Эксперты о железной дороге: глава Тувы последовательно и логично выстроил свою позицию

Кроме ЖД нет другого пути повышения благосостояния жителей Тувы

Кроме ЖД нет другого пути повышения благосостояния жителей Тувы

В начале апреля в присутствии министра экономического развития Максима Орешкина и министра транспорта Евгения Дитриха было подписано соглашение о nом, что генеральным подрядчиком строительства железной дороги в Туву становится ОАО Российские железные дороги. Документ был подписан монополией с «ТЭПК "Кызыл—Курагино"» Руслана Байсарова, которая является концессионером строительства ветки. Эксперты отмечают высокую социальную значимость появления железной дороги, а также чрезвычайно удачное стечение обстоятельств, позволившее возобновить проект, разговоры о котором ведутся уже более полувека. Но при этом отмечают, что главным драйвером возобновления строительства продолжает оставаться глава Тувы Шолбан Кара-оол, которому удалось убедить федеральное руководство в том, что кроме железной дороги нет другого пути повышения благосостояния жителей республики.

КОНСЕНСУС РАЗВИТИЯ 

«Консенсус, достигнутый руководством Республики Тува с высшим руководством страны, дает о себе знать, – считает эксперт ЭИСИ, профессор ВШЭ Олег Матвейчев. – Федеральное руководство демонстрирует свое благородное стремление развивать территорию, которую не успели в советские годы вовлечь в процесс индустриализации».

Олег Матвейчев

Эксперт напомнил, что само решение о строительстве железнодорожной ветки Курагино-Кызыл вызревало долго и непросто. «Сейчас все стороны осознали, что любые проекты, которые стоит затевать в республике для создания рабочих мест, зависят от инфраструктуры, – заметил Олег Матвейчев. – Если кусок отрезан от большого мира, то там нечего делать».

Согласно соглашению, генеральный подрядчик проекта – ОАО РЖД – берет на себя обязательства по актуализации проектной документации, а также планирует построить и ввести в эксплуатацию 410-километровую железнодорожную линию. В тот же день правительством России был одобрен список проектов, которые реализуются в составе комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Туда также вошел проект железной дороги в Туву, который потребует прокладки восьми тоннелей общей длиной 11 км и возведения 127 мостов протяженностью около 16 км.

Как отметил Олег Матвейчев, железная ветка в Туву открывает кладовую взаимных положительных связей.

«Дорога не просто даст возможность создавать в республике производства, но и откроет российский рынок для тувинских продуктов, – отметил профессор ВШЭ. – Люди станут получать деньги, что естественно сократит преступность в Туве. Следом повысится туристическая привлекательность региона, куда поедут туристы, которые также повезут туда деньги».

РЕЛЬСЫ-РЕЛЬСЫ, ШПАЛЫ-ШПАЛЫ

Разговор о строительстве ветку через Саяны велся с середины 50-х годов прошлого века, но только в последние 12 лет стал приобретать реальные очертания. В конце 2011 года президент России Владимир Путин забил первый костыль в первую шпалу будущей магистрали, но в реальности ее построили не более километра, после чего проект вновь остановился.

Андрей Кузнецов

«Дорога Курагино – Кызыл – один из самых дорогих железнодорожных проектов современности,– считает директор агентства «Центр деловой жизни» (ЦДЖ) Андрей Кузнецов. – Он обсуждается уже с десяток лет, и были периоды, когда казалось, что его реализация вот-вот уже начнётся».

Эксперт напомнил, что проект пытались реализовать многие известные личности и компании. Но многие из них заканчивались плачевно – распадались консорциумы, банкротились предприниматели и юридические лица.

«Одним из таких стало новосибирское предприятие, которое за счёт подряда на проект планировало поправить своё положение, – напомнил Андрей Кузнецов – Но, в итоге, её владельцы просчитались с подрядчиком, привлечённым на свой проект строительства Восточного обхода Новосибирска, который делался с расчётом на последующий контракт в Туве».

Как отмечают эксперты, прокладка железных дорог должны оживить экономику таких республик как Тува и Калмыкия, где наблюдается невысокий уровень благосостояния местного населения.

«Для экономики региона – это сильный импульс, даже еще в процессе строительства, так как в него будут вовлечены местные субподрядчки, – заметил основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков. – Появятся дополнительные рабочие места как на строительстве самих объектов, так и в смежных сферах.

Виталий Арьков

По мнению специалиста, эксплуатация железнодорожной инфраструктуры, логистика грузов, обслуживание транзита – серьезное подспорье для бюджетов домохозяйств, муниципалитетов и в целом региона. «И, конечно, позитивное влияние на демографию, –считает Виталий Арьков. – Появление железнодорожного сообщения, вопреки стереотипам, приводит не к оттоку населения, а, напротив, к притоку и внутренней миграции».

СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТОР ТРАНЗИТА

Отмечая роль министра экономического развития РФ Максима Орешкина в реанимации проекта, эксперты тем не менее подчеркивают, что решающее значение в этом процессе главы Тувы Шолбана Кара-оола. Известно, что руководитель республики, оказавшийся на финальном хоккейном матче Универсиады в Красноярске, предложил премьер-министру страны Дмитрию Медведеву провести на уровне правительства специальное совещание по Республике Тува, после которого министру экономического развития поручено не просто курировать экономику Тувы, но и заниматься продвижением проекта железной дороги.

Андрей Тихонов

«Если определяющим в этой истории стал случай, то это как раз тот самый, Его величество случай, который будет большим событием не только для республики, но и для всей страны, – считает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Кара-оол войдет в историю, если даст толчок реализации многострадального проекта. Хотя глава Тувы справедливо настаивает на том, чтобы железнодорожная ветка не оставалась тупиковой, а была продолжена до Урумчи».

Эксперты уже обратили внимание на типологическое сходство железнодорожных проектов в Туве и в Калмыкии. Как считает основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS, последней также требуется сегодня преодолеть тупиковость существующего участка Элиста-Минводы, который сегодня не представляет интереса для транзита грузов.

«Протянув ветку до мощного транспортного узла в Волгограде, спроектированного еще во времена СССР, Северный Кавказ, Крым и Прикаспий будут соединены с «Большой Россией» еще одной магистралью, – отметил Виталий Арьков. – Поэтому появление отрезка Элиста – Волгоград протяженностью 260 км будет иметь громадное значение.

Ведь Ростовская линия сильно перегружена, а без запуска альтернативы полноценное участие России в международных транспортных коридорах невозможно».

«Пословица «не было бы счастья, да несчастье помогло» как нельзя лучше всего характеризует процессы, которые подталкивают тувинскую дорогу к реализации, где главным драйвером выступил Шолбан Кара-оол, – считает Андрей Тихонов. – Глава Тувы весьма последовательно и логично выстроил свою позицию. Если федеральные органы считают Туву аутсайдером по показателям благосостояния жителей, то пусть подскажут, как это преодолеть. Но когда стали разбираться, выяснилось, что иного пути, кроме как строить железную дорогу, нет».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру