хозяйство нужно минимум 10 млрд. рублей, а что касается других отраслей – промышленности и строительства – там тоже нужны огромные суммы».

В то же время депутат Верховного Хурала подчеркнул, что в республике еще есть скептики, которые начинают заниматься политиканством в преддверии парламентских выборов.

«Но начало положено: в мае в Туве планируется на выездном заседании рассмотрение вопросов, касающихся социальной сферы и экономики, – заявил Василий Оюн. – Шолбан Валерьевич Кара-оол очень хорошо постарался, вытащив проблемы Тувы на уровень федерального правительства».