Глава Тувы Шолбан Кара-оол стал хедлайнером Красноярского экономического форума

Попасть в тренд

03.04.2019 в 08:13, просмотров: 2515
Глава  Тувы Шолбан Кара-оол стал хедлайнером Красноярского экономического форума

Инфраструктурные проекты стали главной темой прошедшего в конце прошлой неделе Красноярского экономического форума. Вектор обсуждения, заданный в этом направлении вице-премьером Дмитрием Козаком, довольно подробно остановившемся на инфраструктурных инвестиционных планах государства, потребовал новых героев. Одним из них стал Шолбан Кара-оол, возглавляющий межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», в недрах которой уже зародилось несколько масштабных инфраструктурных проектов.

Глава Тувы в одночасье превратился в хедлайнера форума. Тем более, что он прибыл в Красноярск прямо совещания правительства России, где было предложено актуализировать проект железной дороги Курагино – Кызыл, а  сдвинуть его  с «мертвой точки» было поручено министру экономического развития Максиму Орешкину.

Инфраструктура приоритетов

«Вот только в своем выступлении Шолбан Валерьевич Кара-оол затронул тему благосостояния жителей Сибири, – заявил полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло. – Тут и возразить нечего: население Сибири только тогда будет прирастать, когда здесь будут созданы нормальные человеческое условия жизни».

Комментируя выступления главы Тувы на секции КЭФ «Стратегия развития Сибири. Инициативы сибирских регионов», в ходе которого Шолбан Кара-оол рассказывал о грядущем разблокировании проекта железной дороги Курагино-Кызыл, полномочный представитель президента не ошибся.

Социальные проблемы сибирского региона действительно оказались тесно переплетены с темами крупных промышленных проектов, развитию которых традиционно был посвящен Красноярский экономический форум.

«Надо спешить, если уж президент страны несколько лет назад сказал, что быть здесь железной дороге, – говорил Шолбан Кара-оол, подчеркивая, что Тува добивается этой дороги более 60 лет, начиная с 1956 года. – Казахстан все решительнее перехватывает у нас инициативу, становясь важным элементов китайского проекта «Один пояс – один путь».

Сам Шолбан Кара-оол прилетел на Красноярский экономический форум прямиком с совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которые назвал накануне «историческим». Формально оно было посвящено социальным проблемам республики, но в ходе его проведения его участники пришли к выводу о необходимости более интенсивного экономического развития региона. При этом премьер-министр признал, что главным локомотивом движения в этом направлении может стать только возобновление строительства железнодорожной магистрали в республику. Для этого куратором экономики Тувы был назначен министр экономического развития Максим Орешкин, которому теперь предстоит в месячный срок разобраться со всеми документами, связанными со строительством железной дороги.

С корабля на бал

С таким багажом, появившись в Красноярске, глава Тувы не просто попал «с корабля на бал». Он оказался в эпицентре главных дискуссий, которые развернулись на КЭФ-2019. В этом году Красноярский экономический форум, где всегда главной повесткой всегда была тема развития крупной региональной промышленности, сконцентрировал свои акценты на инфраструктурном развитии страны. Большую часть своего доклада вице-премьер Дмитрий Козак сконцентрировал вокруг инфраструктурных инвестиций, которые должны, по его мнению, стать одним из важнейших «столпов» экономического развития страны.

Примечательно, что сам форум начался с церемонии запуска в промышленную эксплуатацию очередной очереди Богучанского алюминиевого завода. Известно, что новое предприятие «Русала» считается началом реализации проекта «Енисейская Сибирь», который в последнее время активно продвигал красноярский губернатор Александр Усс, а для Тувы этот проект всегда имел особое значение. В тройку его приоритетных инициатив изначально входило строительство железной дороги Курагино – Кызыл.

Складывалось ощущение, что новая жизнь железнодорожного проекта открыло второе дыхание республике. В какой-то момент главе Тувы даже удалось поймать кураж, что позволило ему заговорить без оглядки на авторитеты.

Открывая заседание Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Шолбан Кара-оол рассказал, как пытался убедить министра энергетики РФ Александра Новака в необходимости решить проблему электроснабжения Монголии, президент которой заинтересован в сотрудничестве с Россией.

Для этого, по словам главы Тувы, необходимо установить твердые партнерские отношения с соседней страной, проработав четкую систему тарифов. «Такое партнерство позволило бы решить проблему энергодефицита не только Западной Монголии, но Тувы, для которой сейчас это является главным тормозом в развитии, – заявил Шолбан Кара-оол. – Но министр энергетики Александр Новак пока не считает мои аргументы убедительными, говоря, что когда будет запрос от Монголии, тогда и будем думать, как проводить сети».

Растаскать на цитаты

Шолбан Кара-оол не стал скрывать принципов, которыми собирается руководствоваться даже с самыми важными для республики инвесторами. На КЭФ довольно убедительно прозвучала позиция главы Тувы, возражавшего против планов руководства «Интергео», которая еще с начала 2000-х годов имеет лицензию на разработку Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. «Меня пытались убедить, что работа, имеющая экономические плюсы и выгоды, ускорится, – говорил Шолбан Кара-оол на форуме, рассказывая о намерении компании проложить электроснабжение будущего горнодобывающего комбината в Тоджинском районе из Иркутской области через безлюдную тайгу. – Но нам важна более реалистичная и социально ответственная схема энергоснабжения месторождения, которая предусматривает увеличение пропускной способности линии «Шушенская опорная» до Турана, а из Турана проходит через села Тоджи».

Сам того не предполагая, глава Тувы в ходе Красноярского экономического форума превратился в одного из его хедлайнеров. Новый статус Шолбана Кара-оола довольно четко почувствовала пресса, выстроившись в очередь за интервью, где главной темой фигурировала тема создания федеральной программы по ускоренному развитию республики.

«Для улучшения качества жизни населения регион нуждается в особых условиях для развития ряда отраслей, – говорил Шолбан Кара-оол в интервью ТАСС, рассказывая, что настаивает на том, чтобы была принята отдельная программа, касающаяся Тувы – Мы остро нуждаемся в больших инвестициях для того, чтобы сравняться с другими субъектами. Только для того, чтобы «догнать страну», нам нужно ежегодно строить по две-три школы, а не одну, как планируется сейчас».

Пресса буквально разорвала на части интервью, которое Шолбан Кара-оол дал РИА «Новости». Интернет ресурсы развлекательного толка буквально растаскали рассказы Шолбана Кара-оол о том, как проводит свой отпуск в таежной Туве президент России. Они не стеснялись обставлять интригой вопросы, связанные с тем, по какому рецепту готовит глав государства шашлык «с секретным маринадом», и какой Владимир Путин предпочитает чай, находясь на отдыхе. Несмотря на то, что само интервью было сугубо деловым, и касалось довольно актуальных проблем республики.

Мимо внимания журналистов не прошла неожиданная инициатива главы республики, предложившего проводить КЭФ в разных регионах Сибири. «Форум можно было бы проводить в различных городах, меняя повестку в зависимости от проблем региона, – заметил Шолбан Кара-оол. – В Туве можно провести экономический форум по приграничью, с обсуждением направлений трансграничной дороги в сторону Монголии и Китая, а в Омске – по вопросам промышленности, военной промышленности, военного флота, продажи военно-промышленного комплекса».

Все флаги в гости будут к нам

Впрочем, встречать сибирских губернаторов глава Тувы готов  уже в июне. Совет межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» на заседании, которое проводилось на одной из площадок КЭФ, принял решение провести следующую встречу в Кызыле. При этом одновременно в столице Тувы пройдет Совет при полномочном представителе президента России в Сибирском федеральном округе.

Основной повесткой предстоящего заседания станет тема внутреннего туризма, которая считается одной из самых актуальных для Тувы. Но повестка предстоящей встречи в Кызыле еще будет уточняться. «Не случайно Сергей Иванович Меняйло предложил в этом году возобновить работу координационного совета по энергетике Сибири, – написал в своем блоге Шолбан Кара-оол, отмечая, что тема для республики остается насущной. – Он считает, что настало время для решения проблем энергообеспечения и безопасности, для чего в качестве экспертов планируется привлечь широкий круг экспертов».

При этом перед межрегиональной ассоциацией стоит задача обсудить тему воссоздания авиационной маршрутной сети Сибири, которая когда-то существовала во времена СССР. «Проект удивительный и важный, поскольку Руководство страны ставит задачу повышения экономической связанности территории России, – считает Шолбан Кара-оол. – Малая авиация нужна Сибири как воздух, а в нашем суровом регионе не должно быть недоступных мест». Он предполагает соединение авиамаршрутов к отдаленным сибирским поселкам с крупными российскими аэропортами, которые уже встроены в систему международных авиалиний.

«Полагаю, что содержательного разговора нам не избежать, – сообщил в социальных сетях Шолбан Кара-оол, отметив, что на мероприятия в Кызыле будут специально приглашены представители Монголии и Китая. – Так что, дорогие земляки, надо начинать готовиться к приему гостей со всей Сибири».