«Национальный эксперт»: Глава Тувы Шолбан Кара-оол – основа политической стабильности в регионе

06.12.2018 в 11:31, просмотров: 411
«Национальный эксперт»:  Глава Тувы Шолбан Кара-оол – основа  политической стабильности в регионе

Тува вновь заняла лидирующие позиции в рейтинге политической стабильности регионов. На этот раз этот показатель исследовался с точки зрения стабильности региональных парламентов информационно-аналитическим агентством «Национальный эксперт», которое привлекло к работе ведущих российских политологов, социологов, специалистов в области политтехнологий и общественных коммуникаций. Первые места в рейтинге заняли Москва, Тува, Крым и Тульская область, составившие группу «высокостабильных» регионов.

Как поясняют авторы рейтинга, исследование проводилось с целью прогнозирования социально-политической ситуации в регионах, которым в 2019 году предстоит переизбрать свои парламенты. Поэтому рейтинг формировался с учётом множества факторов, которые могут повлиять на обстановку, начиная с наличия в регионе сильной оппозиции и закачивая общей удовлетворенностью населения действиями власти.

Первые места в рейтинге заняли регионы, где позиции правящей партии безоговорочно сильны и связаны в первую очередь с авторитетом и влиянием губернаторов, а также иных значимых фигур. Кроме того, стабильность в таких регионах обеспечивают устойчивые связи с федеральным центром, а абсолютное большинство «Единой России» в парламентах исключает политические дрязги и позволяет сконцентрироваться на хозяйственных задачах.

«Москва, Тува, Крым и Тульская область работают именно в таком формате, стабильно заполняя парламенты сильными фигурами из «Единой России», при этом не мешая другим партиям пытаться реализовать свои амбиции», - считают аналитики.

По оценке «Национального эксперта», законодательная власть в Туве полностью контролируется республиканским отделением «Единой России», чья фракция доминирует в Верховном Хурале. «Присутствие одного представителя партии «Справедливая Россия» считают, скорее, данью традиции со времен Людмилы Нарусовой, которая была членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Тувы и при этом состояла в «Справедливой России», - полагают авторы рейтинга.

Для аналитиков «Национального эксперта» очевидно, что своего рода гарантом общественного согласия в Туве составляет фигура Главы республики Шолбана Кара-оол, который является членом Высшего совета «ЕР». В свое время ему удалось остановить раскол между местными элитами и привести к консенсусу разные политические силы внутри региона. Этот консенсус сохраняется до сих пор. Не случайно на протяжении нескольких лет подряд Кара-оол занимает ведущие места в других рейтингах политической устойчивости и выживаемости губернаторов, включая кремлёвский.

Еще одним немаловажным фактором, помогающим властям республики наращивать тренд на общественное согласие и политическую стабильность, исследователи «Национального эксперта» считают авторитет министра обороны РФ Сергея Шойгу, одного из основателей и лидеров «Единой России». Его уважают и считают национальным героем все жители Тувы, независимо от партийных пристрастий, веры и иных различий. Поэтому портреты Шойгу можно увидеть не только в кабинетах «единоросов», но и представителей других политических сил.

«Национальный эксперт» отмечает, что каких-либо угроз стабильности в Туве пока не предвидится. Во многом этому способствует позиция властей республики, которые не хотят допускать даже малейшей дестабилизации обстановки и делают для этого всё возможное, благо располагают достаточно влиятельным федеральным лобби для решения своих вопросов. Тем не менее, политологи не исключают, что монополию «Единой России» в Верховном Хурале на будущих выборах могут слегка «разбавить» КПРФ и ЛДПР.

Рейтинг стабильности парламентов, как поясняет агентство, составляется впервые. «Национальный эксперт» обещает, что до выборов 8 сентября 2019 года будет проводить подобные замеры устойчивости социально-политической ситуации в регионах регулярно.

Напомним, что вместе с Тувой в наступающем году свои законодательные собрания предстоит переизбрать 13 регионам РФ.